Полиция - взгляд из провинции

Шевчук рисованный
Я тут задумался не тему полиции. Вот переименуют наших уважаемые органы и чего? Эффект то будет? Я склонен верить что нет.
К текущим органам у меня есть ряд претензий:
1. Кажется, в 2006 дама врезается в ГАЗель тестя, разворачивается и скрывается с места ДТП. Дело ведет капитан (кажется) Рудзейт. В первый день сотрудники ГИБДД уверяют что сейчас найдут её. Дама раскатывала по Чанам что подтверждали очевидцы, а чем занимались ГИБДД неизвестно. В итоге я сам выясни что за дама, к кому она приезжала и т.д. Привез(у них бензина не оказалось) к ней сотрудника ведущего дело. В итоге сотрудник уволился (тогда рассказывали про какие то истории со взяткой, но истинная причина мне не известна). Я позвонил начальнику ГИБДД с намерением выяснить что с моим делом. Начальник сказал мне, что дело осталось у Рудзейта, что мне нужно найти его и забрать свое дело. Я был удивлен, плюнул и не стал никого искать. Да, было желание пойти к начальнику милиции, спросить почему это моё дело? может тогда и расследовать мне? а может и суд тогда я сам должен устроить? Но я забил.
2. Как то однажды из павильона украли колготки. Товар не дорогой, ущерб не существенный. Но! Никто до сих пор не знает что происходит с делом. Не было уведомлений о том что дело открыто или в возбуждении отказано, или оно закрыто. Просто вызвали милицию, отдали им фото и видео и забыли.

    Ситуация при которой вообще не понятно что происходит с твоим заявлением, при которой любой сотрудник может забрать материалы домой и не принести, при которой ни разу не был выдан талон-уведомление о принятии заявления меня не радует. При этом при всем я немогу сказать что у нас в органах процветает коррупция, проблема точно в чем то другом.
Вопрос исправит ли положение переименование милиции в полицию? Я склонен считать что нет - ничего не изменится.
Я вижу несколько иной вариант решения этих проблем:
    Я бы сделал должности начальника милиции и ГИБДД выборными и минимизировал бы вмешательство в работу милиции извне, достаточно было бы прокуратуры которая подчинялась бы области,а милиция пусть будет независимой от всех кроме народа и прокуратуры. При этом прокуратуре я отвожу роль контролирующего органа, что бы не учинился в районе беспредел.
При этом население района должно иметь возможность как выбрать начальника так и уволить его.
      Тут нельзя не озвучить проблему менталитета. Мы все не понимаем, кто на кого работает. Это милиция работает на нас, это она должна нас (честных и не нарушающих закон граждан) боятся а не мы её. Это глава района и поселка работают на нас. Они - нанятые менеджеры, управленцы, которых раз в 4 года нанимаем мы, что бы они решали наши проблемы. А мы как то воспринимаем все по другому - назваем их властьимущими, считаем что они какие то другие и творят чего хотят...

Тут конечно есть пара проблеем которые с успехом и реализуют это заблуждение:
1. Есть механизм выборов, но нет механизма импичмента. Мы фактически не можем снять ни депутатов, ни глав даже если все и сразу захотим это сделать.
2. Низкая гражданская ответственность. Мы не хотим выбирать, мы ссым говорить правду, мы верим в блат и надеемся что если мы будем замалчивать то что видим, то нам тоже за это кто-то по блату чего то даст. Вот к примеру газета Чановские вести почему то никогда не критикует власть, а ведь она от неё независима - подчиняется только области. Зачем? - да так, на всякий случай. И мы все так же на всякий случай шушукаемся на кухнях о том что нас беспокоит но боимся сказать это вслух.

Вернемся все же к милиции. Итак, выбираем начальника милиции, даем ему власть, льготы и бюджет. Раз в месяц он в газете или в интернете пишет отчет о том какие работы проделаны за месяц и как изменилась ситуация в районе. Граждане могут свободно обсуждать отчет, писать жалобы в прокуратуру на начальника и его службу и т д. Прокуратура при определенном количестве жалоб и нарушений инициирует процедуру импичмента.

Тут по идее должен хорошо работать следующий фактор. Еду я пьяный, кто то увидел - позвонил 02. Меня останавливают, проверяют, везут в отделение. И там я иду к начальнику и говорю к примеру:
- Здорова Петрович! Как дела? Слушай, ну ты ж меня знаешь, давай замнем как то что ли...
А начальник мне и отвечает: Знаешь, не могу, что скажут люди которые меня на эту должность выбрали? Они же видели что ты пьяный, что ты представляешь угрозу и т.д. Я тебя сегодня отпущу а завтра придет заявитель и спросит приняты ли меры в отношении тебя, что я ему отвечу? Ну и сам понимаешь, жалоба в прокуратуру, импичмент...
При таких условиях я просто не буду пить за рулем, тем более во времена когда можно вызвать такси.

Конечно обрисованная схема предполагает высокую гражданскую ответственность. И желание любого жителя района жаловаться на правонарушения. И вот на этом месте хочу задать вопрос всем посетителям:
Почему вы не жалуетесь на правонарушения?
Почему когда вы видите правонарушение, то не жалуетесь в органы?









Показать результаты | Страница голосования

- +
Криминал    



Аватара не загружена

А где пункт я вообще никогда ничего не нарушаю и правонарушений правда не вижу?

Шевчук Юрий Юлианович
- +
это фантастика )
- +

Толян, всё, ты перешёл дорогу мафии! )))))))

А если честно то тож такая фигня была и не раз когда сначала музыкальный центр и несколько дестяков кассет прямо из гаража спёрли (возил вместо магнитолы), спустя много лет магнитолу из машины, дачу обворовали и магазин и милиция только пришла, потусовалась и... как обычно никакого результата. Им самим не обидно что их только с плохой стороны воспринимают и на помощь от них не надеются? Про ГИБДД вообще отдельная история, не зря ж их в разное время в разных местах то ДАИ, то ППД (Ппц, Попал Дурак), то ДПС (Дай Постовому Сумму - Скупой Платит Дважды), то ГИБДД (ГИБлое Дело, Друзья или Гони Инспектору Бабки, Двигай Дальше), а сейчас прямо ПИДР-ами назвать решили... ))))

 

 

"2. Низкая гражданская ответственность. Мы не хотим выбирать, мы ссым говорить правду, мы верим в блат и надеемся что если мы будем замалчивать то что видим, то нам тоже за это кто-то по блату чего то даст. Вот к примеру газета Чановские вести почему то никогда не критикует власть, а ведь она от неё независима - подчиняется только области. Зачем? - да так, на всякий случай. И мы все так же на всякий случай шушукаемся на кухнях о том что нас беспокоит но боимся сказать это вслух."

 

Того, кто начнёт высказываться, могут "наказать". А могут и нет. Но тех кто молчит, сидя где-то серой мышкой, уж точно не услышит никто и таких настолько много, что искать каждого и за молчание им платить уж точно не будут. Платят тем, кто "знает, но помалкивает" :) а не тем кто из очевидных вещей делает тайну.

аватара
- +
+100500!!!
Аватара не загружена
- +
Очень порадовали выделенные фразы) их пожалуй нужно написать на здании администрации. У нас же привыкли воспринимать "власть" совершенно иначе.
А к вопросу о газете.. может быть эти люди и сами не верят, что критикой можно что-то изменить.
Аватара не загружена
Ща, погодь, краску в ведре размешаю,да лестницу разыщу... )))
Аватара не загружена
- +
После известных клипов майора Дымовский www.youtube.com/watch?v=2dJkMLxvulw задумался а как должна выглядеть идеальная милиция? 
Что планово-палочная система абсурд это всем понятно. Особенно если рост числа протоколов должен увеличиваться, то сотрудники хоть тресни но должны их увеличивать так как и преступления. Сделать обратную взаимосвязь - меньше преступлений - лучше работа - как показатель может привезти что, чтобы не портить статистику начнут их меньше регистрировать и т.д. 
С точке зрения человека идеальная работа милиции - когда он спокойно может ходить по улицам, ездить не опасаясь за свою жизнь и если где случилось преступление, то оно должно быть максимально рассмотрено и раскрыто.  
Действительно может имеет смысл в выборной системе типа шерифов, в любом случае работа милиции должна оцениваться с точки зрения жителей местности на котором она находится, ведь существует она на деньги налогоплательщиков - т.е. всех нас. 
С другой стороны милиция часть государства, и ее работа один из показателей жизни государства в  целом. 
Можно ввести кучу показателей, увеличить штат, но... если человеку нечем заняться, он не может заработать нормально денег, по телевизору крутят о красивой и шикарной жизни, он видит что воруют и безнаказанно высшее чиновники - а почему он не может? 
т.е милиция борется с последствиями - создайте возможность заработать деньги, навести порядок с корупцией в верхних эшелонах,  и т.д. глядишь и преступлений станет меньше. 

Аватара не загружена
- +
Это называется шериф, он выбирается на свою должность и руководит всеми полицейскими в округе, его боятся и уважают.
Аватара не загружена

Звучит круто: "Чановская мафия" :)

Лучше так: Пимшин и другие...

Аватара не загружена
- +

где то слышал, вроде от Нургалиева из ящика, высказывания о разнице милиции и полиции, так вот смысл такой: милиция это народное ополчение, я вижу так:  сброд непрофессиональных не обученных чуваков, которые выдвинули себя охранять народ, впринципе так и есть, основная часть это ребята которые закончили школу на тройки, не поступили в институт, пошли служить  в армию, там их научили бегать и держать пистолет, потом они пришли с армии, естесственно нахер они ни кому не нужны на работу, опять же потому что они ни чего не умеют кроме как бегать и держать пистолет, дальше они идут в милицию потому что там как раз эти способности нужны, врочем и их они скоро теряют. И конечно же очень малое кол-во этих ребят спят и видят как бы оградить народ от преступников.  Не воспринимайте строго, ибо жестко утрирую и иронизирую. Так вот нургалиев, грит, в пень такие органы. Сделаем полицию - организацию ПРОФЕССИОНАЛОВ  по охране правопорядка. контора, которая вроде как не зависит от народа. Перефразирую: создается некая структура, которая проффесионально будет охранять порядок, за хорошие деньги. Ну  естесственно у кого денег больше того она сильней и охраняяет. вобщем как то так. А вы говорите выборные нач.милиции, увольте, какие шерифы? Все идет к еще большей централизации. Стуктура эта создается не для народа а против народа. чтоб в любой момент могла отстоять итересы власти, ну на тот момент когда колхозники уже от голода придут администрацию с вилами окружат. может сумбурно написано, но надеюсь все тки поймете что  ясказать хотел.

Аватара не загружена
ну на тот момент когда колхозники уже от голода придут администрацию
значит такие колхозники, что голод у них. Кто работает тому всегда есть чо жрать...
Аватара не загружена
- +
жаль что ты ни чего не понял 
Аватара не загружена
- +
моралез как не жаль, но скорее ты прав. 
Зачем милиции, ой полиции такие средства - вооружение, боевая техника.
У меня зять служил в 70-ые в милицейских войсках, были в красноярском крае, обстановка была сложная, были реальные схватки с бандитами, но оружия у них практически не было. 
И сейчас? 
Почему были расформированы боевые части, вроде бердского спецназа? 
Мне кажется по простой причине, что офицеры в случае чего могли и выступить против власти, так как во многом она уже не служит интересам народа, к сожалению. Недовольство людей растет это точно. Много людей далеко кстати не агрессивные  начинают говорить про вилы. Не думаю что есть какие то силы способные организовать массовые выступления типа в египте , но кто знает когда может лопнуть терпение простых людей - может через 20 лет, а может через год.
поэтому власть не убирает того же нургалиева , что он нужен как щит от возможных выступлений масс.
Жаль, что во всем мире наученные нашей революцией власти поддерживают равновесие , путем укрепления и опоры на средний класс, а у нас разрушают  его. Часто приходится слышать от людей фразу типа "как можно не любить свой народ"


Аватара не загружена
- +
насчет голода да, а вот остального - машина, одежда, учеба детей, отдых - сложный вопрос.:-) 
Аватара не загружена
- +
ну я ж написал что утрирую, существует множество факторов которые могут сподвигнуть народ на волненя, просто я привел пример голода, а Витек прицепился к конкретному слову.
Аватара не загружена
ордрл
- +
Содержательно высказался(ась).
- +
Я хочу Вам напомнить афоризм ныне покойного В С Черномырдина: Какую партию в России не  создавай -все равно КПСС получится. Анологично: Какую полицию в России не создавай - все равно милиция получится.

Подписаться