Продолжая тему образования

Аватара не загружена
Не буду претендовать на уникальность, так как эта тема поднималась ранее. По моему даже на чановском сайте. 
Просто сейчас новый виток, обсуждение идет везде и касаться будет каждого - у кого дети, у кого внуки, да и от того как подготовлены кадры зависит наше будущее. 
Честно не буду поднимать предыдущее обсуждение, что бы не повторятся. 
Итак как я понял материал взят с первого попавшего места http://www.rg.ru/2011/01/12/shkola.html


 

"Главная новость: в старших классах будет необязательно учить все предметы, которые есть сегодня в расписании. Школьники сами выберут, какие дисциплины им нужны и в каком объеме они будут их изучать. Стандарты предлагают три уровня: интегрированный и базовый, на которые отводится по три часа в неделю, и профильный - пять часов.

Какие же конкретно предметы предстоит учить? Обязательными согласно новым стандартам считаются три дисциплины: "Россия в мире", ОБЖ и физкультура. Никакого выбора здесь школьникам не предлагается. Зато со всеми остальными, включая русский язык, математику, физику, химию, историю, биологию, иностранный язык и прочие, теперь полная свобода. Ученик сможет выбирать себе предметы по собственному желанию. Все они объединены в шесть групп. Из них каждому школьнику надо выбрать три дисциплины для изучения на профильном уровне, то есть по пять часов в неделю. А еще три он будет учить на базовом или интегрированном уровне. То есть получит "облегченный" вариант знаний. Скажем, чистому гуманитарию вряд ли придется мучиться с числом Авогадро и арктангенсами или запоминать закон Гей-Люссака, а технарю запоминать даты средневековых битв и искать на карте реку Брахмапутра. Или если при изучении иностранного языка на базовом уровне достаточно умения на нем объясняться с теми, для кого он, как и для вас, неродной, то профильный уровень предполагает использование языка в профессиональных целях. Надо не только знать разговорную речь, но и перевести текст из какой-то предметной сферы, а также поддержать беседу со специалистами в какой-либо области. Ну а тому, кто в точных науках безнадежен, в старших классах предлагается предмет "естествознание".

В итоге в старших классах останется девять предметов: три обязательных и шесть - по выбору. Учитывая, что ЕГЭ по русскому языку и математике пока никто не отменял, есть надежда, что большинство старшеклассников не откажутся от этих важных предметов. Хотя бы потому, что их придется сдавать при выпуске из школы."

Попробую высказать некоторые свои мысли:

Подобные системы давно применяются в мире и давно. 

С другой стороны наше образование давно считалось наиболее сильным в мире и не секрет как приезжали наши троишники за границу и были там отличниками. 

Поэтому не понятно кто у кого должен перенимать. 

Но глупо считать, что у нас все было хорошо, признаться сам , учась в школе тоже думал - а на фига мне литература, если я в технический Вуз собираюсь? 

Проблемы существующего образования следующие: 

1. нет четкой цельной программы подготовки от начальной школы до 11 класса.

2. предметы не увязаны между собой - даже смежные физика, математика и т.д. 

3. знания мало привязаны к жизни - большинство знаний школьники мало могут применить в жизни. 

4. школа мало учит самостоятельно мыслить - как правило вгоняется шаблонное мышление. 

5. в силу специфики мало учитывается индивидуальные способности ребенка. 

Можно критиковать много , это проще, я попробовал представить идеальную школу -

Мне бы хотелось что бы ребенок вышел творческой самостоятельной личностью, способной решать любые задачи - 

Как можно решить? 

Я бы добавил такой предмет как логика, так как логика, а именно умение правильно мыслить - основа любого знания. 

В свое время читал про школу Щетинкина, - я не фанат ее , не знаком лично, тем более ее много (не берусь заслужено ли) ругали . Предполагаю , что есть не менее замечательные школы, но о них не слышал. Меня поразил комплексный подход к образованию, так например "кнопка" лет 10 обсуждает про биохимию, а дети думаю "о земельной реформе" - по моему направление верное.

Выпускники где то лет в 14 - заканчивают обучение в школе, к 18 или ранее институт. 

Основные у него моменты - предметы связаны -темами , дети свободно могут переходить из класса в класс если программу ранее освоили, дети обучаются по программам в месте и старшеклассники и младшие, + какое там патриотическое обучение , дети сами делают ремонт, т.е. на выходе имеют трудовые навыки. 

Еще один момент - кто видел кино "заплати вперед" - мне понравился подход учителя - придумать идею "как изменить мир" - и пусть большинство идей были наивны и глупы - но зато ребенок задумался Как я могу повлиять на мир? и это здорово, что человек не просто винтик, а личность. 

Есть много интересных моментов - решал с ребенком задачу, в ходе решения которой затронули другие темы как то связанные с ней. (как в википедии Чаны- история чанов сайты) - и быть можно не как решение задачи, а как состояние исследователя ребенка. 

Ребенок узнает новое, открывает и неважно известно это ранее или нет, это его личное открытие. 

Недаром люди творческие могут заметить то, что не видно обычным зашаренным взглядом, необычное в обычных вещах. 

А человек шаблонный вряд ли сделает , что то новое. Кстати дети рождаются именно творческими исследователями окружающего нашего мира. А вот серыми шаблонными существами делаем мы их - нашими "НЕЗЗЗЯ", "так не принято", "будь как все", решай по шаблону, это не правильно  и многое другое. 

Вот такое мое мнение. 

Предлагаю еще проголосовать по вопросу реформы: 

Как Вы относитесь к новой реформе образования?
Ваше отношение к новой реформе образования?









Показать результаты | Страница голосования



- +
Образование    Размышления    



Шевчук Юрий Юлианович
- +
Моё мнение знания в школе не так важны как мы думаем.
Каждй подумайте какими знаниями вы пользуетесь сейчас в быту и на работе. 99% из них получены вне учебных заведений.
Аватара не загружена
- +
Знания да, а вот база мышления, база работы с информацией,  да и базисные навыки да. 
Не зная букв не научишься читать, и не получишь другие навыки ведь так? 
другое дело - обладай ты универсальными навыками - та же логика или алгоритмическое, системное  мышление , то новые навыки получить проще. 
А вот такие навыки и не даются. 

Аватара не загружена
- +

Знания важны, человек без знаний пустое место. Человек сам не может знать что в жизни ему пригодится что нет, это неоспоримо, в жизни бывают разные ситуации. Нас вот грамотно учили  в универе, давали инфы дохера, много казалось лишним, и как то один препод мне сказал: "Нам не нужно чтоб вы все это помнили и знали в любой момент времени, но нам нужно чтоб вы знали основы, и ГДЕ можно найти то что вы уже когда то слышали в универе, и самое главное как этим пользоваться". И такой подход я считаю верным.  Меня улыбают высказывания про то что школьная программа громоздка  и сложна, предметы между собой не связаны и т.д.. Про сегодняшне образование сказть мне нечего, закончил школу давно. Но в отношении советской школы - Туфта полная. Ни чего сложного там не было. Давайте  смотреть правде в глаза, плохо учились только полные лодыри, бездельники . Я вообще не помню как я учил уроки, чесное слово не помню, эт не значит что я их не учил, это значит что это не составляло ни какого труда, иначе старания бы отложились у меня в памяти. 

К  слову сказать поглядываю в учбники своего племяша, волосы встают двбом. Информации ноль. Реально теории почти нет, 3-4 абзаца и все и это по математике русскому языку. Все какие то дурацкие кртинки ребусы типа "квадрат похож на телевизор, круг похож на компакт диск" и т.д. Извените но это идеотизм. Как нибудь дойдут руки засканю пару страниц  и пару задач из учебников, выложу.

Шевчук Юрий Юлианович
- +
Знания важны
ещй раз прочсти мой пост и ответь на вопрос сколько знаний ты используешь из школной программы?
может быть ты смшиываешь серную кислоту с барием?
а может интералы находишь?
нет? Хм... Ну а может... опячть нет?
Так какие же знание мы реально используем? Арифметика, грамматика и как бе все. Нужно лизнать как найти производную? Я думаю что в качестве рассказа о том что такое бывает нужно, но не более того. У меня высшее образование. Я никогда не знал и не знаю как искать производную и как использовать интеграл...
Но образование экономическое - разбудите меня ночью - нарисую крест маршала и расскажу что там и зачем.  А теперь давайте возьмем учебник по какому то предмету за 8 класс. Сколько нужно взрослому человеку что бы в н мразобраться - неделя. А тогда наэто тратили год. Возникает вопрос зачем? Ради чего?
Школа поддерживает заучек - это её беда.
Аватара не загружена
- +
согласен интергалы не вычисляю да и производные тоже, но вот геометрия довольно часто вспоминается в жизни, да и физика тоже. Я говорю не об углубленной геометрии/тригонометрии и физике, а имнно о базовых знаниях. Часто вижу 25-30 летних мужиков которые автомат(автоматический выключатель или "пробка") в квартире не могут заменить, боятся электричества. Боятся потому что не знают, а в школе ведь учили. В принципе твоя модель смахивает на интернет пользователя, я сам так живу, много чего не знаю, понадобилось - погуглил - узнал. Вобщем то тогда можно сократить школу до трех класов при церкви + 1год на обучение уверенному пользованию поисковыми интернет системами.
Сколько нужно взрослому человеку что бы в н мразобраться - неделя. А тогда наэто тратили год. Возникает вопрос зачем? Ради чего?
ты немого заблуждаешься, именно потому что в свое время ты получил запас основных знаний, сегодня ты можешь за неделю разобраться с любым предметом. Поробуй втереть любой предмет из программы 11кл средней школы любому мужику 30 лет который отучился 3 года в деревенской школе, а потом забил, выучил рычаги на тракторе и пошел поле пахать. Я б посмотрел на это действие ))
 
Шевчук Юрий Юлианович
- +
ты немого заблуждаешься, именно потому что в свое время ты получил запас основных знаний, сегодня ты можешь за неделю разобраться с любым предметом.
неа. потому что я владею логикой и имею навыки образования. и самое главное есть цель(мотивация) - в школе цели нет.
Поробуй втереть любой предмет из программы 11кл средней школы любому мужику 30 лет который отучился 3 года в деревенской школе, а потом забил, выучил рычаги на тракторе и пошел поле пахать. Я б посмотрел на это действие ))
а думаешь нет таких мужиков которые 11 классов отучились. я ж грю у меня высшее образование а я никогда не знал что с производной делать.
Мужик тот просто не имеет опыта образования а не знаний.
В принципе твоя модель смахивает на интернет пользователя, я сам так живу, много чего не знаю, понадобилось - погуглил - узнал.
В 60-ых года преподавать все смымсл был. Сейчас его нет, ибо информация стала более доступной. Я ведь не юрист совсем а исков в суд уже написал... Интернет позволяет найти все что надо - документы, судебную практику,получить консультацию и т.д.


Шевчук Юрий Юлианович
- +
Знания важны, человек без знаний пустое место.
Любой предмет за неделю выучу не имея знаний, потому что соображала есть. А попробуй без логики и соображалки в чем то разобраться,а?
Знания ничто - они легко получаются при имении навыков.
- +
Согласен, видел кучу таких хранителей знаний, которые кроме как в передачах типа поля чудес ими пользоваться не умеют. Когда на носу сессия а ты весь год шарился где-то и бухал, то чуя жопой дьявола с ведром гвоздей где-то поблизости, выучишь с нуля хоть японский язык (чтоб тут же забыть после сдачи :) ), но знания полученные на основе навыков это уже не совсем теория - это опыт - знания несколько иного рода. Не все знания можно получить через опыт.
Аватара не загружена
- +
Меня улыбают высказывания про то что школьная программа громоздка  и сложна, предметы между собой не связаны и т.д..
Если ко мне -покажи ГДЕ в моем посте про Сложность программы????? 


Про не связанность да, еще раз повторю  - пример вектора в физике и параллельно вектора в математике и многое другое. 
Про отрыв от действительности - ты изучая физику мог починить радиоприемник например (без дополнительных навыков вне школы) ? 
 

Вот интересный пост, там кстати и про советское образование http://guidak.livejournal.com/239434.html

Кстати я в своем посте писал - 
С другой стороны наше образование давно считалось наиболее сильным в мире и не секрет как приезжали наши троишники за границу и были там отличниками. 



Аватара не загружена
- +
Если ко мне -покажи ГДЕ в моем посте про Сложность программы????? 

нет не к тебе
- +

Какое счастье, что 11 класс заканчиваю, и меня лично это никаким образом не коснется...А реформу придумали люди которые сами замечательно отучились в "неправильной" советской школе, получили бесплатное высшее образование и никогда сами не работали в школе. У наших учителей волосы дыбом встают, когда разговоры о реформе заходят...


+ если учесть, что ОБЖ и физ-ра предметы с которых чаще всего сбегают - в школе вообще никто учиться не будет.

Шевчук Юрий Юлианович
- +
ОБЖ
предмет который важнее любого другого ибо он жизненно важный в отличии от русского языка и математики
- +

Угу... На ОБЖ обычно доделывают остальные уроки, спят или просто хорошо проводят время за дружеской беседой.


Вы давно были на уроках ОБЖ?


Шевчук Юрий Юлианович
- +
лет 12 назад. но я тебе как старпер говорю что это реально важные и необходимые знания.
То что школьники этого не понимают или преподаватели не умеют преподавать это другой вопрос.
- +
школьники этого не понимают или преподаватели не умеют преподавать это другой вопрос.

А когда ОБЖ сделают обязательным все сразу всё поймут, и научатся преподавать, ну. :)


Шевчук Юрий Юлианович
- +
вот логике Вас в школе не научили. В плане ОБЖ ничего не изменилось(был обязательным и остался), потому о каких то изменениях говорить не приходится.
- +
Обязательным в отличии от других, если так.
- +
Угу... На ОБЖ обычно доделывают остальные уроки, спят или просто хорошо проводят время за дружеской беседой.
Во-во! Предмет вроде бы и нужный, но когда учился помню у нас толком на нём ничего не рассказали кроме видов отравляющих и взрывчатых веществ, ка кнадевать противогаз и какой стороной ложится к вспышке ядрёного взрыва чтоб не попортить казённые сапоги (вёл прапор в отставке и всё время какие-нибудь приколы откалывал). По оказанию первой медицинской помощи практически не было никакой информации да и по выживанию в экстремальных условиях тоже.
Аватара не загружена
- +
Аха, после ОБЖ школьники РЕАЛЬНО обезвреживают мины, террористов, и выживают в условиях тундры, пустыни и безденежья. :-) 
Теоретические знания без практики - груда мусора. 
Шевчук Юрий Юлианович
- +
тем не менее то что преподают важнее чем что бы то ни было. Например как делать искусственное дыхание, что делать в экстренных случаях, и т.д.
Аватара не загружена
- +
Я разговаривал с врачами - если ты РЕАЛЬНО не пробывал делать дыхание то шансов сделать мало. 
Это учат на тренажерах, при хорошей реанимации перелом ребер обеспечен. 
ты готов например разрезать горло и вставить ручку в качестве катетера? Я лично сомневаюсь, хотя опыт реанимаций некоторый у меня есть.. 



Аватара не загружена
- +
Кстати по ОБЖ - тут и химия - например отравления, и физика - газы и анатомия и многое другое. 
А все это способно , если человек не растеряется в  ситуации, а вот умение не растеряться то и не дают. 

Шевчук Юрий Юлианович
- +
а вот умение не растеряться то и не дают.
это тоже ОБЖ только не преподают эту чать
Аватара не загружена
- +
Вот и связь предметов - биология дай анатомию + как делать искусственное дыхание + что от легих от курева делается.. 
Дай химию - кислота - ее применение и нейтрализация и т.д. и ОБЖ нафиг не нужно как отдельный предмет. 
Это я не в смысле против ОБЖ, а за системность, и взаимосвязь  предметов с практикой. 
помню читал Жюль Верна, там попали на остров и нужно было разжечь огонь - склеили из линз очков линзу , налили воды и разожгли огонь - что это - физика (оптика) + смекалка + самообладание. И обж то не изучали.  
- +

А география - ориентация в пространстве, знание сторон света и т.д.

Можно еще и душу воспитать на уроках литературы :)


Шевчук Юрий Юлианович
- +
А география - ориентация в пространстве, знание сторон света и т.д.
ОБЖ это и география. Но вот не вся георгафия одинаково полезна. У меня вот вроде и оценки были неплохи а не помню ниче...
Аватара не загружена
- +
Лучше учить географию путем поездок по странам - личный опыт все таки. :-) 

- +
Ага, в недружелюбные места типа Чечни или Грузии как-то с учётом последних событий не хочется ехать. Лучше в книжках про них почитаю. Старых. Когда ещё всё хорошо было... И к племенам каннибалов ехать как-то не хоца ))))))
Аватара не загружена
- +
Вот тебе и сочетание практики с теорией. :-) 
- +

У всех предметов практическая польза ограничена. И очень много лишнего.

И в этом вся проблема образования  >_<

Аватара не загружена
- +
всех предметов практическая польза ограничена. И очень много лишнего. И в этом вся проблема образования  >_<
И какой ты видишь выход? 
Каким должно быть образование? 
Вот ты министр образования - твой ход - и.. ??? 
- +

Основные знания до 9 класса. А 9-11 профильное обучение - предметы по выбору или специальные школы.


Но опять же не в каждой школе можно организовать различные профильные классы: учеников не хватит.


Аватара не загружена
- +
А почему до 9-го, а не до 7-го? 
Но опять же не в каждой школе можно организовать различные профильные классы: учеников не хватит.

А как это позволит привязать программу к практике? 
И что бы ТЫ оставила в числе обязательных предметов?  

- +

Химию, например, начинают изучать с 8 класса.


Профильное обучение готовит к последующему образованию. То есть если ты чистый гуманитарий, то тебе не надо изучать долбаную физику по всей строгости, а пройти её в общих чертах, узнать что такое рентгеновские лучи, радиоактивность и т.д., а не подробно изучать фотоэффект.

Аватара не загружена
- +
долбаную физику по всей строгости, а пройти её в общих чертах, узнать что такое рентгеновские лучи, радиоактивность и т.д., а не подробно изучать фотоэффект.
Супер! Таня,  улыбнуло... :-) 
А если выкинуть фазу последующего образования? 
Чисто теоретически ? 
Например работа  + параллельно образование, без отрыва от производства? 

2. Например ты хочешь стать юристом- как привязать обучение в школе к будущей работе? 

3) Кстати я бы добавил профориентацию в обязательный курс - чтобы поточнее определится к ЧЕМУ У ТЕБЯ СКЛОННОСТИ? 
а то поступают к сожалению - А) это престижно,  б) по сеньке шапка (по деньгам родителей или доступности) - отсюда спецы не любящие работу и не имеющие склонности. 


 



- +

работа  + параллельно образование, без отрыва от производства? 
Это идеальная ситуация. Только обычно образование и параллельно работа. Но без образования никуда работать не возьмут, даже пол мыть. Даже теоретически :)


профориентацию в обязательный курс
100 %

Аватара не загружена
- +
то идеальная ситуация. Только обычно образование и параллельно работа. Но без образования никуда работать не возьмут, даже пол мыть. Даже теоретически :)
Согласен , но что делается сейчас - не значит правильно. 
Схема сейчас школа - высшее образование - работа. 
Сразу куча вопросов и не стыковок 
1. Высшее образование круче чем среднее ? - А ПОЧЕЕМУ???
2. Юрист престижнее (ничего что я до юриста докопался?) - мастера -пусконаладчика 4-го разряда? 
А почему ? Что мастер не нужен? По мне так лучше классный мастер, чем хреновый юрист. 
Ну как то так принято? КЕМ ??? 
3. Почему если у человека образование он лучше того у кого нет???? 
Корочки купил а башке каша. НАФИГА такой спец? 

Просто все мы привыкли ЧТО МЫ НИЧЕГО НЕ РЕШАЕМ? 
Да это ПОКА ТАК. Но если КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК БУДЕТ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ - СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИТСЯ!!! 
Нужно представлять - А КАК ДОЛЖНО БЫТЬ ПРАВИЛЬНО? 

Например - ты приходишь на завод БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ - тебя УЧАТ на заводе, параллельно наблюдает - вот ты классный спец - ага - станешь бригадиром, подучили (тому что надо) , ага справилась - начальником цеха и т.д - уже по возможностям. 

Как такой вариант? 
Или в школе выявили навыки к астрономии - ты учишься - изучаешь, пишешь работы - смотрят - ОФИГИТЕЛЬНЫЙ СПЕЦ - тебе БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ и ТРУДОУСТРОЙСТВО. 
Как такой вариант? 
По моему разумно? 





Шевчук Юрий Юлианович
- +
Основные знания до 9 класса. А 9-11 профильное обучение - предметы по выбору или специальные школы.
а программа новая примерно о том же говорит, не?
- +
А еще можно грузить по полной, а кому сколько надо, тот столько и возьмет :)
Аватара не загружена
- +
Утюгами??? :-) Ну грузить это можно. 
А как грузить инфой или как то иначе? 

- +

Всем подряд, в разных направлениях и без видимой пользы :)

Но это уже чистый садизм и издевательство будет :)

Аватара не загружена
- +
А зачем тогда садизм устраивать? 
Чтобы убить всякое желание учится ? 

- +

Это шутка)

Не надо садизма, и так никто учиться не хочет.

Аватара не загружена
- +
Да я понял. 
Шевчук Юрий Юлианович
- +
ты готов например разрезать горло и вставить ручку в качестве катетера? Я лично сомневаюсь, хотя опыт реанимаций некоторый у меня есть..
в кртических ситуациях теоретические знания все же лучше чем ничего. Я думаю сделал бы.
разговаривал с врачами - если ты РЕАЛЬНО не пробывал делать дыхание то шансов сделать мало. Это учат на тренажерах, при хорошей реанимации перелом ребер обеспечен.
а рот в рот? )

Аватара не загружена
- +
в кртических ситуациях теоретические знания все же лучше чем ничего. Я думаю сделал бы.
А как насчет навыков не попадать в них? Как там наставления мастера БИ - я научу вас не ходить по темным улицам, где ходют злые дядьки. :-) т.е для меня важнее было бы развить интуицию. 

Я если честно не знаю смог бы я на практике разрезать глотку живому человеку и вставить катетер. Также как сделать прямой массаж сердца. Короче не дай Бог попадать! 

а рот в рот? )


Как альтернатива катетору ? Ну да, просто бывают случае - сломана трахея и рот в рот не поможет. 
Если пр ребра - это про массаж сердца. 
Шевчук Юрий Юлианович
- +
http://chany.info/trend/shkola.html - тут собраны мои посты про школу, где то я поменял свое мнение, но в целом мою точку зрения они отражают.
Аватара не загружена
- +
Да,  еще во избежание разных недоразумений. 
Все мои критические высказывания  были направлены в адрес СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ, а не Конкретных Школ и Учителей.
Я уверен у нас в районе много талантливых педагогов и школ. Не всегда все в их силах. 
Лично я Благодарен школам и учителям которые меня учили. 


- +

Буквально за несколько минут до того прочитал подобную тему с обсуждением в блоге Тины Канделаки (наткнулся случайно, искал совсем другое). В принципе все сказано и здесь и там и добавить особо нечего, но если честно, то мне и старая и новая системы не особо нравятся, потому что в любом случае направлены не на вдумчивое чтение (изучение) и понимание, а на зубрёжку. Многому меня научили родители ещё до школы и в школе где-то до средних классов было просто неинтересно потому что практически все это уже знал и умел. Когда другие сутками сидели над учебниками, мне хватало один-два раза, отключившись от всего, вдумчиво прочитать и всё запоминалось, ведь ничто не усваивается так хорошо как то до чего дошёл сам, осмыслил, понял. Позже, перейдя в класс с техническим уклоном, часто ощущал на себе шаблон, что типа молодец что решаешь задачу в уме, и пишешь только ответ или часть промежуточных действий, но надо писать всё полностью и за это снижали оценку. Это они во мне так и не изжили, просто писать лишний раз не любил - неудобно было, коряво получалось всегда из-за того что те же преподы с их шаблонами промыв мозги родителям с их помощью переучили из левши в корявого правшу... Согласен, 90, даже 95% того чему учили в школе и позже в других учебных заведениях практически не понадобилось и напрочь забылось сразу после окончания, но за оставшиеся 5% я всё равно благодарен моим учителям. А остальные 95%... они никуда не пропали, дав багаж знаний и сформировав характер, они лежат где-то в голове (или во вселенском хранилище) и ждут своего времени...

P.S. И еще... что за тяга у многих к безостановочному накоплению знаний? Копят чуть ли не до самой старости. (Страх вступления в самостоятельную жизнь? Нужная только для всевозможных Поле чудес или кроссвордов эрудиция?) А использовать когда? Знания они ведь куда-то применяться должны. Опять же до какого-то периода ты учишься, а потом сам должен что-то придумывать или творить...

Редкость дети, которым не по душе ни один предмет. Если дети сбегают с урока значит он им не интересен (или препод плох :) ), недаром кому-то нравятся технические, кому-то гуманитарные предметы, а кто-то с удовольствием ходит на физ-ру. И профессии этих людей распределять потом соответствующе... Будут узкоразвитые специалисты, профессионалы только в своей области как Шерлок Холмс. И как на западе будет профессиональный покрасчик корпуса машины, профессиональный закручивальщик винтов (но тока с левой стороны, с правой стороны это уже другой профессионал ))) ), профессиональный надувальщик колёс и все как в фильмах про секретные проекты не будут даже знать что они собирают, потому что на каждой стадии работу делать будут совершенно разные люди и согласовывать всё это будут профессиональные согласовальщики! :)

Вообще на тему каким должен быть настоящий учитель есть хорошее аниме Крутой учитель Онидзука :) У такого все учиться захотят ))))

Аватара не загружена
- +
Уважаемая Таня, можно подумать, что уже в десятом классе, ты точно знала, в какой институт и на какую специальность ты будешь поступать) у тебя и сейчас-то 50 вариантов) а между прочим, поступив в сибагс, сгупс, придется учить и физику и математику. И школьная база ой как там пригодится. Вспоминается сразу же, как в школе каждый педагог говорил, что именно мой предмет является важным. "Учите дети физику!" - "Нет, что вы, история важнее!"
 Конечно, у нас в районе много талантливых педагогов и школ, но их уровень значительно отличается от уровня городских гимназий. А новая система образования может привести только к окончательному тупизму. В конце концов все умные люди всегда были разносторонне развиты.
Шевчук Юрий Юлианович
- +
В конце концов все умные люди всегда были разносторонне развиты.
А кто сказал что за бюджетные деньги? ))
я просто к тому что тот кто хочет быть развитым тот будет, а насильно развитие не привить...

- +
Присоединяюсь. Меня никто не заставлял что-то читать и чему-то учиться, просто интерес был к определённым вещам и им больше внимания уделял и информацию на эту тему искал. А на тему людей с разными или узкими интересами сказал выше - люди всякие нужны, люди всякие важны :) Каждому в соответствии с его интересами и умениями найдётся своё применение.
- +

Согласна и не спорю)

Учить надо все предметы, но к чему склонности - более подробно что ли.

Аватара не загружена
- +
А кто сказал что за бюджетные деньги? ))
К сожалению мы можем спорить здесь сколько угодно, а главная мысль всех этих реформ -ДЕНЬГИ.  Все идет к тому, что именно за деньги ты сможешь получить нормальное образование, и поступить в вуз. А нет денег - учись говорить по-русски, считать до десяти, занимайся физ-рой, чтоб быть сильным и достаточно выносливым для тяжелого физического труда, ну и обж , и радуйся что это бесплатно. 
Аватара не загружена
- +
я к тому, что  все это может и совсем даже нелохо. я тоже считаю неправильным насильно учить за счет бюджета людей которые совсем не хотят учиться. Задумка профильного образования сама по себе не плоха. Но как показывает история, реализация проектов  в нашей стране всегда хромала. Грубо говоря, все равно все через ж*пу сделают, вот в чем беда.
Шевчук Юрий Юлианович
- +
вы сами напросились Фриц Морген: Главная причина убогости советского образования
 Я запоем прочёл сборник историй из жизни Ричарда Фейнмана. Очень, очень рекомендую. Единственно, не начинайте читать на ночь, а то не сможете оторваться и вам придётся читать до самого утра:

http://lib.ru/ANEKDOTY/FEINMAN/feinman.txt_with-big-pictures .html

Чисто для справки. Фейнман — это американский Сахаров, один из отцов атомной бомбы. Всю жизнь Фейнман занимался физикой и жил в своё удовольствие: интересовался женщинами, употреблял вещества, путешествовал по разным странам и играл на барабанах. Об всём этом, собственно, он и пишет.

Пожалуй, я бы даже назвал книгу Фейнмана обязательной для подростков, наравне с «Записками Шерлока Холмса» и «Таинственным Островом»… однако кое-какие пикантные моменты цензура явно не пропустит. Например, ни разу не нужно подросткам знать, как просто вскрываются замки и как легко обманываются молодые девушки.

Ладно. Сегодня пост будет про школу. Про школу… бразильскую. Вы можете пойти долгим путём и прочесть книгу Фейнмана целиком. Вы можете сделать в книге поиск по словосочетанию «серьезный курс» и прочесть только главу о бразильской системе образования. Или же вы можете посмотреть мой краткий пересказ этой истории.

Итак, когда Фейнман жил в Бразилии, он не только купался в море и танцевал на карнавалах, но и преподавал студентам физику. Вскоре Фейнман заметил, что его студенты стараются, изо всех сил учат формулы и определения, но… совершенно не могут применять свои знания на практике. Простейший вопрос, на который в учебнике не было готового ответа, ставил бразильских студентов в тупик.

Выяснилось, что студенты тщательно записывают слова преподавателя в конспект, затем старательно заучивают эти конспекты, а после этого приходят на экзамен и в режиме магнитофона рассказывают преподавателю, что они выучили.

Когда же Фейнман попытался научить студентов элементарным практическим методам решения задач и начал с простейших арифметических примеров… студенты возмутились. Как же так — они же уже вовсю занимаются физикой, а им предлагают заново учить то, что они уже «прошли» чуть ли не в начальной школе.

Будучи человеком, мягко говоря, бестактным, в конце учебного курса Фейнман выступил с целым докладом о своих наблюдениях. Цитирую дальше его самого:

--— Начало цитаты ---
Потом я сказал: "Основная цель моего доклада — показать, что в Бразилии нет научной подготовки".

Смотрю: они заволновались: "Как? Нет науки? Чушь какая-то! У нас учится столько студентов!"

Тут я рассказал им, что, приехав в Бразилию, я был поражен, как много в книжных магазинах младших школьников, покупающих книги по физике. В Бразилии очень много детей занимаются физикой, причем начинают гораздо раньше, чем дети в Соединенных Штатах. Поэтому удивительно, что мы не видим в Бразилии большого числа физиков. Отчего? Столько детей трудится изо всех сил, но все впустую.

И я привел такую аналогию: ученый занимается греческим языком и любит его. В его стране не много детей, изучающих греческий язык. Но вот он приезжает в другую страну и с радостью видит, что все учат греческий, даже самые маленькие дети в начальных школах. Он приходит на выпускной экзамен и спрашивает студента, будущего специалиста по греческому языку:
— Как Сократ понимал взаимоотношение Истины и Красоты? — Студент не может ответить. Тогда ученый спрашивает: "Что Сократ сказал Платону в Третьей беседе?" Студент сияет и начинает: "Тр-р-р..." — и на прекрасном греческом языке повторяет слово в слово все, что сказал Сократ.

Но в Третьей беседе Сократ как раз и говорил о взаимоотношении Истины и Красоты.

Наш ученый обнаружил, что в этой стране греческий язык учат так: сначала учатся произносить звуки, потом слова, а потом предложения и целые абзацы. Студенты могли повторять наизусть, слово за словом, что сказал Сократ, не отдавая себе отчета в том, что все эти слова действительно что-то значат. Для них все это только звуки. Никто никогда не переводил их на понятный студентам язык.

Я сказал: "Вот как я представляю себе обучение детей "науке" здесь, в Бразилии". (Сильный удар, правда?)

Потом я поднял учебник, которым они пользовались: "В этой книге в одном единственном месте упоминаются экспериментальные результаты. Я имею в виду описание опыта с шариком, катящимся по наклонной плоскости. Сообщается, как далеко он укатится через одну секунду, две секунды, три секунды и т.д. Эти числа содержат "ошибки", т.е. на первый взгляд, кажется, что видишь экспериментальные данные. Все числа немного ниже или выше теоретических оценок. В книге даже говорится о необходимости учитывать экспериментальные ошибки — очень хорошо. Беда в том, что если вы станете вычислять величину ускорения свободного падения при помощи этих чисел, то получите правильный ответ. Но если шарик действительно катится по наклонной плоскости, он непременно крутится, и, если вы на самом деле ставите такой опыт, это дает пять седьмых правильного ответа, так как часть энергии расходуется на вращение шарика. Так что эти единственные в книге "экспериментальные данные" — фальсификация. Никто не запускал шарик, иначе невозможно было бы получить такие результаты.

— Я обнаружил кое-что еще, — продолжал я. — Наугад листая страницы и останавливаясь в любом произвольно выбранном месте, я могу показать вам, почему это не наука, а заучивание во всех случаях, без исключения. Я рискну прямо сейчас, в этой аудитории перелистать страницы, остановиться в произвольном месте, прочитать и показать вам.

Так я и сделал. Тррррр-ап — мой палец остановился на какой-то странице, и я начал читать: "Триболюминесценция. Триболюминесценция — это излучение света раздробленными кристаллами... ".

Я сказал: "Вот, пожалуйста. Есть здесь наука? Нет! Здесь есть только толкование одного слова при помощи других слов. Здесь ни слова не сказано о природе: какие кристаллы испускают свет, если их раздробить? Почему они испускают свет? Вы можете представить, чтобы хоть один студент пошел домой и попро6ова.ч это проверить? Они не могут. Но если бы вместо этого вы написали: "Если взять кусок сахара и в темноте расколоть его щипцами, вы увидите голубоватую вспышку. То же самое происходит и с некоторыми другими кристаллами. Никто не знает, почему. Это явление называется триболюминесценцией. Тогда кто-нибудь проделал бы это дома, и это было бы изучением природы". Я использовал для доказательства этот пример, но мог взять и любой другой, — вся книга была такая.


Наконец, я сказал, что не понимаю, как можно получить образование при такой саморазвивающейся системе, когда одни сдают экзамены и учат других сдавать экзамены, но никто ничего не знает. Однако я, должно быть, ошибаюсь. В моей группе было два студента, которые учились очень хорошо. И я знаю одного физика, получившего образование исключительно в Бразилии. Так что, хотя система и очень плоха, некоторые все же ухитряются пробиться.
--— Конец цитаты ---

Забегая вперёд, скажу, что Фейнман ошибся. Чуть позже выяснилось, что те два студента, которые хорошо учились, получали образование вовсе не по бразильской системе. И, следовательно, бразильская система бесплодна на все 100%!

Цитирую Фейнмана дальше:

--— Начало цитаты ---
Я ездил в Бразилию в рамках программы, финансируемой правительством Соединенных Штатов. Поэтому в Госдепартаменте меня попросили написать отчет о моей работе в Бразилии. Я составил отчет из основных положений недавно произнесенной речи. Позже до меня дошли слухи, что некто в Госдепартаменте отреагировал так: "Вот видите, как опасно посылать в Бразилию такого наивного человека. Глупец, он может вызвать только неприятности. Он не понимает всех сложностей". Как раз наоборот. Мне кажутся наивными рассуждения этого деятеля из Госдепартамента, потому что он представлял себе университет только по бумажкам и описаниям. Вот так.
--— Конец цитаты ---

Отмечу, что в данной ситуации наивность проявил вовсе не деятель Госдепартамента, а сам Фейнман. Приведу в качестве иллюстрации аналогичную историю уже от нашего, советского преподавателя (источник).

--— Начало цитаты ---
Однажды моя Родина затребовала себе по счетам — дескать, отслужить надо два года на государевой службе. Военная специальность моя, полученная в институте, — переводчик французского языка, так я и отправился по назначению в город-герой Фрунзе (ныне Бишкек), а не в Париж, заметьте. И там меня прямехонько определяют переводчиком группы алжирских офицеров, которые приехали изучать премудрости РСБНП (Радиолокационная станция ближней навигации и посадки) на восемь месяцев. Это, в принципе, такая хрень, размером с вагончик, которая указывает самолетику как на посадку заходить. Ну, алжирцы, ходят на занятия нормально и даже самоподготовкой занимаются, что редко для иностранных курсантов.

Как вдруг, месяце на четвертом этой всей байды наш преподаватель, подполковник (к слову, умнейший, начитанный, интеллигентный человек, настоящий инженер-электронщик, не очень понятно как попавший в наш далекий гарнизон) приходит с утра и от волнения даже обращается ко мне по имени и на ты, чего с ним никогда не бывало.

— Лейтенант, — говорит, — сегодня будет очень сложная лекция, мы разбираем блок... (называет блок). Я даже вчера отгул взял, чтобы подготовиться, так ты уж тоже расстарайся, не подведи.

И понеслась на 6 часов (3 пары): С разъема Ш2 снимается напряжение, идет на резистор Р1, преобразуется куда-то там, потом всякие петли гистерезиса и импульсы фантастрона и прочие подарки переводчику. Все это сыпется на алжирцев в течение шести часов. Препод бледный и потный минут за 15 до конца последней, третьей пары, заканчивает объяснение и говорит курсантам: "Какие будут вопросы?"

Тут тянет ручку паренек и молвит такое:

— Вот в самом начале вы сказали, что подается какой-то ток. Это что такое?

Преподаватель:

— Ток! Электрический! Мы вообще-то тут про импульсы фантастрона базарили три часа. Вы что, не знаете, что такое ток? Вы же четыре месяца тут уже отучились, вы же офицер алжирских краснознаменных ВВС, как же вы будете воевать-то?

Ну, курсант покраснел, не нашелся, а тут и звонок. Мне, однако, ситуация тоже показалась нештатной, и я у алжирцев в перерыве спрашиваю:

— Отцы-иноверцы, а как вы, в сам-дель, самолетики-то сажать будете, если вы про нашего командира, товарища Тока не слыхали?

Ответ:

— А у нас шесть месяцев сезон дождей, потом два месяца нет горючки — ваши не завозят. А потом приходит льетнан-шеф Владимир, отлаживает станцию, запирает ее и привязывает свою собаку — огромную — он ее Борман зовет. И нам туда подходить не велено.

А уж совсем развеял мои недоумения Самый Главный Генерал, который, приехав к нам с проверкой, сказал: "Учить вы их должны так, чтобы они шагу без нас не могли сделать". Тут я все и понял».
--- Конец цитаты ---

Я не знаю латиноамериканских реалий, но я ни разу не удивлюсь, если ровно так Госдеп и учил бразильцев. Чтобы они реальных знаний получали около нуля и шагу без иностранных специалистов ступить не могли. Наверное, можно было бы даже посочувствовать бедолагам из страны диких обезьян, если бы… если бы рассказ Фейнмана не напомнил мне нашу — «лучшую в мире» — советскую систему обучения.

Мне как-то повезло отучиться полтора года в одном из известных технических ВУЗ’ов Санкт-Петербурга. И знаете, как моё обучение выглядело?

Сначала косноязычный преподаватель своими словами пересказывает учебник, записывая параллельно на доске корявым почерком многоэтажные формулы. Студенты, даже не пытаясь ничего понять, переписывают всё это в конспект.

Потом устраивается а-ля семинар, на котором студенты показывают преподавателю, насколько хорошо им удалось эти формулы выучить.

Потом студентов загоняют на «лабораторную работу», во время которой студенты должны подставлять в заученные формулы циферки не из задачника, а из окошечек потасканных непонятных приборов.

И дальше всё идёт по кругу, с перерывами на бессмысленную болтовню прикидывающегося философом мужика и безнадёжные попытки преподавателя немецкого хоть чему-нибудь научить доставшееся ему стадо затюканных тугодумов.

Пожалуй, если бы я прочёл Фейнмана раньше, я не смог бы выдержать эту клоунаду целых полтора года. Но тогда мне было 18 лет, и я не понимал, что вся наша знаменитая система образования является одним большим надувательством: никому не нужной имитацией обучения.

Я полагал, будто бесчисленные часы механического переписывания информации по цепочке Учебник — Препод — Конспект и в самом деле дают студенту что-то кроме геморроя и сколиоза.

Сейчас, однако, я вижу, что Фейнман был абсолютно прав. И что хвалёная «системность», которой так кичились пузатые седые педагоги в строгих костюмах, не имеет никакого отношения к настоящей учёбе. Прежде всего потому, что обучение по советской системе не предполагает никакой обратной связи — никакой реальной проверки знаний учеников.

Приведу пример. В школе детей учат математике с первого класса. Однако ни разу за все одиннадцать лет обучения школьники не применяют эту математику на практике!

Конечно, жизнь заставляет детей выучить арифметику — складывать и умножать нужно хотя бы для того, чтобы правильно отсчитать продавцу деньги за покупку. Но ничего сложнее арифметики большая часть детей на практике не применяет. Потому что… в советской школе практика не предусмотрена в принципе!

Где школьник может реально применить логарифм? Интеграл? Квадратное уравнение? Синусы и косинусы?

Исключительно в следующих, более продвинутых курсах физики и математики. Которые, в свою очередь, будут снова безнадёжно оторваны от реальной жизни. И только после института, начав работать в каком-нибудь КБ, взрослый уже человек с дипломом начнёт пытаться применить мегабайты зазубренной им схоластики на каком-нибудь живом приборе.

Вернусь к примеру Фейнмана. Он пишет, что развлекался ребёнком, ремонтируя знакомым радиоприёмники. Для далёких от техники читателей поясню, что сложного там ровно ничего нет: достаточно иметь немного упорства и знать физику/математику на самом начальном уровне.

Вы можете представить себе, чтобы семиклассников на экзамене попросили что-нибудь починить, чтобы проверить их знания? Починить компьютер? Телевизор? Стиральную машину? Трактор? Мотоцикл? Хотя бы обычный стул?

Разумеется, такое невозможно. Ребёнок может применить знания на практике исключительно вне школы… или, точнее, вопреки школе. Самый максимум практики, который в школах бывает — это унылые домашние задания в ключе «вырасти цветочек» или «сшей прихватку».

Собственно, «лучшую в мире» советскую школу спасало только одно. Советская бытовая неустроенность, вынуждавшая советского человека обязательно держать в доме и применять полный набор инструментов: от коловорота и рубанка до паяльника и сварочного аппарата. У любопытных детей — а советские дети были любопытными — всегда была возможность что-нибудь смастерить.

Опять-таки, советская оборонка была достаточно мощна, чтобы инженеры могли компенсировать потерянные на образование годы десятилетиями настоящей, интересной работы.

И, наконец, советские люди традиционно гордились теми, кто к советской школе отношения никакого не имел. Например, Сергеем Королёвым, который сначала учился дома, а потом совмещал учёбу в институте, в котором преподавали царские ещё педагоги, с реальной работой по конструированию планеров.

Подведу итог.

Ричард Фейнман пишет, что бразильцы встретили его речь со слезами на глазах. Им стало физически больно, когда они осознали, сколько человеко-тысячелетий ушло у них на имитацию образовательного процесса.

Я уверен, что ни в России ни, тем более, в СССР такой фокус у Фейнмана не прошёл бы. Наши функционеры от образования неизмеримо более толстокожи. Выслушав разнос, учинённый Фейнманом нашим учебникам и нашим студентам, учёные мужи покрутили бы пальцем у виска и тут же забыли бы эксцентричного американца.

Тем не менее, я гляжу в будущее с большим оптимизмом.

Помните, я уже писал про мальчика, который учится в школе удалённо, с помощью робота?

http://fritzmorgen.livejournal.com/367800.html

Так вот. Недавно мне прислали новую ссылку — уже на английского школьника, который тоже учится через робота, удалённо:

http://habrahabr.ru/blogs/robot/113227/

Похоже, это тренд. И я попытаюсь сейчас прозреть будущее, чтобы сделать прогноз на ближайшие десять лет.

1. Вначале через роботов будут учиться тяжело больные дети и дети богатых родителей.
2. Затем через роботов будут учиться дети, живущие далеко от школы или, например, уезжающие с родителями в командировку в другую страну.
3. Дальше роботы появятся у многих, и дети будут ходить в школу далеко не каждый день, предпочитая по возможности пользоваться роботом.
4. Учиться «очно» будут, в основном, дети асоциальных элементов и дети неолуддитов, сторонников традиционного обучения.
5. Школы превратятся в аналог армии: концентрация гопников там повысится до такой степени, что нормальному ребёнку ходить в школу будет просто страшно.
6. Родители начнут понимать, что для Интернета совершенно безразлично, где физически находится робот: в восьми километрах от ребёнка или в восьми тысячах километров. Родители начнут массово отдавать детей в немецкие, израильские и американские школы.
7. В изуродованных инструкциями Минобразования современных российских школах останутся только дети самых упёртых родителей. Остальные дети получат возможность учиться интересным им предметам на самом хорошем уровне.

Скажете, я клевещу на советскую школу? Что на самом деле 16 лет, проведённых в полном отрыве от реальной жизни, это не потерянные 16 лет, а необходимая база?

Извините, я больше верю не вам, а создателю атомной бомбы Ричарду Фейнману. Которого, кстати, несмотря на ещё одну страшилку школозащитников, никак нельзя назвать «узким специалистом».


Аватара не загружена
- +
Мне как-то повезло отучиться полтора года в одном из известных технических ВУЗ’ов Санкт-Петербурга. И знаете, как моё обучение выглядело?Сначала косноязычный преподаватель своими словами пересказывает учебник, записывая параллельно на доске корявым почерком многоэтажные формулы. Студенты, даже не пытаясь ничего понять, переписывают всё это в конспект.Потом устраивается а-ля семинар, на котором студенты показывают преподавателю, насколько хорошо им удалось эти формулы выучить.Потом студентов загоняют на «лабораторную работу», во время которой студенты должны подставлять в заученные формулы циферки не из задачника, а из окошечек потасканных непонятных приборов.И дальше всё идёт по кругу, с перерывами на бессмысленную болтовню прикидывающегося философом мужика и безнадёжные попытки преподавателя немецкого хоть чему-нибудь научить доставшееся ему стадо затюканных тугодумов.

не повезло парню, или дураком родился или у дураков учился, третьего не дано. 

Вернусь к примеру Фейнмана. Он пишет, что развлекался ребёнком, ремонтируя знакомым радиоприёмники. Для далёких от техники читателей поясню, что сложного там ровно ничего нет: достаточно иметь немного упорства и знать физику/математику на самом начальном уровне.
хех  я могу посчитать по пальцам людей которые могут собрать/ отремонтировать простейший однотранзисторный радиоприемник
Вобщем согласен с автором текста на 50 %.

Говорит что практики нет. Если полтора года  отучился в институте, какая в жопу упрактика?, самое интересное начинается на 3-4 курсе, На технической специальности практики хоть отбавляй, от лаб и поездок по всяким тэц гэс тошнить начинает. И то что определенности с трудоустройством нет, тож херня полная. К нам на кафедру уже на 4 курсе приезжали "покупатели" с разных предприятий, некоторым даже стипендию повышенную платить начинали чтоб они поехали к ним работать, и квартиры давали, естесственно не всем подряд. С нашего выпуска может проц 5% не нашло работу сразу после окончания института, и то это те кто или в профессии разочаровался, или полный распи. И многие уже поуезжали в Москву и Питер и работуют и не жалуются на систему образования.  Ну вобщем кто на что учился. Имхо. Хотели ходить балду пинать 5 лет будьте юристами/экономистами/манагерами, при этом ни кому не нужными, потом не жалуйтесь. 

Аватара не загружена
К нам на кафедру

учился то на кого?
Аватара не загружена
- +
завтра обязательно осилю эту стенутекста ) 
Я
- +
Ребята все это конечно круто, но нашу школу пытаются перестроить под манер школ Европы и Америки. Может это и правильно но вместе с реформой образования необходимо и пересматривать Российский рынок труда. Посмотрите вокруг сколько людей у нас в России работают не по той профессии на которую они учились. Вопрос ПОЧЕМУ??? а все  просто до безумия у нас Государство не дает гарантий по трудоустройству даже тем кого оно учит. Предложенная система образования будет идеально работать лишь в том случае если наше государство даст гарантии нашим детям и внукам в том что пойдя по направленности гуманитарной они и будут работать  с этой сфере. Пока на сегодняшний момент этого не наблюдается. О чем тогда можно. Наше правительство решило провести эту реформу они ее проведут и скажут что наше образование ни чем не отличается от Европейского толку от этого мало. В Европе специалист получая свое образование имеет гарантированное место работы. Пока в России этого не будет толку от этой реформы мало.
- +

Немного не по теме, но нечто подобное последние несколько лет происходит не только в системе образования...

 

Был сейчас в офисе одной крупной омской компании (в очередной раз пытался устроиться на нормальную работу). Офис как офис: большое многоэтажное здание со скоростными лифтами, убийственно скользкими полами и лестницами, кучей кабинетов и девушками как на подбор :-[ Понты выше всякой меры, амбиции через край, на табличках кабинетов сплошняком замы замов замов, в отделе кадров сидят три девочки модельной внешности мне в младшие сёстры годящиеся. В общем америкосовская (московская) система набора кадров уже почти везде внедрилась за несколько лет. Такая же шняга как подобная ей система обучения, вокруг которой столько споров везде. Сейчас редко с тобой проводят собеседование, а отмахиваются от тебя заполнением дурацких резюме, чтобы потом выбрать из кучи народа идеального по их мнению (на самом деле самого нечестного и амбициозного который в их дурацких анкетах понаписал всего о себе), остальные в мягкой "психологической" манере посылаются фразой "мы вам перезвоним!"
Но отдельная и чуть ли не основная тема это резюме - телега на 3-5, а порой даже на 10 листах, которую мне хочется собирать по разным фирмам и коллекционировать как кладезь маразма :) Ничего плохого в том чтобы написать свои данные, информацию об учебных заведениях, предыдущих местах работы, болезнях, судимостях и прочую необходимую для приёма на работу официальщину, но у меня вызывают невольный смех, улыбку или вообще заставляют биться головой об стенку долбаные психологические тесты с картинками и вопросами типа "почему вы хотите у нас работать?", "сколько вы хотите получать?", "вы любите подчинять или подчиняться?", "оцените себя по 10-бальной шкале, потом отнимите задуманное вами число, напишите сколько получилось, а теперь ответьте почему вы выбрали именно это число?" или "выберите из нескольких геометрических фигур (нарисованы круг, квадрат, прямоугольник, треугольник и какая-нибудь бесформенная шняга) понравившуюся" или стандартная фигня типа картинок, на которых нарисована какая-нибудь сюрреалистическая мазня, которую никогда за творчество не считал, и в этом надо найти похожесть на что-то или какой-то смысл. Смысл можно найти даже прыще на носу и увидеть осмысленный узор на обоях и философски придать смысл словам которые на заборе пишут... Ну глупо это всё! Я вот например не могу выбрать ни одну из этих геометрических фигур даже сходу не задумываясь - просто они для меня не имеют значения и не вызывает ни одна ни плохих ни хороших чувств. А писать свои достоинства и недостатки (особенно недостатки) только дурак станет, или оценивать себя по 10-балльной шкале (тоже не наша вещь, у нас она пятибалльная). Понторезы с амбициями конечно 10 себе поставят ))))) И уж совсем глупо звучит вопрос "сколько вы хотите получать" причём в трёх вариантах: "сколько вы хотите получать во время пробного месяца/стажировки?", потом и спустя год работы. Я вот сто тысяч получать хочу, причём в баксах и ничего не делая, а лучше больше :) только кто даст... Так нафига такие вопросы задавать, тем более что зарплата обычно всегда уже указана и уж тем более никто не знает как подскочат цены и что вообще произойдёт через год чтобы писать сколько он хочет получать через год работы. %) Многие вопросы создают впечатление что тебя берут как минимум президента охранять и составляют досье по сугубо личным и даже интимным вопросам. И анкета идёт общая для всех специальностей в итоге если ты например на руководящую должность устраиваешься или дворником или сторожем то чуть ли не половина вопросов не в тему получаются.
Разговорился с одной из девочек, по всему этому поводу не вытерпев юморить став, в это время вошёл шеф или зам или типа него кто-то и, услышав наш разговор, сказал что это из Москвы высшее руководство всю эту хрень внедряет и он как-то тоже не в восторге от этой тупизны, но толку... Но вещь то явно не москалёвская, уж очень всё походит на школьные тесты...

Шевчук Юрий Юлианович
- +
"почему вы хотите у нас работать?", "сколько вы хотите получать?", "вы любите подчинять или подчиняться?", "оцените себя по 10-бальной шкале,
важные вопросы в анкетах. я серьёзно. я писал об этом.

Подписаться