Гречка опять подорожает?

Гомер А бля!
Прочитал в новостях про гречку. Опять дорожает. Ну в принципе правильно, у нас в стране только гречка дорожает, все остальное, наверное, дешевеет. А тут Максим Кононенко написал в своем блоге про гречку, я  прям проникся любовью к этому посту:
 Вы не поверите, но в России снова дорожает гречневая крупа. Только за последнюю неделю тонна гречки подорожала на три с лишним процента и теперь стоит двадцать восемь тысяч двадцать рублей. Эксперты предполагают, что розничная цена снова может вырасти до 100 рублей за кило. При этом урожай гречихи отличный и никакого дефицита ее не ожидается.

Специалисты удивляются. “Непонятно, почему это сделано, – говорит один из оптовиков, – Никаких оснований для роста цен нет, рынок гречневой крупы насыщен.” Конец цитаты.

Удивлена и Федеральная антимонопользая служба. И обещает нам разобраться.

Я, честно говоря, такого удивления не понимаю. Килограмм гречки за 100 рублей средняя семья может есть целую неделю. А бутылку водки за те же 100 рублей можно выпить за час. Отчего же 100 рублей за водку – это нормально, а 100 рублей за крупу – ненормально? Не понимаю.

Средняя квартплата по стране составляет больше 100 рублей в день. Никто не знает, кому и за что платятся эти деньги – но все их платят. Отчего же это не удивительно, а 100 рублей за гречку – удивительно? Тоже не понимаю.

100 рублей – это 4 поездки на трамвае, 3 литра бензина, 1 билет в кино или 2 банки народного напитка “Ягуар”. Почему это никого не
удивляет, а 100 рублей за крупу на неделю – удивляет? Вообще непонятно.

Это тем более непонятно, что водке, “Ягуару” и кинотеатрам существует множество альтернатив. А гречневой крупе никакой альтернативы не существует. И фермерам Алтайского края, которые производят большую часть этой крупы, кроме нас за нее больше никто не заплатит. Гречку кроме нас больше никто в мире не ест. Но ведь фермеры Алтайского края тоже живут в нашей стране. И тоже платят за бензин, за неведомые услуги ЖКХ, за коктейли и водку.

А если фермерам никто не заплатит – то не будет и гречки. И тогда нам с вами будет совершенно негде ее взять. Потому что гречку кроме нас практически никто больше не производит.

Ну, то есть, производят, конечно. В Китае.

Но ведь мы с вами не пьем китайскую водку? Потому что это наш с вами национальный напиток. И он должен быть произведен только в нашей стране.

А гречневая каша – это наша с вами национальная каша. И она тоже должна быть сварена из русской крупы.

Так что придется платить. Без всякого удивления. 
kononenko.me/2011/12/16/slovo-o-grechke/
В связи с этим опрос:
Вы едите гречку?
Сколько гречки вы едите, едите ли вообще?






Показать результаты | Страница голосования


- +
Размышления    Сельское хозяйство    



- +
Меня лично цена на гречку не интересует, так как гречневую кашу не люблю. Стонать о ее дороговизне не надо. Раз берут ее по таким ценам - значит есть спрос. Не берите и цена упадет. А крестьяне сами разберутся: Что и сколько чего сеять.
Аватара не загружена
Я вообще гречку раза 2 - 3 в  год ем ))) Думаю, у нас в стране врял ли это основной продукт проживания!

Подписаться