Берегите лес от себя...

Комер Выпучил шары (возмущен)

Когда-то у меня была книга, называлась она «Психотехнологии в рекламе». В книге, кроме всего прочего, приводилась масса примеров с неправильной мотивацией потребителя или вообще с отсутствием мотивации. И таких примеров вокруг масса и сейчас. Я сегодня хочу поговорить о лесах, и тех табличках, что стоят возле них, это ведь тоже своего рода социальная реклама. Итак, едем по дороге, и постоянно видим: «Берегите лес», «Огонь – злейший враг леса», «Берегите лес от огня». К чему призывают все эти таблички? Что значит берегите лес? Выйти с лопатой и никого к нему не подпускать? Все призывы и лозунги направлены в никуда. Мотивация отсутствует вообще.

Давайте рассмотрим причины пожаров и то, как на виновников будут влиять таблички:

1. Сигарета из окна автомобиля

Ни как не повлияет, ибо человек или вообще не думает, или думает, что сигарета дотлеет и ничего не произойдет.

Вывод: Нужен прямой посыл не бросать сигарету из окна.

2. Весенний пал травы

Тут, мне кажется, поджигатели либо думаю, что лес сгорит не сильно, либо им вообще нет дела до леса – им важен покос.

3. Поджигатели «для прикола»

Этому дурачью, наверное, только отрубание рук по самые плечи может помочь. Читать они не будут, пробудить их совесть за пеленой идиотизма сложно.

4. Возгорание от мусора

Очевидно, что нужна борьба с самим мусором. Никто не поверит, что от бутылки может загореться трава, пока сам не увидит.

Вывод: нужно мотивировать не устраивать из леса помойку.

     Конечно, вывески вообще ничего не решают, это такая просьба быть культурными. Кстати, недавно едем мы со знакомым по дороге, проезжаем виадук, а справа лесничество поставило очередную табличку и столик с лавочкой. И все бы вроде ничего, только вокруг лавочки куча мусора и бутылок, о чем сообщает мой попутчик, возмущаясь тем, что пока лавочек не было и мусора не было. Поворчали немного, выехали на «Байкал» и вот проехав энное количество километров мой попутчик открывает окно и выкидывает туда пустую пластиковую бутылку. Да-да, как критиковать так мы все герои, а как самому сделать самую малость – проблема.

    Я подъезжал на днях к этой вывеске и домику, который сделало лесничество. Мало того что там мусор, так там в 5 метрах от таблички «Берегите лес от огня» ещё и костер разжигали.

 

На Ивана купала у одной девушки на футболке надпись: «Культура начинается с меня». Очень верные слова, культура начинается с одного конкретного человека. Вот только мы всегда видим в качестве этого человека не себя, а кого-то другого.

 

PS: Я решил немного покреативить и представляю на ваш суд мои варианты плакатов. Строго не судите, я сделал их за 15 мин из подручных фото:

- +
Размышления    Экология    



Аватара не загружена
Последняя фотка это про Яркуль! Даже ездить туда перестали (противно и детей страшно там отпускать побегать), на р.Тартас лучше, на пески.
- +
Несколько лет назад видел такие плакаты: а - посреди поля, б - рядом с полностью сгоревшим лесом, от которого осталось кладбище из чёрных палок и выжженой земли. Не уберегли...
В лагере, где отдыхаем, прибит у въезда привезённый из города знак "дорожные работы" (человек с лопатой), под которым написали для тех, кто случайно забредёт в лагерь "Насрал - убери за собой" )))
2121
- +

Немного креатива

За четыре часа до того как автором было сделано четвертое фото

Знаю косяков много, просто лень делать качественную обработку, главное суть отражает)))

Шевчук Юрий Юлианович
- +
зачот
2121
- +

Еще немного креатива, прошу не кидаться какашками за косяки так как делаю все очень быстро ибо спать хочецо)))

Аватара не загружена
 Всё дело в организации людей, каждый человек, это, крути не крути, а член одного, единого общества, государства, в котором существуют законы, по которым это общество живёт. Но когда наступает период развала этого общества, как правило, это происходит когда законы перестают работать, то общество разваливается и начинается хаос. Вот сегодняшнее общество напоминает мне не одно целое, живое, монолит, а разбитый сосуд с песком, песок из которого рассыпался и развеян ветром. В обществе много негатива, злости, страха, зависти и следствие чего проявляется невежество. Плакаты не помогут, как вы их не намалюете, это всё пустое. Работать должны законы, власть (все властные структуры и их подразделения) отвечающие за те или иные сектора деятельности общества. Но увы, общество не здорово, как и власть, а в хаосе каждая песчинка, это сам себе режиссёр, каждый человек, сам себе государство в рамках его семьи, в общем, в целом бардак. Ну и что, что будет плакат, где будет написано "за поджог смертная казнь"? Да ни чего, каждый знает, что это пустышка! Или "ты не человек, ты свин, если живёшь по свински" и ? Что дальше, все разом одумаются и станут воспитанными, перестанут выкидывать мусор из машин, плевать по сторонам идя по тротуару? Вдруг не с того ни с чего наводя уборку в своей квартире выйдут в подъезды и отмоют стены? Всё это пустое. Организация одного человека зависит от целостности общества, от работы законов, а не от каких то там плакатиков. Плакаты являются следствием работы законов, а не наоборот.  Это нам вдалбливают с экранов, что всё начинается с одного и с каждого, а я вижу, что за этим стоит большая лож. Всё начинается с закона, с его работоспособности в обществе. Кто в вашей семье глава? Вот так же должно быть в нормальном цивилизованном обществе и тогда будут работать законы. Это есть? Этого Нет! Есть иллюзия этого и много пустых слов.
Шевчук Юрий Юлианович
- +
нельзя получить эффект через 3 дня. Нужны годы, поколения должны смениться.
Аватара не загружена
Эффект от чего? От плакатов?
Шевчук Юрий Юлианович
- +
от чего угодно. Культура не может взять и появится. В принципе с комментарием твои согласен. Все развалилось... а может ниче и не было...
Аватара не загружена
"а может ниче и не было". Как минимум звучит странно, учитывая, что тебе не 20 лет.
Шевчук Юрий Юлианович
- +
Ну да, я помню СССР. Не могу сказать что страна была очень культурная, время тогда было другое.
Аватара не загружена
Как раз эта страна и славилась своей культурой. 
- +
Согласен с Вами, что нужны годы, чтобы изменились и люди и их психология. Не случайно Моисей водил евреев по пустыне 40 лет.За это время выросло 2 поколения евреев . Новое поколение уже не знало рабства и теперь , видимо. они никогда его не узнают. Нам бы тоже было бы не плохо обновиться, хотя бы через поколение.Законы тоже должны работать не только на бумаге, но и в жизни, а особенно должны работать чиновники, которые должны следить за их исполнением.Почему в том же Сингапуре за брошенную на землю бумагу штраф 100 долларов. А у нас за машину мусора, вываленную около дороги за поселком -ничего. Хорошо, что хоть не все жители у нас свиньи, и не все хотят жить по скотски.И это обнадеживает.
- +
Согласен так то... Плакаты и нравоучения подействуют на совсем малую толику людей - тех немногих, кто действительно просто не задумывался над тем что он делает, делая это машинально, остальные это знают и так, а целевой категории пофигу, ибо тоже осознанно всё делают. Но если вдалбливать изо дня в день (с плакатов, ТВ, личного примера и т.п.) что, например, курить, пить, гадить где попало "не модно", то со временем это действительно начинает действовать, как действует сейчас "учение запада" навязываемое со всех экранов... 
Эффект будет заметен за считанные годы, но для полного изменения, также как в случае с воздействием запада, действительно  должны смениться пара-тройка поколений.
Аватара не загружена
Вот и именно "учение запада", обязательно в кавычках, так как это не учение, а политика, направленная на растление детей, молодёжи, будущего общества. Но как ни странно, об этом все знаем и с этим живём, это тот же мусор, но уже не каждого члена общества, а наших политиков и руководителей. Которые, так же безответственны и безучастны. Всего за 20 с небольшим лет, держава превратилась в территорию свалки. А что будет ещё через 20 лет, когда подрастёт молодежь, воспитанная на "учениях запада"? Всё и все мы это видим, а вот решения этих проблем найти не можем. Сколько необходимо времени, что бы решение было найдено? Смена поколений? Нет, думаю, что новое поколение просто привыкнет, адаптируется к этой деградации и будет считать это нормой жизни. Сегодня люди боряться с этим и это уже радует.  
Шевчук Юрий Юлианович
- +
Вот и именно "учение запада", обязательно в кавычках
Почитайте domestic-lynx.livejournal.com/70468.html и там ещё 2 блога из той же серии. Думаю вам понравится.

Аватара не загружена
Прочитал все 4 части  domestic-lynx.livejournal.com/70468.html , интересно читать умозаключения думающего человека, но это чисто субъективные умозаключения. Со многим я соглашусь, но не совсем написанным. Торговля, это не разрушение духа общества, а прогресс экономического роста, но торговля должна быть тесно связанна с производством, что на сегодня отсутствует. Проблема СССР, как мне видится не в том, что все разом и с дикой нетерпимостью кинулись"делать" деньги, а в том как власть отпустила вожжи своего правления и продалась. Но если бы перемены в СССР происходили поэтапно (разумно), на почве того, нажитого опыта послевоенных лет, пусть не совсем прогрессивного и демократичного, где то кривоватого и не совсем цивилизованного, но культурного, патриотичного, то сегодня мы жили не как карликовая берёза среди безводной пустыни, а как сильное, современное, развитое, цивилизованное общество, со своей культурой, без этнических войн, сильной экономикой. Но, опять но, имеем, что имеем, теперь, что разрушили, не без помощи из вне, не собрать во едино. Но, то что нельзя быть безучастному к происходящему, это факт. Торговля и сегодня необходима, так как Государство давно сняло с себя ответственность за этот сектор, а вот Трудовой Кодекс и Налоговую политику давно пора менять. 
Аватара не загружена
По теме. Есть знакомый, работает на нефтепромысле, в общем вахтенным методом, рассказывал страшные вещи. Там где он работает множество озёр из нефти, видимо когда происходит добыча или при порывах трубопровода, нефть выходит сотнями тон и заполняет ложбины в таёжных лесах, так вот, что бы этого не было видно спиливают лес, делают настил на такие озёра и заваливают этот настил грунтом, ветками. Я отнёсся с недоверием к таким рассказам, но потом нашёл видео схожее с этой информацией. То есть, как было несколько лет назад, так и по сей день продолжает быть. www.youtube.com/watch?v=rpdv2eoxHmE
2121
- +
Из всего выше написанного следует вывод - сайту нужен форум. Просто обсуждение каждого второго блога обычно после пятого коментария скатывается во флуд не по теме.
Аватара не загружена
Согласен!

Подписаться