3 декабря прошли соревнования среди инвалидов по мини-футболу, настольному теннису, дартсу, поднятию гири и броску на точность по баскетбольному кольцу. Участники соревнований явно стеснялись и чувствовали себя «не в своей тарелке». Было видно, что они не привыкли к такому вниманию к себе, но постепенно они осваивались, и у многих загорелся огонек азарта в глазах. Флаг подняли две девушки, к слову сказать, они были единственные представители женского пола на этих соревнованиях.

Соревнования начались, а мы беседуем со Злобиной Светланой Григорьевной, специалистом по реабилитации инвалидов.

Скажите, много ли в Чановском районе инвалидов?

Всего в Чановском районе около 1600 инвалидов, число их варьируется, кто-то приходит, кто-то уходит. Инвалидов детства у нас в районе около 100 человек, это большой процент, учитывая количество населения.

Какая работа с ними проводится?

Естественно, с ними должна проводиться работа, есть государственная программа, законы и указы, например 181 Федеральный Закон, 95 постановление об инвалидах.

А, индивидуально с каждым, какая проводится работа?

У каждого есть своя программа реабилитации, особенно это касается инвалидов-детей и инвалидов трудоспособного возраста. У каждого своя индивидуальная программа, которая разрабатывается медицинской комиссией, там, где человеку устанавливают группу инвалидности. Он приезжает уже с готовой программой, разработанной врачом реабилитологом, в которой учитываются индивидуальные особенности организма, с учетом его заболевания, его реабилитационного потенциала, его анатомических и физиологических особенностей. И эта программа должна быть реализована.

Кто занимается исполнением этих программ?

Исполнители это все наши учреждения – органы здравоохранения, центр занятости населения в целях профессиональной реабилитации, соц. Защита. Они занимаются проработкой технических средств для ухода за инвалидами, как то: коляски, протезы, слуховые аппараты. Это все государственное задание, которое должно выполняться всеми организациями, независимо от форм собственности, независимо от их принадлежности. Например, реабилитацией профессиональной, обучением, квотированием рабочих мест занимается центр занятости населения.

Много инвалидов работает? Есть такие?

Конечно, есть. У нас много работающих инвалидов. Это и в государственных и муниципальных учреждениях, в школах, библиотеках и в социальной защите есть такие люди. Есть ещё общество инвалидов, которое тоже занимается трудоустройством. Они работают по типу артелей – шьют, оказывают парикмахерские услуги, работают на дому.

Нельзя сказать, что инвалиды брошены на произвол судьбы?

Сейчас здоровым людям сложно найти работу – требования высокие, но если инвалид имеет образование, специальность, упорство, то работу он найдет, а мы все поможем ему в этом.

Как люди относятся к инвалидам? Проблем толерантности не существует?

Толерантность в обществе воспитывается. Государство уделяет этому большое внимание. В школах сейчас вводится инклюзивное образование по этому вопросу. В детских садах прописывается реабилитация, где посещение вместе со здоровыми детьми. Естественно, что подход индивидуальный к каждому ребенку.

А эти соревнования проводятся в первый раз?

Нет, они проходят уже третий год подряд. Мы собираем группу молодых инвалидов и занимаемся с ними, в том числе и подготовкой к соревнованиям. Это больше социокультурная реабилитация. Они получают положительные эмоции и заряд позитивных чувств.

Как с финансовой стороны им живется?

В финансовом плане у нас тоже идет государственная поддержка. Всем инвалидам, в зависимости от группы, назначаются соответствующие денежные пособия, выплачивает их пенсионный фонд. Кроме того, есть социальный пакет, которым можно воспользоваться, это льготы (можно взять деньгами, можно пользоваться натурально). Есть выплаты по ЖКХ, доплата которую осуществляет соц. защита. Инвалиды детства получают в среднем 10 тысяч рублей.

Какие пожелания и рекомендации вы могли бы дать этим людям?

Рекомендация одна – не сидеть дома, участвовать во всех мероприятиях, заявлять о себе самим.

По сравнению с СССР, стало лучше или хуже отношение к инвалидам?

Я не работал с инвалидами в СССР, но уже 12 лет занимаюсь этим вопросом, поэтому мне это близко. Внимание к инвалидам, по моему мнению, государство уделяет достаточно.

Светлана Григорьевна, спасибо Вам за беседу.

Соревнования между тем продолжались, я видел, как постепенно люди становились раскованнее и веселее, я  подумал о том, что инвалидами этих людей сделали не болезни и травмы, в большей степени инвалидами их делает отношение людей к ним, их закрытость и обособленность. Работать над этим нужно не только государству, различным службам, нам всем, лично мне, но и самим инвалидам. Надо вытравливать из своих душ стеснение и не считать себя ущербными.

Когда закончились соревнования, всем участникам были вручены призы. И, как никогда, лозунг «Главное не победа, главное участие» подходил к этим соревнованиям. Победили добро, дружба и уважение.


В. Дробатухин

- +



- +
 Не совсем точное название блога. Такое количество инвалидов просто не возможно не заметить. Даже в послевоенное время, по моему, их было меньше. Кто бы проанализировал и объяснил причину этому. Неужели и во всем мире людей с ограниченными возможностями стало больше?
Аватара не загружена
все таки непонятно, интервью было с мужчиной или женщиной. В высказываниях промелькнуло  и слова мужчины и обращение к женщине
Шевчук Юрий Юлианович
- +
а мы беседуем со Злобиной Светланой Григорьевной

- +
Он, видимо ,имел ввиду это: "Я не работал с инвалидами в СССР". Она же женщина.Палец в рот не ложи - откусят.
Шевчук Юрий Юлианович
- +
опечатка, пропущена буква А

Подписаться