Фанаты школы щас будут кидаться какашками )))

гомер откинулся
Давно не писал ничего, написать вроде нечего, потому процитирую Фрица Моргена, которого я регулярно читаю:
Что дают своим воспитанникам школы?

Во-первых, школы прививают детям чувство ответственности. Дети, выполняя задания учителей, начинают понимать, что жизнь — это не только игра, и начинают более серьёзно относятся ко своим действиям.

Во-вторых, школа учит детей учиться. Школа даёт детям базовые, системные знания. Показывает детям цельную картину мира. Благодаря этому отсидевший в школе взрослый, даже оказавшись в незнакомой ситуации, не растеряется, а сумеет применить впитанные в школе знания…

Посмотрим теперь как системность и ответственность работают на практике.

25 июня. Город Пикалёво, Ленинградская область. Педагог, проводя с детьми экскурсию по местам боевой славы советских воинов, натыкается на неразорвавшуся мину времён войны. Вокруг галдят любопытные дети.

Напомню: системность и ответственность. Вот главное, что даёт нам школа. Как применяет эти навыки педагог?

Педагог запаковывает найденную мину в картонную коробку и везёт её в обратно в Пикалёво, чтобы сдать её там в краеведческий музей. Мину она везёт в полном детей автобусе, по разбитой дороге. Примерно за двести километров.

Директор музея, увидев находку, меняется в лице, гадит кирпичами и вызывает сапёров. Сапёры мину благополучно обезвреживают и находят внутри 50 грамм тротила…

Надо объяснять что было бы, если бы мина рванула в автобусе? Думаю, не надо объяснять.

Объясню лучше другое. Объясню, почему я ни разу не удивлён непроходимой тупостью учительницы, которой даже не пришло в голову, что мина — это орудие убийства.

Дело в том, что, разумеется, «системность» и «ответственность», которые якобы даются в школе, это миф. На самом деле, чем лучше ребёнок учится, чем он послушнее, тем больше у него шансов вырасти безответственным придурком, который будет постоянно влипать в подобные истории.

Происходит это по нескольким причинам.

Во-первых, единственный способ воспитать в ребёнке ответственность — это дать ему возможность что-нибудь решать. Дать ребёнку возможность сначала принять решение, а потом ответить за последствия своего решения.

Вопрос. Какие решения позволяют принимать школьнику?

Ответ. Ни-ка-ких. Всё решают за него. Даже такую мелочь, как предметы, которые он хочет учить. Школьник не может даже сказать: «я не хочу учить русский язык, я лучше буду учить химию». Его жизнь на все 11 лет школы взрослые планируют за него. Стоит ли удивляться, что по окончании школы мы получаем инфантильное, безответственное существо, которое совершенно не умеет прогнозировать последствия своих поступков?

Дальше. «Умение учиться». Почему учительница не поняла, что мина может взорваться? Ведь в школе ей про Великую Отечественную Войну рассказывали чуть ли не на каждом уроке? Опять-таки, была химия, была физика, была биология. Почему учительница не сумела сложить два плюс два и понять, что нести неразорвавшуюся мину в автобус с детьми — плохая идея?

Потому что, очевидно, никакой системности — никакой связи знаний друг с другом и с реальной жизнью — в школе детям тоже не дают. Дают полностью оторванные от жизни, схоластические знания. Которые применить можно только одним способом — рассказать о них педагогу на экзамене.

Нельзя научить человека плавать, читая ему нудные лекции об устройстве человеческих мышц. Нельзя научить человека стрелять из пистолета, заставив заучивать наизусть фамилии и года жизни всех чемпионов мира. Привить отвращение к стрельбе и к плаванию — можно. Научить стрелять и плавать — нельзя.

Так вот. В школе знания даются как вещь в себе, без какой-либо привязки к жизни. Поэтому учительница, обладая, несомненно, большим запасом знаний о Великой Отечественной Войне, не сумела применить эти знания на практике.

Собственно, сложно её за это винить. В школе она десять лет привыкала, что на уроках не говорят ровным счётом ничего полезного. В реальной же жизни, вне школы, учительница, очевидно, ничему не училась. В этом кстати, тоже есть немалая заслуга школы. Когда тебе десять лет старательно отбивают всякий интерес к учёбе, надо обладать сильным характером, чтобы сохранить желание учить что-либо самостоятельно.

И, наконец, последнее. Почему учительница не была настороже? Ведь она отвечала за жизни своих учеников. Почему она не думала о возможных опасностях, не прокручивала в голове возможные варианты проблем?

Чтобы объяснить это, расскажу одну историю, прочитанную на днях у одного психолога, работающего с детдомовцами. Почти взрослый уже воспитанник детдома «нашалил». Убил человека за мобильный телефон. А потом уже из-под стражи обзванивал воспитателей и просил замолвить за него словечко: сказать следователям, что он «хороший», «безобидный»…

Чего не понимал детдомовец? Он не понимал, что проступки бывают разной тяжести. Что назвать одноклассника матерным словом — это одно. А убить человека — это совсем другое, несравнимое по тяжести.

Почему он этого не понимал?

Потому что в школьном мире напрочь сбиты градации «хорошего» и «плохого». Главная добродетель — стараться выполнять приказы. Главный порок — непослушание. Реальные же дела находятся где-то далеко за бортом… да и не должно, собственно, быть никаких реальных дел у школьников. Дети, по мнению педагогов советской закалки, вообще не должны жить — только готовиться к жизни под мудрым руководством учителей.

Так вот. Так как детдомовец всю свою сознательную жизнь прожил под руководством педработников, он и не понимал разницы между «разбить окно» и «убить человека». Реального жизненного опыта-то у молодого убийцы не было, из-за чего его уровень ответственности находился где-то на уровне трёхлетнего ребёнка.

А педработник, которая взяла мину собой в автобус, не понимала разницы между «класс получил несколько двоек на контрольной» и «в классе после экскурсии образовалось несколько трупов». Вот она и не считала нужным быть как-то по особенному собранной.

Подведу итог. Системность и отвественность, которым учит школа — это чушь. В реальности дела обстоят с точностью до наоборот. Школа пытается вырастить из детей безответственных невежд. И, как показывает практика, ей это часто с успехом удаётся.

PS: Забавное голосование на сайте IT-единоросов http://www.tvoystart.ru/. На вопрос «почему вы решили принять участие в проекте IT-прорыв» подавляющее большинство проголосовавших школьников (выше 90%) ответило «Родители заставили». После этого админы оперативно подкрутили счётчик и распределили голоса более удобным для них способом. Лично я, кстати, на месте устроителей сайта, крепко дал бы им за это по рукам. Так как теперь пользователи Интернет воочию видят, насколько вольно Единая Россия относится к результатам голосований.
http://fritzmorgen.livejournal.com/313353.html

- +
Образование    Размышления    



Аватара не загружена
- +

Ай хорошо!

Ай нравится!

чтобы сдать её там в краеведческий музей
Зачем? Премия что ле полагается?)

Аватара не загружена
- +
в голосовании до сих пор около 90% заставили родители, видимо вернули результат
Аватара не загружена
- +
Спалился, двачер!
Аватара не загружена
- +
Свтол, ты не против, если я отдельный опус накатаю, а то текста, наверное, много получится?
Шевчук Юрий Юлианович
- +
я только за. в каменты линк кинь потом.
Аватара не загружена
- +
Хорошо сказано. Из зубрил-отличников хорошие исполнители получаются, это все знают.
Аватара не загружена
- +
Я гарантирую это?
Аватара не загружена
- +
Именно так?
Аватара не загружена
- +

Я вот читаю блоги твои на эту тему и никак не могу понять, если ребенку интересно учить химию, чем ему может помешать учить еще и русский язык, или там литературу? Пусть учит себе дополнительно химию, углубленно ее изучает, чем остальные предметы ему мешают в этом? Неужели чтобы осилить школьную программу нужно очень много сил и времени?

По поводу "ничего интересного нет в школе". Самое простое сказать "мне это неинтересно, я этого делать не буду". Но это же неправильно. Даже если человек занимается любимым делом - все равно есть какая-то побочная и неинтересная деятельность, без которой интересное дело не пойдет. И врятли получится что-то хорошее, если приучить с детства делать только то, что интересно.

И последнее. Я вот не верю, что первоклассник, или даже пяти-семи классник уже точно знает, чем он будет заниматься и может выбрать себе предметы. Нужно ведь попробовать свои силы во всем, чтобы определиться. В старших классах - пожалуйста, пусть выбирают. И вуз тоже пусть сами выбирают. Никто ведь не требует каких-то сверхестественных знаний от школьников. удовлетворительной оценки достаточно всем. а на 3 любой может осилить все предметы. и времени это не много отнимет.

Шевчук Юрий Юлианович
- +
Я вот не верю, что первоклассник, или даже пяти-семи классник уже точно знает, чем он будет заниматься и может выбрать себе предметы.
да! он и не знает именно потому что за 10 лет его никто не спросил чего он хочет, никто ни разу дела ему права выбора!
если ребенку интересно учить химию, чем ему может помешать учить еще и русский язык, или там литературу?
его заставляют учить то что ему не интересно,тем самым отбивают интерес к образованию вообще

Аватара не загружена
- +

Заставляют учить - как будто академиков насильно делают! Школьная программа - это неглубокие, поверхностные знания, нужны просто для знакомства и все, чтобы потом на каких-то основаниях уже (пробовал - неинтересно и не дается) можно было выбирать жизненный путь.

По поводу интереса - ну не бывает так, что всю жизнь делают только интересные вещи! Конечно, можно набрать себе штат дополнительных людей - например физик не любит и не умеет (т.к не выбрал в школе математику) считать, неграмотно пишет, и разговаривать не умеет - признанным и успешным он будет только в случае своей исключительной гениальности. А гениальны не все.

И что хорошего в приучении заниматься только интересным? врятли хирургам интересно вырезать аппендицит, ученым вести нудные записи о своей работе - но это нужно делать! без этого специалист недоделанный какой-то. А ребенок привык, что может сказать "не хочу и не буду" и все.

Вам уже исполнилось 18 лет? Да / Нет
Аватара не загружена
- +
да! он и не знает именно потому что за 10 лет его никто не спросил чего он хочет, никто ни разу дела ему права выбора!
Имхо, если детям дать право выбора, до добрая часть школьников вообще в школу ходить не будет.
Шевчук Юрий Юлианович
- +
Ну из тех кто изуродован системой образование точно уже никто не пойдет. А так дети очень любобытны...
Аватара не загружена
- +
Я вот читаю блоги твои на эту тему и никак не могу понять, если ребенку интересно учить химию, чем ему может помешать учить еще и русский язык, или там литературу? Пусть учит себе дополнительно химию, углубленно ее изучает, чем остальные предметы ему мешают в этом? Неужели чтобы осилить школьную программу нужно очень много сил и времени?
Начну с конца. Как человек получивший аттестат 5.0 я с уверенностью могу заявить, что на изучение только школьной программы нужно потратить много времени и сил. А если прибавить сюда время на углубленное изучение интересных предметов, отдых и прогулки и нормальный сон (а иначе у нас к концу школы вскоре вообще не будет здоровых детей), то неожиданно обнаружится, что в сутках перестало хватать часов. И естественно при таком раскладе зачастую первое, от чего отказывается ребенок - это дополнительные занятия. С одной стороны - это психологическая защита организма (просто невозможно каждый день с утра до ночи что-то учить, необходима смена деятельности, разнообразие). С другой - неосознанный протест (ну нельзя так много учиться, а отказаться можно лишь от дополнительных занятий)
По поводу "ничего интересного нет в школе". Самое простое сказать "мне это неинтересно, я этого делать не буду". Но это же неправильно. Даже если человек занимается любимым делом - все равно есть какая-то побочная и неинтересная деятельность, без которой интересное дело не пойдет. И врятли получится что-то хорошее, если приучить с детства делать только то, что интересно.
К сожалению, и это факт, в школе действительно нет практически ничего интересного. Линия поведения 90-95% учителей до примитивного проста: читаем учебник с такой-то по такую-то страницу и конспектируем, решаем задачи с такой-то по такую-то и т.д. Ну этим я, вообще-то, мог бы и дома заниматься! Хотя я и проучился в трех школах и в университете, действительно хороших учителей, которые вели интересные занятия, я могу пересчитать по пальцам. Боюсь, хватит даже одной руки.
И последнее. Я вот не верю, что первоклассник, или даже пяти-семи классник уже точно знает, чем он будет заниматься и может выбрать себе предметы. Нужно ведь попробовать свои силы во всем, чтобы определиться. В старших классах - пожалуйста, пусть выбирают. И вуз тоже пусть сами выбирают. Никто ведь не требует каких-то сверхестественных знаний от школьников. удовлетворительной оценки достаточно всем. а на 3 любой может осилить все предметы. и времени это не много отнимет
Попробовать нужно. Но только это должно быть добровольно! Ну или хотя бы как бы добровольное! Но ни как не по принципу концлагеря: ты обязан и ни при каких раскладах не имеешь права отказаться. По поводу того, что 3-ки всем достаточно... Говорите, пожалуйста, только за себя!!! Я знаю немало людей, да и сам такой, для которых тройка - как минимум стресс, а то и вовсе трагедия! Если уж на то пошло, то в переводе на русский тройка означает примерно следующее "Прослушал курс, но толком так ничего и не понял". Об освоении школьного курса говорит оценка не ниже четверки, да и то далеко не всегда.
А если человек получает по всем предметам пятерки, а вот по музыке или, скажем, рисованию у него ничего не выходит. И вот ему ставят эти самые тройки, да еще пеняют, какой он мол бездарь. А он не может отказаться от этих предметов! Это может сломать ребенка. На всю жизнь.
Аватара не загружена
- +

Ну конечно, если требовать от ребенка только пятерки по всем предметам, даже неинтересным, это конечно трудно, и это стресс. Может стоит просто объяснять с самого первого класса, что тройка-это оценка. Не хорошая конечно, но удовлетворительная. И ничего страшного в тройке нет. Если родители считают, что их ребенок должен быть гением и получать везде 5 - это уже косяк родителей, а не школы.

По поводу того что троешный аттестат влияет на дальнейшую судьбу - пусть в вузах рассматривают только оценки по их профильным предметом, и если ребенок их выбрал - они ему интересны -  по ним у него хорошие оценки. В принципе так и делают. У меня аттестат 4.8 - не нравились мне некоторые предметы и я их изучала так себе, не прикладывая никаких усилий, они мне не пригодились особо, но все равно знания по ним есть. И если я могу понимать разные умные интересные книжки по этим темам, хотя бы не нужно каждый термин в словаре смотреть.

Дальше учителя, которые неинтересно ведут свой предмет - у таких обычно несложно получить 3, и никто больше 3 и не хочет обычно. Но у детей будут знания хотя бы на эту 3.

Пробовать конечно можно, и выбор нужно предоставлять, но это должен быть осознанный выбор. А я не уверена, что у детей достаточно осознанности, чтобы этот выбор сделать. Ну навыбирает он себе обж, и куда потом с ним? Поймет потом, что только токарем стать и все. А вдруг у него потенциал в химии был большим, но не повезло с учителем? А в универе бы повезло. И раскрылся бы человек. А так - шансов нет. И вообще, как дети делают выбор? неужели думают о будущем и реально оценивают свои силы?? в большинстве случаев нет1 выбирают то, что выбрал лучший друг, которого заставил папа. Или предмет, по которому добрая учительница и ставит 5 просто так. И как вообще можно решить, что этот предмет не нравится, если не пробовать его? 9 классов школы и дают возможность испытать свои силы во всем. А потом появляется возможность делать осознанный выбор колледжа, вуза и тд.

И к тому же, в 20 лет уже гораздо труднее выучить абсолютно новое что-то, чем в 10. Физиология такая.

Шевчук Юрий Юлианович
- +
если требовать от ребенка только пятерки по всем предметам
это могут только родители-дибилы от природы
Аватара не загружена
- +
Когда тебе десять лет старательно отбивают всякий интерес к учёбе, надо обладать сильным характером, чтобы сохранить желание учить что-либо самостоятельно.

Мой комплекс. :(

Надо ломать((

Аватара не загружена
- +
 Почему вы решили принять участие в проекте
IT ПРОРЫВ?


325 (81,25%) Родители заставили
37 (9,25%) У меня много идей, которыми я хочу поделиться
14 (3,50%) Надеюсь, что IT ПРОРЫВ станет для меня отличным стартом в профессиональном развитии
11 (2,75%) Надеюсь, что мой проект поможет изменить будущее России
7 (1,75%) Хочу познакомиться с новыми людьми
5 (1,25%) Я всегда принимаю участие во всех конкурсах
Аватара не загружена
- +

А по поводу голосования - там, как я понимаю, уже взрослые дети, которых действительно нельзя ограничивать.

Зачем из крайности в крайность бросаться? Я не говорю о том, что нужно тотально контролировать ребенка всю его жизнь, но дать ему базовые знания, какую-то платформу нужно обязательно. Мы же контролируем детей, когда не разрешаем им ужинать мороженным, или гулять по ночам - а что, пусть угробит свое здоровье неправильным питанием, курением всяким в детстве - это же его выбор. За то это будут его ошибки. Но ведь ему потом будет все равно чьи это ошибки. Жизнь уже загублена. Учить детей делать выбор нужно на каких-то менее значимых вещах, чем его будущее.

Аватара не загружена
- +

Хосспади, одно и то же. Два неглупых вроде человека занимаются откровенной софистикой - не видят разницы между тренировкой тела и мозгов, приводят единичные примеры и строят на них и на предпосылках собственного сочинения целую систему тезисов, напрочь игнорируя статистику и жизненный опыт, а так же не беря во внимание такую простую вещь, что они могут ошибаться в самой основе своих рассуждений, с которой всё начиналось.

svtol, на вот почитай, чтобы с тобой по этому вопросу можно было в одной логической системе дискутировать. Иначе выходит спор атеиста и верующего: разная логика => отсутствие результата. Если тебе, конечно это интересно, ведь если человеку не интересно - его ни в коем случае не надо принуждать (в том числе и принуждать к проявлению воли!), чтобы он остался образованным исключительно в рамках своих интересов.

Шевчук Юрий Юлианович
- +
читал
Аватара не загружена
- +
Значит не усвоил.
Аватара не загружена
- +
Для интересующихся добавлю ссылку http://www.reasoning.ru/
Аватара не загружена
- +

Благодарствую! Ознакомлюсь и с этим.


upd.: Ознакомился, к прочтению настоятельно не рекомендую. Автор книги справедливо рассудила, что за методичку в 8 листов формата А5 много бабла не срубишь, и поэтому вместо того, чтобы концентрированно рассказать о десятке не всем очевидных вещей, раздула свой печатный труд на несколько сотен страниц, из которых выгребать эти тезисы просто заибёсси.


Подписаться