Это моя Родина...

стреляет
Сегодня я познакомлю вас с ещё одной песней Анатолия Ильченко, на сей раз она о Родине, и так и называется "Это моя Родина" . Для того что бы Вам было не скучно слушать её, я немного разбавил её фотками, как мог.

Для тех кто не может смотреть видео:

Ну и ещё пара песен из того же цикла:


Специально по такому случаю я взял, так сказать, виртуальное интервью у Анатолия по поводу того, как родилась эта песня и о чем она.Сильно не срамите, это мой первый опыт интервью, тем более что хотелось все сделать прямо сейчас. В общем читайте:

Здравствуйте Анатолий!

Скажите, как родилась эта песня, что подвигло Вас написать её.

Здравствуйте. Написать эту песню, а так же начать новый цикл под общим названием «Если петь мне о Родине…», «сподвиг» объявленный районным отделом культуры конкурс, посвящённый 80-летию нашего района. 

И вы участвовали в конкурсе? Какое место заняли?

Да, участвовал, получил поощрительный приз в 500 рублей.

Вот в песне есть слова про деда и отца, чьих имен история здешних мест не сохранит. Можно об этом поподробнее?

Мой Дед по матери – Пешков Викторин Аполлосович, 1904 г.р.

Прошёл всю войну – от Москвы до Берлина. Имел не только трудовые, но и боевые награды за участие не только во врачебных, но и в боевых действиях, когда приходилось с оружием в руках защищать своих людей и пациентов. В звании майора медицинской службы демобилизован из Берлина в 1947 году.

После войны, ввиду того, что супруга была тяжело больна, по совету друзей, он перевёз семью в Чаны (чтобы быть поближе к Озеру Карачи). Вот здесь и началась его – такая важная для нашего района – деятельность. Можно сказать, что именно мой Дед стал организатором местной официальной медицины. Это он руководил больницей и поликлиникой. Он был в одном лице и хирург, и гинеколог, и педиатр, и…. – сами можете продолжить список всех тех специальностей, на которых не хватало людей, обладавших таким образованием. Видимо, сейчас уже очень немногие могут вспомнить деда – он ушёл из жизни очень рано – в 1964.

Мой отец - Ильченко Владимир Яковлевич. 1934 г.р.

В самом начале войны 1941 г. – будучи семилетним мальцом – вынужден был стать главным в своей семье «мужиком». Учился в высшем военно-морском училище (чтобы легче было семье – тогда «выбор» был весьма ограниченным – а военным давали форму (одежду) и паёк). Окончив училище, служил в Севастополе, во Владивостоке, а затем и в Ленинграде.

Но в Питере закрепиться не удалось – так как надо было помогать тёще и тестю, живущим в Чанах. Он перевёз семью и  пошёл работать в школу – преподавателем труда, черчения-рисования и физкультуры, а затем и физики (как кадровый военный, хорошо знал радиодело и др. дисциплины). Открыл секцию стрельбы, устраивал лыжные походы. Поступил на заочное обучение в Строительный институт (теперь академию) в Новосибирске.

Затем работал на элеваторе – главным инженером. Затеял и провёл-таки переустройство на современный лад всего оборудования зернового хранилища – подъёмники, транспортёры, всей электрики….

В это самое время в Чанах в прямом смысле загибалась межколхозная строительная организация. Вот – спасать её от окончательного разорения – и был привлечён Владимир Яковлевич. Это в нынешней – богато изданной «Истории Чановского района» нашлось лишь две строчки, чтобы упомянуть моего Отца, и при этом весьма исказить всю историю – упомянуть одно, замолчать другое и «совсем забыть» третье…

А на деле Отец вывел эту «артель» на третье место в России среди строительных организаций этого профиля, отстроил новую базу и трёхэтажную контору. Затем – спасать от разгрома – к его организации присоединили автоколонну. А чуть позже – ему поручили начать строительство первой асфальтированной дороги на Венгерово и Кыштовку. Это теперь на базе той организации создано сразу несколько: МПМК, Автоколонна, Дорожная ПМК (или как их там сейчас называют – простите, не знаю точно). А тогда этим занимался и руководил мой отец.

И это теперь в «Истории Чановского района» стыдливо «не могут вспомнить», кто построил Асфальтовый завод.

А это он, с настоящими, простыми по должности и в общении людьми, имен которых наша история также не сохранит, имея на руках всего лишь пару-тройку бульдозеров да экскаватор, отсыпали первые два десятка километров трассы. А затем и уложили первый десяток километров асфальта через низины и буераки наших болот!

Этого уже никто не помнит, а новое поколение и знать не знает, что ещё в середине восьмидесятых годов XX века до большинства хозяйств нашего района просто не возможно было добраться посуху!

Всего этого нет ни в «истории», изданной в начале 2000-х, ни в новейшей вариации «воспоминаний и размышлений». Нет там даже и упоминания о том, что львиную долю всех сельских клубов, школ и капитальных домов всех колхозов района построила организация, которой руководил мой отец.

Да и лучшие здания самих Чанов, в которые можно зайти, не боясь утонуть в канализационных лужах, и не боясь ударить голову о низкие притолоки подъездов, построены тоже этими людьми. Которыми, подчеркну ещё раз, руководил мой отец.  

Под невыносимой тяжестью всей деятельности, да и всей Жизни вообще, в 1982 году Отец тяжело заболел раком. Когда Он заболел, его тут же «забыли», и даже не выдали положенных по закону акций приватизированного чуть позже предприятия. 

Его списали уже тогда, узнав, что жить ему – не больше трёх месяцев,а он прожил ещё 26 лет. Он сумел преодолеть инвалидность и не стал доказывать право на пособие.

Ни Дед, ни Отец, ни Мать (которая только рентгенологом – на самом вредном из производств мирного времени! - отработала в больнице и поликлинике – всю жизнь на две ставки! – 50 лет) не имеют никаких званий «заслуженный …» они просто работали на благо района, на благо общества, ничего и никогда не прося, и не требуя ничего взамен.

Скажите, а есть у вас ещё песни, посвященные нашему поселку или району?

Конечно. Все мы родом из Детства.  Авторская песня, которой я занят, вообще очень «личностная», а потому почти всё, что я пишу – даже «крупные формы»: пьесы, повести и сценарии, - тем или иным образом – задевает струны, связанные с Родиной.

Например, с нашим местным фотохудожником Сергеем Анатольевичем Башкировым мы в своё время создали цикл «Времена года. Родные просторы». Вот, наряду с моими Художниками, думаю сделать «видео-клипы» и по этому циклу, где, надеюсь, мне удастся показать, что и в нашем – не очень богатом модными красотами – Крае есть на что посмотреть, да и… послушать )).

Над чем вы работаете сейчас?

Пишу песни, делаю клипы, вот - отвечаю на Ваши вопросы ))

Ну и несколько пожеланий читателям сайта.

Будьте Здоровы (это когда всё здорово) и Радостны.
Верьте собственному сердцу.
И у Вас всё получится!


Как Вам творчество Анатолия Ильченко?
Как Вам творчество Анатолия Ильченко? (http://chany.nsk.ru/blog/43326.html)







Показать результаты | Страница голосования
- +



Аватара не загружена
интересный творческий человек. 
немного странный, как и все мы, немного необычный.
человек нашедший свой путь и по нему идущий. 
Удачи!
улыбочка
- +
Супер! Мне понравилось!

Подписаться