Программист-бухгалтер ищет работу

блог
[dropcap]П[/dropcap]осле моего увольнения с Чановского маслозавода нужно было искать другую работу. Это оказалось не так просто, но с другой стороны я теперь был квалифицированный программист с бухгалтерским опытом. Чем я и воспользовался. Я начал зарабатывать написанием баз в 1С для местных предпринимателей. Не для всех конечно, ведь есть такие как Мурзин, у которых два бухгалтера и моя 1С, а есть такие как Ильенко или ПОСПО у которых толпа бухгалтеров, несколько программ и нормального учета просто нет. Последних уговорить автоматизировать во-первых сложно, а во-вторых пожалеешь. Потому что учет это порядок, а в хаосе учет в принципе невозможен.

В общем так я и работал, заработков, конечно, выходило меньше чем на должности главбуха, но главное они были. И вот, однажды прихожу домой, а на автоответчике сообщение:
- Здравствуйте! Вас беспокоят с татарского маслозавода. Нам сказали что вы занимаетесь автоматизацией. Хотели бы...
Далее разговор прервался. Я недолго думая иду в РУС, беру там распечатку звонков и перезваниваю. Уже на следующей неделе я еду на электричке в Татарск и беседую с директором. Я называю сумму зарплаты и прошу компенсировать транспортные. Он не торгуясь соглашается и я начинаю работать.

Первым делом встречаюсь с главным бухгалтером. Помню попросил показать амортизацию для целей налогового учета и вообще посмотреть налоговый учет, ибо это и есть самая сложная часть при начислении того же налога на прибыль. А главбух мне и отвечате:

- Да нет у нас никакой амортизации для целей налогового учета, она с бухгалтерской аммортизацией совпадает.
- Серьезно? - удивляюсь я - Так это ж невозможно в принципе, если у вас есть основные средства старше 2002 года (год вступления в силу нового НК), а они у вас есть, ибо завод с советских времен функционирует.
- Ну не знаю, мы не ведем - не заморачиваясь ответила главбух и продолжила заниматься своими делами.

Стало понятно, что учет на предприятии просто в никаком состоянии. Главбух уже без пяти минут на пенсии - ей оно не надо. Бухгалтерский учет весь на бумаге, а это у Немкиной все было в идеальном порядке и разложено по полочкам. Тут же особо голову никто не греет. Зарплата начисляется в какой-то допотопной программе за каждое обновление которой какие то люди из города берут немыслимые деньги. Сети на предприятии нет. Мини АТС есть, но она допотопная и локальная (К городским телефонам не подключена).

В то время( думаю и сейчас) татарский маслозавод принадлежал алтайской компании "Столица молока". Центральный офис у них был в Славгороде, где располагался самый большой завод группы. Директором татарского завода был Симкин Владимир Леонтьевич, ранее он был владельцем завода но продал его и теперь дорабатывал за зарплату.

[pullquote-right]Небольшое отступление о Симкине: Было время, когда он работал на Чановском маслозаводе. И вот там-то мне и рассказали одну байку. Сам-то он с Татарска и бывал на заводе не так часто. Дошли до него слухи, о том, что водители в гараже говорили "Кто такой этот Симкин, ни разу не видел, хоть бы пришел показался". На что он, заказывает большое свое фото в рамке с подписью, сам лично идет в гараж, молча вешает на стену и уходит. Но характер у него был горячий, бывало заходишь на проходную на первом этаже и слышно как он у себя в кабинете на третьем кого то материт.[/pullquote-right]

А вот на работу меня принимал другой директор присланный от собственника завода. Он сразу рекомендовал связаться с конторой которая поставляет им оборудование и заказать там все что нужно. Так я и сделал. Мне приехал компьютер, мини АТС, свитч и пару бухт кабеля. Компьютер я сразу настроил как сервер терминалов, и принялся протягивать сеть по предприятию.

Должен сказать, что на любого вновь пришедшего на предприятие корифеи смотрят обычно свысока, но я быстро поставил всех на место, просто показав и доказав что работаю на завод и во благо завода. И всегда, когда коллеги вам чинят препятствия это легко преодолимо. если вы руководствуетесь интересами предприятия а не соседственными. За все время на меня ни разу не закричал Симкин (что само по себе нонсенс). Я вообще чувствовал себя начальником - приходил в бухгалтерию, говорил что им делать, если они говорили что сейчас заняты перераспределял и продумывал для них время так что бы они сделали то что мне надо и основную работу. В случае неподчинения, шел к директору и говорил что, есть проблема, нужно ее решить. Но насколько помню так было один раз и то из за какой то мелочи. Конфликтов с коллегами у меня не было - они быстро поняли, что я не отступлюсь и знаю что делаю.

[caption id="attachment_397" align="aligncenter" width="600"] Моё рабочее место в июле[/caption]

График был практически свободный, я приезжал 3-4 дня в неделю на электричке, вечером уезжал на ней же. 40 минут в пути проводил играя во что-нибудь на телефоне или читая книгу. Каждый день, возвращаясь домой, в районе суда встречал одного "товарища" из Западного "бомонда", и каждый день у нас случался вот такой диалог:

- Привет. Есть 10 рублей?

- Привет. Нет, нету.

Через пару недель, он возмутился:

- Да что-такое-то? У тебя никогда 10 рублей нет!

Меня это развеселило:

- Серега, это не у меня 10 рублей нет, это у тебя их нет, у меня, когда мне нужно они есть, а вот тебе нужно а у тебя нет.

Больше он денег с меня не просил. Со временем я как-то вроде и привык кататься на электричке каждое утро. При прокладке сети и настройке мини АТС я попросил выделить мне кого то из цеха КИП. Оказалось что найти трезвого в цехе КИП или электротехнике задачка та еще. Они работали там по сменам, но кто бы не приходил он был независимо от возраста и времени суток или пьян или с жуткого бодуна. Но однажды! Пришел один трезвый. И вот, сидим мы с ним в серверной ковыряемся, а рядом в коридоре моет пол уборщица и мимо проходит Симкин:

- Людка! - вдруг как заорет он ей -  Ты посмотри что делается-то! Лёшка-то сегодня трезвый!

Дружный гогот из соседних кабинетов оборвал желающего что-то возразить КИПовца, а Симкин пошел дальше. Закончилась это все тем, что я попросил выдать мне спецодежду в виде рабочего халата и старался звать КИПовцев только в крайнем случае. Протянув сеть и запустив мини АТС. я принялся за постановку задач. Предстояло самое сложное - изучить как все происходит дабы потом разработать алгоритмы.

[caption id="attachment_396" align="aligncenter" width="600"] А так выглядело рабочее место в сентябре[/caption]

Ну а что же такое автоматизация? Это прежде всего четкое понимание себестоимости продукции. Молочное производство очень сложное в этом плане. Мало того что из одного и того же молока можно получить разные продукты, так попробуй к примеру посчитай сколько газа нужно на 1 кг масла. А я ведь посчитал! Этой схеме научили меня томичи. Делается табличка в экзеле где собирается статистика за несколько лет по расходу газа, выпуску продукции и другим факторам влияющим на расход газа. Далее подбираются коэффициенты и строится графики за каждый год. Если коэффициенты правильно подобрать то графики будут параллельны. Работа длительная, рутинная, но я ее сделал. Ну и далее по схеме Чановского завода сначала кассу, потом продажи, потом материалы перевел на 1С.

По моему плану с 1 января 2005 года мы должны были начать работу в новой базе. К ноябрю 2004 почти все было готово. Остались штрихи и мелкие баги. Но... 3 ноября 2004 года по дороге в Новосибирск, машина в которой я ехал попадает в аварию и я выпадаю из жизни на длительный срок, но это уже другая история.
- +



В данный момент, комментариев нет.

Подписаться