Как жилось поволжским немцам в СССР

блог

Как жилось поволжским немцам в СССР

Земли, где жили поволжские немцы, после революции получили статус Автономной республики. Её называли «русской Германией». Здесь чтили традиции и «немецкий порядок», бережно сохраняли язык. В 1940-е годы жизнь поволжских немцев стала другой.


Временный расцвет



На территории республики многомиллионными тиражами выпускалась 21 газета, действовали национальные театры, техникумы, школы и университеты. В самом начале 1930-х быстрыми темпами развивалось и сельское хозяйство: там выращивались овощи, зерновые культуры и даже виноград.  Казалось бы, налицо были предпосылки для безбедной жизни, но Великая Отечественная война спутала все карты: усилившиеся антигерманские настроения распространились и на российских немцев, не имевших никаких контактов с гитлеровцами и активно записывавшихся в ряды Красной армии (примечательно, что многим из них было отказано в праве защищать свою страну). Но эта стихийная народная ненависть не могла остаться незамеченной для Сталина, бывшего по натуре очень подозрительным.


Решение о депортации



В августе 1941 года республику посетили Молотов и Берия, после чего вышел указ о депортации поволжских немцев. Ради этого даже была  проведена специальная провокация: высадка лже-фашистского десанта, участников которого якобы скрыли местные жители. Их клеймили как шпионов и пособников гитлеровцев, которых необходимо было выслать в самые отдалённые районы страны: Омскую и Новосибирскую области, Алтайский край и Казахстан. Саму же республику решено было расформировать. По разным данным, только оттуда было депортировано от 438 до 450 тысяч этнических немцев. Кстати, их выселяли не только с территории их республики, но и из других районов страны: Кубани, Северного Кавказа, Украины, Москвы и Ленинграда. Под лай служебных овчарок людей сотнями сажали в вагоны, предназначенные для перевозки скота.

Поволжские немцы, разлучённые с близкими и лишённые всякого имущества, добирались до места ссылки в антисанитарных условиях, без еды и возможности подышать воздухом даже во время остановок. Сам путь пережили отнюдь не все, но и на этом трагические события не закончились.

Жизнь в ссылке

В Казахстане и Сибири поволжские немцы были поселены в холодные землянки, овощехранилища и грязные бараки. Начиная с 1942 года, их мобилизовали в так называемые рабочие колонны. Призыву подлежали мужчины от 16 до 55 и женщины от 15 до 45 лет, имеющие детей старше 3-хлетнего возраста. Русские немцы, не так давно мирно занимавшиеся хозяйством, издававшие собственные газеты и посещавшие театры, вынуждены были строить дороги и заводы, жить за колючей проволокой, работать по 10-16 часов в сутки на рудниках, лесозаготовках и в шахтах. Многие погибали от холода и истощения, ведь даже мёрзлая картошка, кости и капустные листы доставались отнюдь не всем, не говоря уж о крошечном хлебном пайке, водянистом и несъедобном. Отдельно стоит сказать и об отношении местных граждан: ведь немецкоязычные люди, плохо изъяснявшиеся на русском,  часто ассоциировались именно с врагами, пленёнными советскими солдатами. Впрочем, отнюдь не все были агрессивно настроены к этому народу, не по своей воле оказавшемуся чужими среди своих.

Реабилитация

 
Самым тяжёлым для поволжских немцев стал период с 1942 по 1946 год. За это время, по разным данным, умерло около 300 тысяч человек. Но и после войны этому народу пришлось долго доказывать свою непричастность к гитлеровской идеологии: это касалось и детей ссыльных, вынужденных терпеть унижения со стороны неосведомлённых граждан, уверенных в том, что их родители были пособниками фашистов. На восстановление исторической справедливости понадобилось много времени не только на бытовом, но и на политическом уровне. Так, строгий режим принудительных поселений для поволжских немцев был отменен в 1955 году, а спустя почти 9 лет специальным указом Президиума Верховного Совета СССР они были реабилитированы, хотя полностью все ограничения и запреты по выбору места жительства были сняты только в 1972 году. Кстати, в середине 1960-х активно поднимался вопрос о возрождении республики, но это намерение так и не получило подкрепления со стороны властей. К идее создания немецкой автономии (правда, на этот раз на территории Казахстана,  в городе Ерментау) вернулись в конце 1970-х, но и её отклонили во избежание возникновения прецедентов на национальной почве.

Эмиграционные процессы

Перестройка открыла поволжским немцам, лишённым права возродить свою республику, возможность покинуть территорию безнадёжно разваливающегося СССР. Так, только за 1993 год из страны выехало 207 тысяч человек. Впрочем, этот народ в большинстве своём так и не сумел органично влиться в реальность современной Германии. Будучи этническими немцами по крови, они вобрали в себя множество культурных черт, присущих своей первой родине, что отчасти помешало им стать наконец своими в стране предков.
- +



В данный момент, комментариев нет.

Подписаться