6 мифом о том, как сложно начать собственный бизнес


- Господи! почему я никогда 

не выигрываю в лотерею?

- Так ты купи хоть одну! (голос с неба)

(с) бородатый аннекдот

 

Тема безработицы сегодня ужасно заезженная, но все же я её хочу коснуться. 

 

Для начала немного терминологии:

Безработные - лица трудоспособного возраста, не имеющие определенного места работы и заработка и ищущие его самостоятельно или при посредничестве организаций по трудоустройству. В РФ к категории безработных относятся лица 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период не имели работы или другого доходного занятия, самостоятельно или при чьем-либо посредничестве занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.

Словарь бизнес-терминов. Академик.ру. 2001.

 

    Итак, как видно из определения, безработные это не просто те, кто не работает. Это те, кто работу ищет. Но, так уж сложилось, что я не видел ни одного человека, стоящего на учете в качестве безработного, который бы искал работу. Я не утверждаю, что их нет - я не видел! 

    И действительно, с чем ассоциируется у нас пособие по безработице? С поиском работы? - не уверен. Скорее со способом зарабатывать деньги, время от времени отмечаясь в Центре занятости. 

    И вот какая интересная штука получается - как только я опубликовал вакансии из центра занятости на сайте - посещаемость раздела резко подскочила, а центр занятости атаковали звонками. Логично, что люди, стоящие на учете в ЦЗН, должны знать о существовании этих вакансий. Следовательно, звонили люди, не стоящие на учете в качестве безработных. Какой-то перевернутый мир получается - вакансии интересны тем, кто на учете в ЦЗН не стоит, а те, кто на учете стоит время от времени пробегает по предприятиям, где вакансий нет, и получает пособие за то, что он ищет работу, но не может найти. А ещё, из этого следует вывод, что официальная безработица сильно ниже реальной.

    Что делать? Как победить безработицу? Где взять работодателей? На мой взгляд, единственный выход - развивать малый бизнес. 

 

О бизнесе и бизнесменах у нас сложилось множество мифов, попробую хотя бы часть из них развеять:

 

Миф первый: Чтобы заняться бизнесом, нужно дать кучу взяток

   Для того, чтобы развеять этот миф, я задам всего один вопрос - Кому и для чего вы хотите дать взятку? Я не знаю ни одного предпринимателя, который бы дал взятку, чтобы им стать. Для того, чтобы стать предпринимателем - нужно подать заявление в налоговую, основания для отказа в регистрации даже мне трудно придумать. Для того, чтобы арендовать помещение - взятки тоже не нужны. Для того, чтобы договорится с поставщиками товара или сырья - тоже. Получается, вообще непонятно, кому и за что платить.

 

Миф второй: Чтобы заняться бизнесом, нужно очень много денег (миллионы)

Если вы хотите с первого дня получать огромные прибыли - то, возможно, даже наличие массы денег не поможет. Но большинство предпринимателей идут другим путем - минимальные вложения и постепенное развитие своего бизнеса. Это позволяет и снизить риски обанкротиться и понять, насколько прибылен выбранный бизнес. Главное - не "проедать" все доходы от бизнеса, иначе Вы так и будет топтаться на месте.

 

Миф третий:  Сумасшедшие налоги не дадут ничего заработать

   Если ваш вид деятельности попадает под ЕНВД (это как правило торговля), то налог будет уплачиваться с площади торгового зала (для розничной торговли около 150 рублей за м2 в месяц). Если же вы выберете упрощенную систему налогообложения, то вам придется платить, ну например 6% с вашей Выручки, для сравнения - со своей зарплаты вы платите НДФЛ 13%. При этом не забывайте про взносы в ПФ РФ и в ФСС. Все равно выходит не такая большая сумма.

 

Миф четвертый: Конкуренция слишком велика - нет смысла ничего начинать

    Логично, что там, где выше конкуренция - выше прибыли, кроме того, есть возможность начать с того, где конкуренция мала или её вообще нет. Если бы я кому-то из вас сказал году в 2000, что в Чанах будет 3-4 фирмы такси, кто бы из вас поверил? А сейчас они существуют и никого это не удивляет.

 

Миф пятый: В налоговую придется ходить чуть ли не каждый день

    В налоговую, как и в ПФ РФ и в ФСС придется ходить примерно 1 раз в квартал. Не так уж и часто. В случае работы по УСН или ЕНВД и отсутствии нанятых рабочих проблем с отчетностью у вас не возникнет, да и есть люди, готовые за умеренную плату за вас её заполнять.

 

Миф шестой: Торгашей и так хватает, а больше в Чанах делать нечего

    А Вы спросите своих друзей - какого бизнеса им не хватает, наверняка они приведут вам немаленький список. Мне вот не хватает нормально организованной доставки обедов по Чанам, думаю, что пользовалась бы спросом нормально  организованная услуга "муж на час", услуга сантехника, водопроводчика и т.д. Можно продавать сахарную вату, попкорн и т.д. Так что делать всегда есть что, главное, чтобы было желание.

 

    Да, может быть организовать бизнес не так просто - нужно приложить много сил, но это гораздо интереснее и эффективнее, чем сидеть дома или на пособии по безработице, так что выбор за вами.

А. Селедков