Чановский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

22 июня 1941 года Германия вероломно напала на Советский Союз. Над Родиной нависла опасность и все личное отошло на второй план.    С первого дня войны вся жизнь района была подчинена интересам и задачам защиты Родины. Чановский район как и вся страна перестраивал свою работу с учетом военного времени. Была принята телеграмма тов. Сталину, в которой говорилось, что труженики Чановского района внесут свой достойный вклад ради торжества нашей победы. Уже 24 июня 1941 года состоялся митинг в с. Чаны, посвященный тем, кто первыми уходил на смертельную схватку с вероломным врагом.    На войну уходили мужчины призывного возраста, семьями (братья, муж и жена), или по несколько человек из семьи, молодые девушки также рвались защищать родину.    Например: Из семьи Кругляковых ушло на войну 4 брата (Николай, Андрей, Павел, Иван (погиб в 1942 г. в Белоруссии)).    Желтиковы проводили на войну трех сыновей. Все они погибли на полях сражений. Одна из улиц райцентра носит их имя. Так увековечена память о трех братьях – Иване, Михаиле и Александре, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Ушли на фронт муж и жена Максимовы. Всю войну порознь прошли Мария Васильевна, (уроженка Тульской области) и Михаил Георгиевич (уроженец д. Блюдцы) Мороковы. И только в 1945 году, на Дальнем Востоке они встретились, чтобы быть вместе всю оставшуюся жизнь. Чановцы принимали участие почти во всех великих сражениях, имеющих историческое значение. На стендах размещены фотографии лишь некоторых из них. Чарданцев Михаил Иванович - участник битвы за Москву. Подвирный Иван Андреевич бил врага под Москвой, Харьковом, Ростовом и Сталинградом. Наискулов Дмитрий Иванович участник Сталинградской битвы    Ишмаков Рахматулла с первого до последнего дня участвовал в боях на Курско-Орловской дуге. Пережили Ленинградскую блокаду моряки Балтийского флота Соколов Петр Васильевич и Нюркин Григорий Павлович, которые награждены Орденами Красной Звезды и медалями Ушакова. Участница блокады Несмеянова Тамара Георгиевна, которая вспоминала « В начале, объятые страхом, мы прятались в подвалах и щелях, потом осмелели и при налете вражеских самолетов поднимались на крыши домов и тушили зажигательные бомбы. Работали на заводах до предела сил».    Большой и сложный путь прошел наш земляк Акуленко Прокопий Семенович. Всю свою жизнь он посвятил служению Родине, пройдя путь от курсанта авиационного военного училища до генерала-лейтенанта. Вместе с мужчинами трудными дорогами войны прошли женщины и девчата. На фронт они шли по велению сердца. Они были врачами, хирургами, медицинским сестрами, связистами, радистами, снайперами, летчицами, зенитчицами и т. д.    Наталья Александровна Сырцова (Каминская) проходила службу в 162-ом отдельном разведывательном батальоне радисткой. Большую часть Европы она прошагала крутыми дорогами войны: Украина, Польша, Румыния, Чехословакия, Австрия, Германия. Орден Красной Звезды, врученный ей, приравнял к самым смелым и опытным бойцам части. Шура Соколова служила радистом на пульте управления в приемном радиоцентре войск ПВО. Не раз ей доводилось командовать воздушным боем.    За мужество и отвагу во время войны более 3650 чановцев награждено орденами и медалями. Чановский район дал Родине шесть героев Советского Союза. Сегодня в живых из них не осталось ни одного, но память о них будет вечно жить в наших сердцах. Это Василий Иванович Беликов, Николай Алексеевич Бенеш, Александр Дмитриевич Булаев, Петр Григорьевич Яценко?, Пантелей Данилович Юрченко, Георгий Филлипович Байдуков?.    За годы войны из Чановского района на фронт было направлено 8210 человек. Погибло в боях 1678 человек, пропало без вести 1807 человек, умерли в госпиталях 401 человек, умерли в плену 20 человек. Вернулось с войны 4304 человека. По состоянию на 09.05.2009 г. осталось в живых 59 участников тех страшных событий. В селах и деревнях нашего района стоят скромные обелиски, где отмечены фамилии погибших солдат. Первый памятник погибшим воинам в р.п.Чаны находился по ул. Победы (в районе магазина мясокомбината) К 40-летию Победы 09.05.1985 г. в районном центре был открыт новый памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Средства для строительства выделяли хозяйства, предприятия и учреждения. Сотни людей делали добровольные взносы. Школьники организовывали массовый сбор макулатуры и металлолома, лекарственного сырья и вырученные деньги причисляли в общую сумму. *ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ*    Огромную роль в обеспечении победы сыграли труженики села.    В июне 1941 года был издан Указ Президиума Верховного Совета который устанавливал сверхурочные часы. Были отменены отпуска и лишь в случае болезни трудящиеся освобождались от работы.    В выходные дни пустели поселки р.п. Чаны и Озеро Карачи. Все рабочие и служащие с семьями выезжали на воскресники в колхозы. Эта помощь стала обычаем на все военное время. Такие организации, как райпотребсоюз, артель «Искра», Заготзерно, отправляли свои бригады для работы в колхозы на все лето.    На помощь селу приезжали горожане из Новосибирска. Колхозники всегда отзывались с благодарностью о рабочих и служащих, студентах и учащихся города, вспоминая их самоотверженный труд.    Из письма Сосниной Лидии Зиновьевны, Московская область «Наша школа №8 г. Новосибирска ученики 4-5 классов помогали на сельхозработах, занимались прополкой, уборкой урожая, перелопачиванием зерна. Размещали нас в домах колхозников дд. Покровка, Карачи, Осинцево. В районе находились в конца мая до 1 октября, учебный год начинался во время войны 1 октября.»    Несмотря на потерю тысяч гектаров обрабатываемых площадей, уход в армию значительной части сельских мужчин, труженики тыла сумели дать фронту все необходимое. Главным девизом было: «Все для фронта, все для победы». Люди валились от усталости с ног. Рабочий день начинался с 4-5 часов утра и заканчивался близко к полуночи. Трудящиеся отказывались от выходных дней, от праздничного отдыха.    Колхозы брали на себя повышенные обязательства и успешно их выполняли. Так, колхоз «Заря» Тагановского сельсоветав 1942 году сдал 400 ц. хлеба, организовал обоз из 15 подвод с хлебом на элеватор. В колхозе «Борец труда» этого же сельсовета комбайнер Шишкин намолотил за день 130 ц. зерна при норме 80. Кладовщица, молодая девушка Рубан организовала круглосуточную подработку зерна у складов, принимает все меры для бесперебойной работы транспортной бригады. И таких примеров было великое множество.    Лучшим из лучших работников предоставлялось право подписывать рапорты тов. Сталину.    Подписавшие рапорт брали повышенные обязательства в работе, чтобы быстрее разбить врага. Кондакова Юлия Борисовна, г. Новосибирск «С начала войны работала в д. Блюдцы на разных полевых работах, пропалывала хлеб вручную, теребила лен, на сенокосе сгребала сено. А в 1942 году работала на посевной, боронила на коровах, на уборке крутили вязки из травы осоки для вязания снопов. Затем веяла зерно на веялке вручную, вдвоем с напарницей крутили ручку. В зимнюю пору молотили снопы молотилкой от движка, убирала солому от молотилки, где было очень много пыли».    Живетьева Зинаида Григорьевна, Иркутская область «Во время войны проживала в аул Кошкуле, работали от промышленной артели «Искра» с. Чаны. Женщины ткали, а мы, дети, пряли шерсть, лен, сушили картошку, морковь, свеклу. Даже ночами чистили овощи с коптилочкой, света тогда не было.В Чанах в этой артели работали сапожные и пимокатные цеха. Мы ездили за кожей и хромом в Куйбышев даже на товарных поездах. В Кошкуле и Чанах поезда не останавливались и мы срывали стоп-кран и прыгали вместе с этой кожей под откос. Даже сейчас страшно все это вспоминать »    Кузьмина Нина Иосифовна, Кемеровская область «В военные годы работала в д.Катенисс. Комбайнов не было и в помине. Косили жатками и приводами вязали снопы, а ночью возили на быках на бричках эти снопы в скирды, потом молотили на молотилке. Работали одни женщины, старики и дети. Осенью веяли зерно и на быках ночью возили в Чаны. Веяли зерно тоже вручную, мешками таскали в амбары. Было очень тяжело, но все ждали конца войны и старались хорошо работать.»    Немало средств внесли труженики из личных сбережений на дело разгрома врага.    Первый Государственный Военный заем 1942 года был реализован на 1 миллион 800 тысяч рублей.    Второй государственный Военный заем 1943 года на 2 млн. 526 тыс. рубля.    Третий Государственный Военный заем 1944 года только по Озеро-Карчинскому сельскому Совету составил 175 тыс. рублей, а по району 3 млн. 735 тыс. рублей.    Четвертый Государственный Военный заем 1945 года составил 920 тыс. руб. Работа эвакуированных    19 декабря 1941 г. в район пришла секретная телеграмма на имя председателя Чановского райисполкома т. Смольцовникова слудующего содержания: «В ближайшие дни начнут следовать эшелоны из Ленинграда с эвакуированными рабочими. Облисполком обязывает Вас установить через администрацию станций железных дорог контроль за продвижением этих эшелонов, медобслуживанием, обеспечением питания. Учтите напряженность с питанием, имевшую место в Ленинграде до эвакуации» и таких телеграмм поступало множество.    28 декабря 1941 года из Ленинграда и других областей прибыли в наш район эвакуированные. Их разместили по колхозам, совхозам и в Чанах.    Эвакуированным выплачивалась небольшая денежная помощь, организовывались недорогие обеды для детей фронтовиков.    Наиболее нуждающимся эвакуированным с прифронтовой полосы единовременная денежная помощь выдавалась райисполкомом до 300 руб. Бесплатное питание одного человека не выше 6 руб. в день. Обеспечение отдельных семей обувью и одеждой производилось райторготделом через торговую сеть.    Из письма Поповой Марии Васильевны, Мариуполь «В эвакуации были без матери (умерла), отец пожилой и больной и нас семь детей. В то время старожилам жилось нелегко, а мы, эвакуированные ни кола ни двора. Да и приехали почти ни в чем. Жили сначала на квартире у дедушки. Затем освободился дом и нам его дали. Едой помогали местные люди: кто картошки на похлебку даст, кто литр или поллитра молока.»    В этот день нельзя не вспомнить о немцах, высланных с Поволжья! Сорванные с места, находясь под наблюдением комендатуры, они, казалось бы, должны быть озлоблены. А в приказах по Осинцевской МТС мы встречаем одни благодарности за их труд, не видим ни одного опоздания, ни одного прогула.    Из письма Фрезе Василия Ивановича, Оренбургская область «Наша семья прибыла на ст. Чаны 25.09.1941 г. с эшелоном переселенцев. Прибывших переселили по селам района. Мы попали в деревню Кабаклы. Семья состояла из двух тетушек и 4 братьев. Старшие через пару дней после приезда пошли работать в колхоз. Мы с братом близнецом Митей тоже вскоре пошли работать в колхоз. Сначала работали на разных работах, затем скотниками на МТФ. В качестве тягловой силы на двоих нам дали нестельную нетель, на которой вывозили навоз из конюшни и ездили за кормом. На посевной я водил быков, а чаще коров, запряженных в плуг, бороновали на лошадях. Потом работал на сенокосе, какое-то время пас колхозное стадо. В январе 1942 г. двух старших братьев мобилизовали для работы в трудармию по заготовке и переработке леса на Урале. В конце октября и мы с братом-близнецом, не достигшие полных 17 лет были мобилизованы для работы в шахте на Урал. Митя умер в мае 1943 г., а я чудом остался жив, помог один добрый человек. Люди в Кабаклах были доброжелательные и проявили участие к нам, за что я им и сегодня благодарен.»    Иост Фрида Филипповна пишет: «Нас во время войны выслали из Саратовской области в Новосибирскую область. Папу взяли на трудовой фронт. Он работал на шахте в Подмосковье, добывал уголь. Маму тоже взяли на трудовой фронт, она работала в Новосибирске на военном заводе, делала снаряды. Мы, пятеро детей остались с бабушкой, жили тяжело, трое умерли от голода, а нас с братом определили в Тармакульский детский дом.»    9 мая - особый праздник. Величественный и торжественный, он всегда будет напоминать нам о том, какой ценой завоеван мир на нашей земле, что пришлось пережить людям в то суровое время. Считаем, что такие мероприятия, как выставки, школьные уроки, экскурсии дают документам прошлых лет новую жизнь, связывают нить прошлого с нитью будущего, передавая знания и опыт новому поколению. Со временем эти мероприятия, (и мы будем их проводить регулярно), будут приобретать все большее значение в первую очередь для подрастающего поколения, воспитывающегося не на тех идеалах, на которых воспитывалось не одно поколение прошлого столетия. Воспитывающегося во время, когда некоторые государства пытаются исказить итоги той Великой Победы.    Для нас важно на основе имеющихся документов донести реальную картину происходивших в то время событий.    Жители района гордятся своими предками и любят свой край. А тот, кто любит и знает свою Родину, устоит перед любыми трудностями, преодолеет любые преграды, возникающие на жизненном пути. Материал подготовлен начальником отдела архивной службы администрации Чановского района Губер. О.А. взят с сайта "архивной службы Новосибирской области":http://www.sibarchives.ru/victory/victory/Chani/index.php?sphrase_id=4154

Аватара не загружена
- +
Мой отец Сергеев Андрей Васильевич 1912 года рождения Новосибирская область Чановский район д Сергино  с 1934 года находился  в действующей Красной Армии. Моя мама Сергеева (дев.Кабанова) Клавдия Андреевна  1918 года рождения  С 6 июня 1938 года работала в Осиновском мясомолочном совхозе агрономом Барабинском районе Западносибирского края Новосибирской области.  Отец в 1939 году закончил Горьковское Военно-Политическое Училище имени Фрунзе и направлен на границу с Польшей Станисловская(ныне ИваноФранковская) область Западной Украины Дрогобыческий район г.Турки Войну встретил в г.Галиче  Был тяжело ранен  в 1942 году находился в госпитале Серные Воды Куйбышевской области куда эвакуировалась моя  мама в 1941 году Кинель-Черкасский район ст Кабановка  где я родился . Отец капитан Сергеев А.В.  после госпиталя  воевал в составе 175 Уральской стрелковой дивизии 278 стрелковой дивизии освобождая Белоруссию 16 января  1944 года Полесской области (ныне Гомельская ) Парического района (ныне Светлогорского) д.Соломенка южной окраине ПОГИБ в бою за нашу социалистическую Родину проявив храбрость и мужество ведя бой с фашистами в качестве командира строевой роты (после гибели комбата  в бой  повел  батальон )  Отец перезахоронен в БРАТСКУЮ МОГИЛУ  в деревне Печище Парического района (Светлогорского) Гомельской (ранее Полесской ) области Белоруссии ! Имя отца Сергеева Андрея Васильевича  родившегося  у ВАС в Новосибирской области Чановском районе д.Сергина в 1912 году и погибшего в 1944 году  УВЕКОВЕЧЕНО в Книге ПАМЯТИ Российской Федерации Самарская (быв.Куйбышевская) область 18 том стр 278 ! Вечная Память Героям  Великой Отечественной войны погибшим !
- +
Мой дед Василий Сергеев проживал  в последние годы  в г. Барнауле !  К великому  сожалению я его не застал когда он приезжал  к  моей  маме   в  1964 году в Куйбышев был на  службе  в Воруженных  силах  в г. Киеве  где и сейчас проживаю со своей семьей ! Хотел  чтобы и земляки  моего ОТЦА также  ГОРДИЛИСЬ им как   и я  и мой сын АНДРЕЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ СЕРГЕЕВ !