Целинстрой
В коллективе СМУ было 18 человек. Первые успехи «Целинстроя» были отмечены в районной газете «Ленинец» в августе 1964г.
Начальником «Целинстроя» был назначен Ганжа Николай Илларионович.
В деловых бумагах мехколонны сохранилась пожелтевшая копия решения бюро Чановского сельского производственного парткома (так в ту пору назывался райком партии) о рекомендации т. Ганжи на должность начальника вновь создаваемого строительно-монтажного управления.
«За время работы в Чановской партийной организации с марта 1960г. т. Ганжа Н.И. зарекомендовал себя хорошим организатором производства. Пользуется заслуженным деловым авторитетом среди коллектива элеватора и партийного актива района. За последние четыре года на Чановском элеваторе под личным руководством т. Ганжи Н.И. велось большое капитальное строительство хозяйственным способом».
Так начиналась история создания строительной организации «Целинстрой» и дальнейшая история строительства в р.п. Чаны. Почти все объекты, построенные в р.п. Чаны и в населённых пунктах (совхозах) района –построили люди строительной организации «Целинстрой».
История строительства в р.п. Чаны тесно связана с «Целинстроем» в котором начальником работал с 1964г. по 1994г. Ганжа? Н.И.
За период 1964г. – 1969г. было очень много построено, за успехи коллективу «Целинстроя» в 1969г. было вручено Красное Знамя на вечное хранение (Красное Знамя сегодня хранится в нашем краеведческом музее).
В 1969г. коллективу вручается Красное Знамя Облстройтреста, которое также хранится в музее. За 1964г.-1969г. были построены такие крупные объекты – средняя школа на 520 мест по ул. Бр. Желтиковых, к/т «Экран» на 400 мест, в котором сегодня идёт реконструкция под спортзал, городок «Строителей» около десяти шестнадцатиквартирных жилых домов. А за время существования организации (1964г. – 1997г.) почти все самые крупные объекты были построены МПМК-2.
Например, в 1973г. Чановская ПМК-1110 (название «Целинстроя») ведёт строительство крупного объекта – завода сухого обезжиренного молока. Стройка была объявлена ударной, комсомольской. На пустыре, в восточной части р.п. Чаны начались работы.
За короткий срок было сделано немало: возвышается два 16-квартирных жилых дома, общежитие на 100 мест, блок складов, строится котельная, ведутся работы по закладке фундамента главного корпуса маслозавода. Строительство ведут, в основном, молодёжные бригады, такие как бригада Владимира Плисенко, Алексея Анфимиади.
Между бригадами развернулось социалистическое соревнование. Бригаде, занявшей 1-е место, вручается денежная премия в размере 100 рублей. В честь неё поднимается флаг Трудовой Славы. На строительство завода приезжают бойцы строительного отряда.
В 1977 году маслокомбинат? был сдан в эксплуатацию. Когда строили завод сухого молока, то число работающих превышало тысячу. Макет завода находится в Москве на строительной выставке, как представляющий большой интерес для специалистов.
Сегодня украшают посёлок такие объекты, как Дом культуры (РДК), детский сад No 5 «Чебурашка», средняя школа No 2 (3-этажное здание по ул. Пионерской), административное 3-этажное здание «Дома Советов», здание РК КПСС (сегодня в этом здании находится центральный дом юного творчества – ЦДЮТ).
А сколько красивых объектов построено в населённых пунктах района!
Дом культуры в Черниговском совхозе, школа – в Оравском, торговый центр – в «Маяке», средняя школа на 320 мест и много других объектов.
И всё это дело рук строителей. Несколько работников были удостоены правительственных наград, стали орденоносцами Трудового Красного Знамени – Н.И Ганжа, Н.Н. Братусенко, И.В. Черненко, В.Н. Степанов, а С.А. Ковалёв был награждён орденом Трудовой Славы III степени.
А в 1981г. бригадиру комплексной бригады Николаю Никифоровичу Братусенко? было присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР». Родился Н.Н. Братусенко в 1933 году.
Когда, в 1989 году, организация отмечала своё двадцатипятилетие, были уже свои ветераны и династии, которые отдали строительству 25 лет своей жизни.
Трудовая биография ветеранов – это летопись организации в целом. С первого дня основания организации трудились Агапова Нина Моисеевна, Перагик Зинаида Семёновна (приехала по комсомольской путёвке в Сибирь из Подмосковья), Карепанова Мария Григорьевна, Карепанов Виктор Петрович – знатный каменщик, среди семейных реликвий хранится диплом «Лучший по профессии», Ганжа Николай Илларионович, Братусенко Николай Никифорович, Червяк Нина Корнеевна. Они первопроходцы, создатели такой солидной организации, какой являлась Чановская МПМК-2. в организации сложились и свои династии – это Степановы (Степанов В.Н. – награждён орденом Трудового красного Знамени, с ним работают его сын и брат), Ветохины – Ветохин Н, М. работал куз-нецом, два сына, один плотник – Александр, другой опытный шофёр-крановщик – Валерий, жена Анна Ивановна – бухгалтер. Наступило время, когда начальника Чановской МПМК-2 Н.И. Ганжу проводили на заслуженный отдых, на пенсию – это было в 1994 году, начальником назначили Тулаева С.И. А через три года, в 1997 году организация перестала существовать, была ликвидирована.


