Комитет Госдумы по бюджету и налогам рассмотрел законопроект Минэкономразвития о введении особой патентной системы для предпринимателей без наемных работников и рекомендовал его к принятию в первом чтении. Об этом 29 октября в ходе пресс-конференции на тему "Стимулы развития бизнеса. Зачем нужны патенты для самозанятых и налоговые каникулы?" сообщила директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкомразвития РФ Наталья Ларионова.
Предложение ввести особую систему выдачи патентов для самозанятых граждан изначально прозвучало в первом докладе уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, в июне представленном Владимиру Путину.
"Российским законодательством не предусмотрен особый правовой статус «самозанятый гражданин», - констатировалось в докладе. - Необходимость регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя - с соответствующей ответственностью всем своим имуществом, уплатой социальных платежей и налогов уводит самостоятельную экономическую активность граждан в нелегальный сектор. По разным оценкам, самозанятого населения, которое остается «невидимым» для управления, стимулирования, статистического учета и фискальной нагрузки, в России насчитывается до 3 млн. человек".
Бизнес-омбудсмен предлагал внести в статью 23 ГК РФ «Предпринимательская деятельность гражданина» изменения, согласно которым гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без государственной регистрации на основании приобретения патента.
"В Налоговом Кодексе необходимо предусмотреть особый вид патента для самозанятых граждан со следующими параметрами, - говорилось в докладе, - возможность купить патент без регистрации по предъявлении паспорта; срок действия патента от 1 месяца до 1 года; фиксированная стоимость патента в зависимости от вида деятельности, региона и района, срока действия. Логика предлагаемого решения не должна быть фискальной (всех посчитать и заставить платить), поэтому патент не может стоить дорого. Установить перечень видов деятельности, которыми можно заниматься по патенту и ввести запрет на использование в этом случае работников по найму".
По словам Натальи Ларионовой, положения законопроекта во многом близки к предложениям бизнес-омбудсмена. "В принятии такого решения нас, конечно, подстегнуло резкое, на несколько сотен тысяч, сокращение числа ИП, произошедшее в 2013 году", - признала представитель Минэкономразвития. Как известно, главную причину "бегства" ИП с официального учета - значительное увеличение объема социальных взносов - сегодня удалось устранить. Новые меры призваны еще больше упростить ведение легального бизнеса для самозанятых граждан. Этот термин означает, по сути, индивидуальных предпринимателей без наемных работников - только с очень значительным отличием. Скоро таким предпринимателям (к примеру, таксистам, мастерам-ремонтникам, швеям-надомницам и так далее) не придется вставать на учет в качестве ИП. С покупкой патента их официальные отношения с государством будут считаться исчерпанными. Равно как по истечении срока действия патента, если человек не намерен его продлять, ему не придется, как раньше, сниматься с учета ИП, чтобы перестать платить обязательные соцвзносы.
Нет, платить-то их придется в прежнем объеме, который будет соответствовать нормам, установленным сегодня в Налоговом Кодексе для ИП с доходом не более 300 000 рублей. Но как только истечет срок действия патента, автоматически исчезнет и обязанность платить взносы.
Конечно, находящиеся в тени "сами себе бизнесмены" предпочли бы не платить взносы вообще, но такого варианта для них не предусматривается. Более того, "новый" патент, как и те, что уже сегодня предлагаются для ИП, предполагается продавать отдельно, взыскивать взносы - отдельно. "Пока что невозможно сделать единый платеж, который включал бы в себя и стоимость патента, и оплату взносов, - призналась Ларионова. - У каждого фонда своя система регистрации, своя учетная база. В течение двух лет нужно будет провести их интеграцию в единую базу, но пока что придется работать вот так".
В качестве утешения можно сказать, что оплату как патента, так и взносов, планируется передвинуть на окончание срока действия патента - то есть не будет больше необходимости оплачивать их авансом.
Предполагается, что детали патентной системы для самозанятых - стоимость патента, подпадающие под него виды деятельности - будут самостоятельно определять местные власти в каждом из субъектов Федерации. Наталья Ларионова уверена, что есть все шансы на то, что новая система начнет действовать уже с 1 января следующего года.
Источник: Клерк.ру
Комментарий был удален.