Чановский район по-своему уникален. Озерами, целебными водами, национальными культурами, самобытными людьми
Здесь что ни человек, то интересный характер, собеседник. И тон в этом задает глава Чановского района Виктор ГУБЕР. Наш разговор с ним — о возможностях территории, об уже сделанном и о заманчивых перспективах.
Успех надо добыть
— Виктор Иванович, до приезда в Чановский район вы трудились на одной из руководящих должностей в Баганском районе. Не кажется ли вам, что земли этих территорий в чем-то схожи — например, солонцами?
— Они действительно схожи, но больше по экономическим ситуациям, потому что и та, и другая — зоны повышенного риска в земледелии. Думаю, условия нашего Чановского района жестче. При засухе солонцы выходят наружу, и растения полностью сгорают. А если дожди, то все благоухает. Конечно, нам сложно соперничать по урожайности полей с рядом районов области. Наш район больше животноводческий. Исторически так сложилось. Сливочное масло, вырабатываемое из молока, получаемого в условиях солонцового разнотравья, и сегодня высоко ценится как улучшитель при производстве дальнейшей продукции.
Наша земля — земля добрых, трудолюбивых людей разных национальностей. Когда-то все тут вращалось вокруг санаторно-курортной зоны «Озеро Карачи». Теперь выросло значение района в целом. Однако мы делаем все возможное для подъема роли санатория. К «Озеру Карачи» проложена хорошая дорога. Санаторий обрел солидного хозяина в лице компании «Карачинский источник». Строится грязелечебница, запланирована реконструкция корпуса для отдыхающих. Мы уверены, что известная здравница вернет себе былую славу.
— Какие традиции стараетесь поддерживать?
— После окончания Новосибирского сельхозинститута я трудился в хозяйствах Баганского района, возглавлял одно из них. Потом четыре года был заместителем главы Баганского района. Восемнадцать лет практической деятельности мне очень помогли. Традиционны у нас в Чановском районе приемка посевов, День молока, День урожая.
Время диктует новое
— А что нового привнесено?
— О, тут можно рассказывать и рассказывать! Например, у нас отлично организовано соревнование муниципальных образований по благоустройству. Села хорошеют на глазах.
Но особенно отрадные перемены происходят в отношениях местных промышленных предприятий и села. Это уже новая страница истории Чановского района.
Пожаловалось как-то руководство Чановского элеватора на нехватку зерна, намекнуло на возможное закрытие линий. А я в ответ говорю: «Берите землю, создавайте частное предприятие, покупайте технику и занимайтесь производством зерна. Вот и будет вам сырье!» Так было создано ОАО «Чанызернопродукт», у которого сейчас более трех тысяч гектаров. С каждым годом его поля расширяются, урожайность нынче выше всех в районе.
Развивается ПМК. Ее руководителю Евгению Бартули я предложил: «Возьми деревню». Сначала было недоумение: мол, зачем это надо? А сейчас у мехколонны частное сельхозпредприятие в селе Сарыбалык — там и коровы, и гуси, и посевные площади.
В селе Красном теперь не только мебельная фабрика, пилорама, столярный цех ООО «Сабина» индивидуального предпринимателя Владимира Фура, но и сельхозпредприятие. Люди воспряли духом! Аналогичная картина в селе Тармакуль, где развивает аграрное производство индивидуальный предприниматель Рубен Товмасян. Скажу больше: новые хозяева сельхозпредприятий стараются соперничать между собой: кто лучше поведет дело. Я поддерживаю тех, кто старается внести что-то новое, полезное для района, не сидит на месте, предлагает, может, в чем-то даже рискует.
Ярмарочный бум
— Наверное, брендом Чановского района стала ярмарка «Новопокровская»? Расскажите о ней. Кстати, почему она так называется?
— Это действительно уже бренд. А «Новопокровская» потому, что населенный пункт Чаны раньше назывался Новопокровкой. Ежегодно в канун праздника Покрова (перед 14 октября) в районном центре разворачивается и два дня — в пятницу и субботу — шумит торговыми рядами, песнями и переплясом эта ярмарка. В прошлом году насчитывалось более двухсот участников.
Помимо местных, участвовали представители из Омска, Кемерово, Новосибирска, Томска и из девяти районов области. Всем предоставили бесплатные торговые места. Качество товаров контролировалось. Организовали охрану общественного порядка. Самодеятельные артисты, спортсмены выступили со своими программами. Все наши сельхозпредприятия, школы привезли на ярмарку продукцию. Лесхозы, промышленные предприятия тоже активно участвовали. Среди гостей ярмарки — представители министерств области. Провели круглые столы, встречи с предпринимателями, мастер-классы.
Часов в шесть-семь утра ярмарка уже начала работать — задолго до времени официального открытия. И так два дня. Завершалось все бесплатной лотереей и фейерверком. Среди выигрышей лотереи были телевизор, букет цветов, стиральная машина, банка меда, кресло, теленок, гусь…
Нынче ярмарка пройдет 12 — 13 октября.
Кто такой чановец?
— А соседство озера Чаны для района — благо или проблема? Люди у озера — кто они?
— Озеро — благо. С крупнейшим в Западной Сибири водоемом мы связываем важный этап развития Чановского района. Это и рыборазведение, и рыболовство, и отдых людей. По выходным дням сюда устремляются потоки машин со всех ближайших регионов. Чтобы упорядочить наплыв отдыхающих, сделать его выгодным для территории, мы приступили к обустройству рекреационной зоны близ озера. Цель — сделать территории цивилизованными. Самая отдаленная от райцентра — территория Таганского сельсовета. Сохраняем социальную сферу, сельхозпредприятие. Многие отдыхающие строят там для себя жилые дома. Близ села Таган поставлена станция сотовой связи. Как бы ни было трудно для бюджета, ежегодно тянем в сторону озера Чаны асфальтированную дорогу. Создали охотничьи хозяйства, в селе Маметкино есть гостиничный комплекс, работают егеря.
А что сказать о людях у озера? Они самобытные. Там много рыбаков. Это их образ жизни, возможность получать дополнительный доход.
— Ваш район известен как содружество национальных культур…
— Когда я прибыл на работу в район и объехал все населенные пункты, меня привлекло компактное проживание здесь разных народностей: в Оравке, Добринке — эстонцы, в Малом Тебисе — казахи, в Красном — поляки и немцы, в Тебисе — татары, в Тармакуле — тоже… Подумалось: как хорошо, что людей объединяют традиции, этническая культура, язык. И дал себе слово всячески поддерживать это. Но как? Стали ремонтировать клубы, содействовать в приобретении костюмов, формировании творческих коллективов, организации встреч. В ауле Кошкуль сейчас один из лучших клубов. Недавно там со спектаклем выступали артисты из Республики Татарстан. В селе Белехта восстанавливаем двухэтажный клуб. Точнее, это будет уже спортивно-культурный комплекс.
— Меняется ли демография территории, на которой вы являетесь главой? На свадьбах бываете?
— Впервые за длительный промежуток времени на 1 января 2012 года мы получили естественный прирост населения. Пусть и небольшой — 17 человек, но это радостное событие! Первого сентября больше первоклашек, чем год назад, перешагнули школьный порог. Отток населения пока есть из-за нехватки свободных рабочих мест. Над созданием рабочих мест мы усиленно работаем. Создан аварийно-спасательный отряд из 18 человек. Столько же примет многофункциональный центр. В плавательный бассейн придут трудиться 26 человек. Санаторий «Озеро Карачи» расширяется, там весь год заняты более ста строителей.
На регистрациях молодоженов с удовольствием бываю! Отвели прекрасный зал для торжеств. Будем создавать место, где жених и невеста смогут скрепить свой брак настоящим замком, а ключ бросить подальше в воду…
Если задумал…
— Какие совместные с руководством области проекты вами осуществляются?
— Их много. При поддержке областного правительства мы построили 23-километровый водовод от реки Омь до села Озеро-Карачи. Добиваемся того, чтобы в областную программу был включен ремонт канализационного коллектора, обслуживающего санаторий, жилые пятиэтажки, а также завод «Карачинский источник». Нуждаются в ремонте и строительстве водопроводы в селах по областной программе «Чистая питьевая вода». По областной программе строительства спортивных сооружений введем в эксплуатацию плавательный бассейн. Построена замечательная Тебисская средняя общеобразовательная школа. Мы вышли с предложением назвать ее школой имени 75-летия Новосибирской области.
— Виктор Иванович, судя по вашей натуре, вам больше всего подходит девиз «Задумал — не отступай!».
— Это вы точно подметили!.. Вернее, так: «Задумал — и вперед!» Даже если что-то неправильно сделаю, то вернусь всего на шаг назад и в сторону, а потом снова устремлюсь вперед. Есть у нас в районе мощное предприятие — «Карачинский источник». Это завод с современным оборудованием и технологиями по розливу минеральной воды. Я еще в 2005 году начал твердить его руководителям: «Когда вы созреете для того, чтобы взять под опеку санаторий?» И наконец-то там решились на это. Я ставил и такой вопрос: «Когда вы возьмете какую-нибудь деревню?» И вот от «Карачинского источника» поступило письмо-заявление с просьбой предоставить 4 000 гектаров земли для развития сельхозпроизводства…
Николай ЦАРЕВ
Источник: Советская Сибирь