Обладая значительными лесными ресурсами, мы все чаще сталкиваемся с лесными пожарами. Ежегодно с наступлением теплой погоды увеличивается количество граждан посещающих лес с различными целями. Многие посещают лес в целях отдыха на природе в лесной зоне, с использованием различных мангалов, а также открытого огня, костров. В некоторых случаях, неправильное использование огня в лесу, которое происходит чаще всего по причине злоупотребления спиртными напитками, выбрасыванием не затушенных спичек, окурков сигарет, а также детской шалости, приводит к возникновению загораний, которые могут впоследствии перейти в крупный лесной пожар

В результате происходящих ежегодно пожаров в лесу, уничтожаются гектары леса, в связи с этим причиняется огромный ущерб не только государству, населению, но и экологии.

9 из 10 ежегодно происходящих пожаров возникают по вине человека. Причиной возникновения пожаров в лесах является неосторожное обращение населения с огнем. 

Опасность природных пожаров не вызывает сомнения, и это подтверждается тем, что в уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрена наступление уголовной ответственности за уничтожение или повреждение лесных насаждений.

Часть 1 статьи 261 Уголовного кодекса Российской Федерации  предусматривает наказание за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок..

Часть 3 данной статьи предусматривает наказание за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом, либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия, наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового.

По мимо наступления уголовной ответственности, лицо признанное виновным, по решению суда, будет возмещать материальный ущерб возникший в результате пожара.

Не смотря на суровое наказание уголовного законодательства пожары в лесу, возникшие по вине человека, не прекращаются.

Помимо пожаров, возникающих в результате посещения леса человеком, происходят пожары, возникшие в результате весенних выжиганий сухой травы, сельскохозяйственных отходов (сена, соломы), использование в близи лесов автотехники с неисправной выхлопной системой (отсутствием или не исправностью искрогасителей), могут быть уничтожены огнем не только значительные площади лесных насаждений, но и пожар может перейти на жилые дома, расположенные в близлежащих населенных пунктах, тем самым может быть причинен не только значительный материальный ущерб, но привести к травмированию и гибели людей.

Отдел надзорной деятельности по Чановскому району информирует:

Ежегодно с наступлением и установлением устойчивой жаркой, сухой погоды, постановлением губернатора Новосибирской области вводится весенне-летний пожароопасный сезон, который налагает ограничения, в том числе и на посещение леса, и запрещает разведение костров в лесах и на территории населенных пунктов.

В результате пожаров произошедших в 2015 году на территории Республики Хакасия без жилья остались 6,5 тысяч человек, погибли 32 человека, более 1,5 тысяч пострадавших обратились за медицинской помощью. В результате пожаров региону был нанесен огромный ущерб.

Огонь в 2015 г. полыхал в Забайкальском крае, Красноярском крае, в Бурятии, Туве, Иркутской области и в республике Алтай.

На всей территории Забайкальского края и Хакасии, в четырех районах Бурятии и в одном районе Красноярского края объявлена чрезвычайная ситуация.

Главными причинами возгораний приведших к возникновению пожаров в 2015 г. неосторожное обращение с огнем и выжигание травы.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE
- +



В данный момент, комментариев нет.

Подписаться