Каждый охотник должен знать…

 

На территории Чановского района расположено большое количество лесов, озер и рек, которые являются местообитанием промысловых зверей и птиц. Это земли государственного лесного фонда, а также леса колхозов, совхозов и других ведомств. Охотничьи угодья, живописные места по берегам водоемов, рек наиболее часто посещаются охотниками, рыболовами, и лес гостеприимно их принимает.

Однако следует помнить, что у леса самый опасный враг — пожары. В жаркую знойную погоду, особенно в хвойных лесах, при ветре, достаточно маленькой искры и может вспыхнуть лесной пожар, и распространиться на огромную территорию.

Каждый год на территории лесов пожары наносят огромный ущерб народному хозяйству и лесному фонду, и Чановский район, на территории которого в последние несколько лет так же происходили лесные пожары, не исключение.

Итогом пожаров, произошедших в лесах является не только повреждение и уничтожение огнем деревьев, но и уничтожение кормовой базы лесных животных, гнездовья промысловых птиц, гибель животных и птицы.

В большинстве случаев пожар возникает по вине человека, нередки случаи возникновения пожаров и по вине охотников и рыболовов. Ежегодно с наступлением сезона охоты наблюдается рост количества пожаров в лесах, и вблизи озер. Связано это с тем, что охотники используют открытый огонь для обогрева, опалки дичи и приготовления пищи.

В настоящее время сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы Чановского района продолжается проведение профилактических мероприятий, направленных так же на снижения числа лесных пожаров на территории Чановского района. Активно проводится инструктирование членов охотобществ мерам пожарной безопасности при проведении охоты, в ходе которого до граждан, занимающихся охотой доводятся меры пожарной безопасности, и порядок обращения с огнем при нахождении в лесу и на озерах, при розжигах костра для обогрева и приготовления пищи, а также возможные последствия при халатном отношении к огню как к источнику повышенной опасности.

При охотобществах, расположенных на территории Чановского района, созданы добровольные пожарные дружины, комплектующиеся из числа работников охотобщества. Первоочередными задачами добровольных пожарных дружин, созданных при охотобществах, является тушение пожаров, возникших на подведомственных охотобществ территориях, а также недопущение возникновения, распространения и профилактика лесных пожаров.  В период сезона осенней охоты членами ДПД охотобществ совместно с сотрудниками полиции, будут осуществляться рейды по местам отведенных для охоты, в ходе которых так же будут проверятся соблюдение охотниками правил обращения с огнем в лесу и прилегающих к озерам территориям.

При несоблюдении элементарных правил пожарной безопасности на охоте, например, при подготовке, розжиге костра, при использовании источников открытого огня при обработке дичи и приготовлении пищи, и может произойти загорание сухого слоя травы вблизи с местом расположения источника огня, и в дальнейшем уже не контролируемый человеком огонь может распространиться на расположенный рядом лес и камыш близлежащего озера. Разводить костры разрешается, но при условии, что место для разведения костра будет тщательно подбираться, и будет расположено вдали от леса, высокой травы, и зарослей камыша, а вокруг костра будет снят растительный покров до минерального слоя почвы. Ширина такой «минерализованной полосы» должна быть не менее 0,5 метра.

Каждый охотник или рыболов должен знать, что безопасен костер лишь тогда, когда он разведен с соблюдением указанных мер предосторожности согласно правилам пожарной безопасности, и находится под постоянным присмотром. Когда обед готов и костер стал не нужен, его следует тщательно засыпать землей или залить водой до полного прекращения тление.

Так же причиной возникновения пожара в период охоты является пользование при стрельбе в лесу пыжей из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов, например, из бумаги, деревянных опилок, пакли и т.п.

            При тщательном соблюдении охотниками и рыболовами всех правил пожарной безопасности при нахождении в лесу и в близь водоемов поможет не допустить возникновения пожаров.

            Законодательством Российской Федерации статьей 261 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности – максимальная санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или  размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 месяца до 1 года  либо без такового.

 

 

 

ОНДиПР по Чановскому району УНДиПР ГУ МЧС России по Новосибирской области

 

 

 

 

 

 

 

- +



В данный момент, комментариев нет.

Подписаться