Почему дачи постигли неудачи

гомер косит

    Не так давно моя мама обзавелась дачей. Ну как обзавелась, не купила, не арендовала – дали попользоваться. Я сначала на неё ворчал- зачем ей это надо? Но все-таки решил съездить и посмотреть, оказалось, дача это здорово – тишина, отсутствие суеты и вокруг природа да домики. В общем, мне и самому понравилось. Но трудно было не заметить ту разруху, которая присутствовала практически везде. Стекол целых почти нет, шланги и те все прячут. Ягоды вырывают ещё зеленые набегающие время от времени воры, картофель тоже не всегда может до осени дожить. Ну и оставить можно только что-то абсолютно не ценное и тяжелое, например старый диван. Я, конечно же, заинтересовался причинами разрухи, для этого задал вопрос на сайте Чаны-инфо. Пользователь Метелкин любезно согласился рассказать историю дач и свое видение причин разрухи. Собственно его мнение я и предлагаю вам прочесть. 

Почему дачи постигли неудачи 

    О том, что чановцам нужны были дачи, стало ясно ещё в 70-ые годы прошлого века: строительство многоквартирных домов отрывало крестьянина (в душе и наяву) от земли, а «китайские» огородики вокруг таких домов не решали продовольственную программу, особенно по овощам и ягодам. Под картофель организациям выделяли землю, а вот под сады-огороды нет. И каждую осень вереницы автобусов с желающими запастись на зиму ягодой двигались в Чистоозерный район, в питомник, можно сказать, по бездорожью, особенно между районами. В п. Озеро-Карачи уже существовали дачи, хотя и примитивные, без водоснабжения – поливали из колодцев. Почему же в Чанах не отводили землю? Райком партии и райисполком все время отказывались выделять землю, ссылаясь на то, что колхозно-совхозную землю нельзя отдавать частникам (личникам). Но народ не хотел терпеть и добивался. Особенно настаивал, пробивая вопрос об участках, тогда ещё молодой руководитель Райсельхозтехники П. П. Власенко. Он всем надоел и, наконец, решилось. В 1986 году было дано добро на выделение земли за поселком Песцы на землях Щегловского совхоза.

    

Кооператив назвали «Березка». Сельхозтехники помогли членам общества, а их было 48, материалами в огораживании, частично в стройматериалах на домики и пробурили скважину с очень вкусной водой. Практически разметкой, разбивкой и другими делами занимался прораб СХТ Дик Г. И. и его верный помощник Бородин Н. Н. Дик Г. И. и возглавил кооператив, секретарем и казначеем стала Злобина Н. Я. Выделено было не по 6 соток, а по 5. Да и на том спасибо.

    Уже позже возникли другие дачные кооперативы – маслокомбината, школьный, больничный, строителей и т.д. Всего более 300 участков.

  

  Моментом возник поселок из дачных домиков, в дома проводилось электричество, обставлялись мебелью, день и ночь стучали молотки и звенели пилы. Везли саженцы со всех сторон, из соседних районов. Народ было не узнать. И в первый же год урожай был отличный, особенно овощами, а затем и по ягодам и другому. Но счастье было не долгим...Грянула перестройка. Было объявлено, что можно делать все, что не запрещено законом. Да плевать некоторые хотели на закон.

    Помимо воровства урожая на дачах, начались погромы, тащили металл, снимали провода (особенно алюминиевые). Милиция мер по заявлениям дачников не принимала. Чтобы облегчить себе работу, требовала на каждый украденный металлический столбик и прут, доказывать его покупку. А где тогда продавали у нас металл – нигде. Все снабжалось через организации (или воровалось оттуда – примечание редакции). Да никто и не думал, что нужно хранить счета на стройматериалы из магазинов.

    Народ растерялся, затем озверел. Были и драки (слава богу, без убийств). Но запал был потерян. Со временем стало ещё хуже, что-то ржавело, гнило, требовало замену, больших средств. А в 90-е годы люди и так были на грани выживания.

    Со временем состарились первые дачники, кто-то умер, кто-то уехал, и дачи пошли по рукам, а не по наследству. Сейчас картина удручающая: многие дачи заброшены (а кто их купит – они и даром не нужны нынешней молодежи), заросли, дороги разбиты. И в дождь трудно на легковой машине от Песцов доехать до ближайшей дачи, а там всего-то 800 м. Выручает железная дорога – электричка тоже метров 800, но с каждым годом билеты дорожают. В бюджете района и поселка Чаны ни один год не предусматривается выделение средств на помощь дачникам, хотя бы чтобы содержать дорогу до дач. Выручает то, что кто-то из дачников работает в ДРСУ, кто-то в электросетях, кто-то в комхозе. Ещё как-то немного держатся на плаву кооперативы, которые возглавляют Жинжер Г. А., Воробьев А. П., Шкурко В. Г.

    Один раз здорово помог глава района Губер В. И. – когда энергетики отключили подстанцию на техобслуживание, а включать потом не захотели, хотя задолженности за электроэнергию не было. Но постоянно к главе не набегаешься. Совета кооперативов нет, а деньги собрать на водоснабжение с дачников проблема, охрану никто так и не создал, да и охранять сейчас ценного ничего нет. Слава богу, что хотя бы обходимся без пожаров.

М. Метелкин

   Я с интересом прочел заметку Метелкина, и попытался поразмышлять о причинах. Итак, давайте пойдем к началу разрухи. 90-ые – в стране перестройка, разруха, предприятия разваливаются, и, с одной стороны, падает уровень жизни, а с другой, на предприятиях становится нечего украсть. И начинается на дачах воровство и мародерство. Ничего удивительного в этом нет – доступ на дачи свободный, а добра там ой как много.

   А что же дачники? Почему не приняли мер? Не огородили, не наняли сторожа? А тут все просто – собственность-то общая. А с общей собственностью у нас, как известно, проблемы, проще сказать, если общее – то ничьё. И нанять сторожа то ли «жаба задавила», то ли просто договориться не смогли. Нет, возможно, совсем воровство не исчезло бы, но резко сократилось бы точно.

   А ведь, если 300 участков, с каждого по 100 рублей в месяц = 30 000 рублей. Вполне хватило бы сторожу. Понимаете? Все проблемы из-за каких-то 100 рублей в месяц! Вот уж точно говорят – скупой платит дважды. И эта история со 100 рублями продолжается по сей день, и не только на дачах. Во всех сферах жизни, где есть общественная собственность – ладу нет. В ЖКХ ведь та же самая история – все спрашивают, где мои деньги, но никого не интересует где «наши» деньги. Я иногда послушаю про ЖКХ, понаблюдаю, и представляются мне, лет через надцать, многоквартирные дома нашего поселка в таком же виде, как дачи сегодня. Ведь, как говорил профессор Преображенский, разруха – она не в клозетах, она в головах…


Большое спасибо товарищу Метелкину за интересный и полноценный материал.

- +
Размышления    



Аватара не загружена
- +
Да, 100 рублей в месяц - небольшая сумма, но справится ли один-два сторожа с группой налётчиков? И не только из-за отсутствия сторожей разруха. В статье было написано, что и дорого плохие, и на электричке дорого, и вода-свет не всегда и не везде, так что одним сторожем проблему не решить)))
Шевчук Юрий Юлианович
- +
но справится ли один-два сторожа с группой налётчиков?
ну да, лучше без них )
что и дорого плохие
и вода-свет не всегда и не везде
 За все надо платить ... Бесплатно ничего не бывает.


Аватара не загружена
- +
да, просто не окупаются такие поездки... А вы бы пошли сторожем, зная, что придется рисковать жизнью в прямом смысле?

Шевчук Юрий Юлианович
- +
вообще-то любой сторож рискует жизнью
- +
а кто в наше время сдает помещения (аренда, безвозмездно) зная, что пользователь который (взял помещение, землю...) бутет проводить ремонт, зачем хозяину думать об этом. Его цель сдать, получить денежку. Ну и как говорится, за него все сделают.
- +
Я может чего-то не понимаю, но объясните дураку, зачем посёлку, где почти все живут в частных домах, дачи? Это в городе, где грязный воздух, постоянный шум и бетонные и кирпичные коробки без всяких личных участков и природы, делают дачи, а здесь же просто облагородить участки своих домов (если не лень конечно, если нет, то дача не решит проблему) - вот тебе и ставший уютным и приятным дом и всё то же самое что на даче.
- +
Чаны, хоть и деревня, но это бооольшая деревня и домов многоквартирных много.Почва в большинстве своем -солонцы. У меня на участке почти в 10 соток вся мелочь огородная росла. А вот полукультурки погибали на 4-ый год, даже смородина не росла. После  пересадки деревьев и кустарников на дачу в Песцы все стало плодоносить.
Вам уже исполнилось 18 лет? Да / Нет

Подписаться