Письмо в редакцию или опять про озеро Карачи
Находясь в командировке в р.п. Чаны мои знакомые дали мне еженедельную газету «ЧАНЫ-ИНФО» от 19 июня 2013 года, в которой имеется заметка «Поле битвы-Озеро Карачи». Прочитав эту статью я просто не смогла остаться в стороне и решила внести некоторую ясность, чтобы остановить дальнейшее развитие событий.
Я не хочу осуждать действия, которые были сделаны в районе Озера Карачи, тем более, что они были правильными.
Месторождение грязей и рапы Озеро Карачи следует относить в большей мере к объекту недропользования, имеющему свои ограничения. Недра в границах территории Российской Федерации - это подземное пространство и содержащиеся в них полезные ископаемые (в данном случае месторождение грязей).
Что касается войны за земли между озерами как написано в статье, то это прежде всего вина Администрации Чановского района, так как в соответствии с законодательством Российской Федерации земельные участки, в пределах которых расположены месторождения полезных ископаемых (участки недр) не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога и отчуждаться в иной форме.
В соответствии с Федеральным законом «О недрах» от 21.02.1992 года № 2395-1 (в последней редакции • от 18.07.2011 № 242-ФЗ) недра в пользование предоставляются в установленном порядке и определенными органами по лицензии.
В статье также изложено, что многие ни один год раньше отдыхали на берегу Озера Карачи, и это объяснить можно тем, что участок недр-месторождение лечебных грязей и рапы Озеро Карачи числился до 2008 г. в нераспределенном фонде месторождений полезных ископаемых. Курорт в этот период был в составе предприятия ООО Новосибирский «Теркурсовет», который добывал грязь и рапу без лицензии. Только в 2008 году была оформлена на конкурсной основе лицензия на геологическое изучение и добычу грязей и рапы для санаторно-курортного лечения на участке Озеро Карачи Региональным агентством по недропользованию по Сибирскому федеральному округу на ОАО санаторий «Алтай-West». Это предприятие по договору продавало грязь и рапу ООО «Здравница», в составе которого был и курорт. За невыполнение условий лицензионного соглашения лицензия в ноябре 2013 года была переоформлена с ОАО санаторий «Алтай-West» на ООО «Курорт «Озеро Карачи», который несет ответственность за режим хозяйствования, проживания, природопользования в районе месторождения Озеро Карачи и обязан обеспечивать защиту и сохранение природных лечебных ресурсов, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Резюмируя вышеизложенное, можно и объяснить то обстоятельство, что до 2013 года одно из уникальных месторождений не только в нашей области, но и в России «пребывало в таком унынии», загрязнялось, истощалось и никому до него не было дела, а предприятия до 2008 года добывало грязь и рапу, не выплачивая установленных налогов.
Следует знать, что в соответствии с п. 11 ст. 65 Водного кодекса от 03.06.2006 г. № 74-ФЗ, для Озера Карачи установлены водоохранная зона шириной 50 м от максимального уреза воды и прибрежно-защитная зона -30 м и в этих зонах имеются определенные ограничения. В водоохраной зоне запрещается размещение ядохимикатов, стоянка автотранспорта, заправка, свалки мусора и бытовых отходов. В прибрежной защитной полосе запрещается складирование отвалов размываемых грунтов, установка сезонных стационарных палаточных городков, движение автомобилей и тракторов, кроме автомобилей специального значения.
Кроме того, согласно пункта 12 «Положения об округах санитарной и горно-санитарной охраны» для месторождения грязей и рапы Озера Карачи установлены три зоны горно-санитарной охраны.
Федеральными законами «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» (в ред. от 18.07 2011 № 219-ФЗ), «Об особо охраняемых природных территориях» (Собрание законодательства РФ, 1995 г.) и Постановлением Правительства Российской Федерации (в ред. от 20 декабря 2002 г. № 909), утвердившем «Положение об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального назначения», на территориях зон санитарной охраны округа курортов и лечебно-оздоровительных местностей установлен режим хозяйственной деятельности, запрещающий всякие работы, загрязняющие почву, воду и воздух, наносящие ущерб лесам, зеленым насаждениям и т.д.
На территории первой зоны округа горно-санитарной охраны месторождения лечебных грязей Озера Карачи также запрещается проживание и осуществление всех видов хозяйственной деятельности, за исключением работ, связанных с исследованием и использованием природных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях при условии изменения экологически безопасных и рациональных технологий.
Кроме того, в 150-250 м севернее от месторождения грязей и рапы Озеро Карачи расположен очень важный и особо охраняемый объект- это резервный поверхностный водозабор Озеро Большой Яркуль. Этот водозабор МУП Озеро-Карачинского сельсовета Чановского района Новосибирской «Коммунальное хозяйство» обеспечивает в весенне-осеннее время для хозяйственно-питьевого водоснабжения население п.п. Новояркуль, Озеро Карачи, Озеро Карачи (курорт), Кирзавод, ст. Озеро-Карачинское, частично р.п. Чаны.
В соответствии с санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4.1110-02 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» (утв. Минздравом России, в ред. 2002 г.) во всех направлениях по акватории озера Б. Яркуль также установлена зона санитарной охраны первого пояса 200 м, прибрежная защитная зона 30 м и водоохранная зона 50 м.
На территории первой зоны санитарной охраны поверхностных источников водоснабжения (резервного водозабора озера Б. Яркуль), в водоохранной и прибрежно-защитной зонах не допускается спуск любых сточных вод, в том числе сточных вод водного транспорта, а также купание, стирка белья, водопоя скота и другие виды водопользования, оказывающие влияние на качество воды.
Резюмируя выше изложенное, следует отметить, что на перешейке между 2-мя озерами, установленные границы первой зоны санитарной охраны Озера Карачи и озера Большой Яркуль смыкаются.
Следовательно, вся площадь перешейка- это первая зона санитарной охраны, имеющая ограничения в режиме хозяйствования, проживания и природопользования.
Что делают отдыхающие на перешейке между двумя озерами приезжающие с области и других областей «дикари».
Вдоль северной границы Озера Карачи и в южной части Озера Большой Яркуль (перешейке) в зоне санитарной охраны первого пояса, в водоохранной и прибрежной защитной зонах отмечается: продвижение автотранспорта в зонах, стоянка автомашин, разжигание костров для приготовления пищи, рубка деревьев, устройство свалок мусора (бутылки, пакеты, остатки еды и т.д) и временных туалетов, и жилищ; вдоль берега в воде можно увидеть бутылки, рваные полиэтиленовые пакеты и т.д. Все это является источником загрязнения не только озера Карачи и озера Большой Яркуль, но и прилегающей к ним территории.
А самое страшное, что после лечения грязью и рапой отдыхающие «дикари» идут через перешеек к поверхностному резервному водозабору озера Большой Яркуль и купаются (смывая рапу и грязь моющими средствами).
Товарищи ведь это питьевая вода для населения нескольких поселков и Вы представьте, если у этих «Диких» отдыхающих серьезные кожные или другие заболевания, а состав моющих средств, то это все может оказаться в питьевой воде!!!
Поэтому, я считаю действия произошедшие в районе Озеро Карачи по ограничению доступа к нашим озерам правильные, а иначе нельзя защитить здоровье местного населения п. п. Новояркуль, Озеро Карачи, Озеро Карачи (курорт), ст. Озеро-Карачинская, часть р.п. Чаны, использующего в питьевых целях воду резервного источника озера Большой Яркуль и спасти от загрязнения, истощения уникальное месторождение грязей и рапы Озеро Карачи нашей области.
И не нужно «уповать» на то, что сделанный ров на Озеро Карачи по распоряжению руководства курорта является стремлением его, таким образом, увеличить число отдыхающих на курорте.
Недропользователь - ООО «Курорт «Озеро Карачи» выполняет прежде всего условия лицензионного соглашения лицензии, выданной ему в соответствии с законодательством Российской Федерации.