Основная причина возгораний – это сжигание сухой травы и мусора при очистке населением территорий, прилегающих к жилым домам и хозяйственным постройкам. Сухая погода и сильный ветер способствуют быстрому распространению огня на жилые постройки. В результате эти пожары наносят большой вред – сгорают дома, люди остаются без жилья, погибают в огне или получают ожоги.
Главное управление МЧС России по Новосибирской области призывает жителей соблюдать правила пожарной безопасности при обращении с огнем.
Выезжая за город на дачи и отдыхая на природе, а также при уборке территорий на своих приусадебных участках:
- не жгите траву, не разводите костры сжигая мусор на территории населенного пункта;
- тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их;
- не проходите мимо горящей травы; при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте в Службу спасения 01, с сотового -010;
- проезжая по загородной автотрассе или в вагоне поезда, не бросайте непотушенные окурки из окон.
В соответствии с Постановлением Губернатора Новосибирской области «О мерах по предотвращению и борьбе с лесными пожарами на территории Новосибирской области в 2011 году» запрещено выжигание травы и стерни на полях, также нельзя производить сельскохозяйственные палы. Главному Управлению МЧС России по Новосибирской области даны распоряжения на проведение профилактических мероприятий в населенных пунктах и дачных садовых обществах. Проверки будут направлены на выявление отжигов сухой травы, случаев разведения костров для сжигания мусора. В отношении виновных лиц будут применяться меры административного наказания.
Напоминаем, что в соответствии с российским законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшая за собой материальный ущерб и гибель людей. Так, например, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст.20.4 ч.1), в частности, за разведение костров ближе 50 метров от зданий и сооружений, бесконтрольное сжигание стерни для физических лиц штраф до 1 000 рублей, для юридических до 20 000 рублей. За такое же нарушение в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается в полтора раза.
Если в результате пожара собственникам имущества причинен крупный материальный ущерб (свыше 250 тыс. рублей), то за указанные деяния наступает уголовная ответственность по ст. 168 УК РФ, максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 1 года.
Если в случае пожара произошла гибель человека, то наступает уголовная ответственность по ч.2 ст.219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека), максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 5 лет.
Если имело место умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога, то за указанное деяние наступает уголовная ответственность по ч.2 ст. 167 УК РФ, максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 5 лет.
наша ПЧ обязана тушить только возгорания в послеке. Возгарания в лесу забота лесничества,а тем видимо до фени...А вот на трассе не видел ни одной машины с пожарниками/милицией или еще с кем бы то ни было, кто должен заниматься пожарами и их предотвращением или по факту тушением.
а кто оплатит?но только мне кажется, что ПЧ могла бы и помогать лесничеству как то.
при приближении на 5 км к населенному пункту они тушатЕсли пожар придет из прилегающего леска в поселок, то мало не покажется.
а добровольцы то в курсе? они вообще есть? Я тут опрос на эту тему создал: http://chany.info/vox/22.htmlотсутствие желания привлекать добровольцев к тушению лесных пожаров
Люди работают в усиленном режиме, по 14-15 часов в сутки вам очень сложно это понять и тем более увидеть, и
какая еще нужна прапоганда, предите в сгоревший лес да посмотрите на сгоревшие муровейники, ежиков и зайцев, если бы за поджег влесу ввели смертную казнь как в Канаде и гореть бы перестали. И еще, что касаемо пожарников чесно скажу ни какой помощи.