Коррупция в России и борьба с ней — вот проблема проблем! Найдите сегодня тему актуальнее и острее. И если раньше о ней только болтали долго и нудно в разных тональностях, с разными степенями лицемерия, то теперь... Теперь коррупционеров даже в нашем субъекте Федерации взялись потихоньку сажать. Пусть чаще всего фигур мелких, второстепенных, известных на отдельно взятом районном уровне, но сажают. Правда, весьма избирательно. За идентичные деяния одних к ответственности (и довольно-таки уголовной) привлекают, а других — ну никак. Хотя, казалось бы, чем (при декларируемом равенстве перед законом всех) какой-нибудь ордынский чиновничек хуже иного провинциального? А тем временем сигналы о коррупции поступают даже из Чановского района…
Мы, ниже не подписавшиеся...
Да-да-да! В далеком Чановском районе давно вызрел конфликт народа (или тех, кто себя за народ выдает) с властью. Народное недовольство районной властью формулируется в соответствующих заявлениях, в том числе официальных по сути, но анонимных по форме. Вот, например, анонимка в адрес председателя Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ, где натурально повествуется о масштабах коррупции во всей нашей не единожды орденоносной области и в тех самых Чанах. Цитировать сей документ смысла нет ввиду его неподписанности. А она объясняется в конце текста следующим образом: «Действие (бездействие) правоохранительных, следственных органов Новосибирской области подрывает авторитет органов власти Российской Федерации. Мы не верим в борьбу с коррупцией, так как ее мы видим только на экранах телевизоров, а здесь живут по принципу тайги: вверху шум, а внизу тишина, где творят... что хотят... Подписи не ставим по известной причине, даже письмо это мы не можем отправить из р.п. Чаны, так как Губеру В.И. сразу будет известно, а отсюда и последствия...» А дальше говорится, что вся переписка с органами будет осуществляться через бывшего жителя Чанов (своего рода посредника), ныне проживающего на значительном удалении от своей малой родины. Каково? Смахивает на детектив?
И подписавшийся...
Заметим вскользь: посредник взялся за дело с жаром. Верхом его эпистолярного творчества может считаться обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву. Там излагается: «Проведенные проверки финансовой деятельности администрации Чановского района за 2005 год наглядно показывают превышение полномочий, допущенных главой района Губером В.И. и другими должностными лицами администрации...» Далее разъясняется: г-н Губер на своем участке земли отгрохал особняк общей площадью 360 квадратных метров и стоимостью около 10 миллионов рублей. Причем якобы за счет бюджетных средств да еще мошенническим путем (что якобы подтверждает справка) и в сговоре с главой муниципального образования. Насколько внешний вид коттеджа соответствует таким выкладкам — судите сами. А заодно повспоминайте, сколько подобных коттеджей в качестве свидетельства коррупции районных начальников вам уже показывали с телеэкранов. И поскольку в данном конкретном случае сие строительство правовых последствий не повлекло, тратить время на описание прочих нарушений при возведении означенного объекта вряд ли резонно. Тогда как другие фокусы достойны внимания.
Как вам, например, такой тезис: «Согласно распоряжению главы Чановского района Губера В.И. № 303-р от 22.10.2005 заместителю главы администрации Панкратц Татьяне Петровне на лицевой счет (сберкнижку)... платежным поручением № 463... из бюджета района было перечислено 650 000 рублей. За какие заслуги были перечислены денежные средства?»?
«Дайте мне справку, что вам нужна справка»
И еще: «В справке проверки отражено использование служебного автотранспорта Губером В.И. в личных целях без оплаты расходов — суммы приличные. Кроме того, в р.п. Чаны была пробурена скважина для обеспечения населения питьевой водой, на которую израсходовано несколько миллионов рублей, вместо того чтобы отремонтировать ранее действующий водовод с гораздо меньшими затратами. Бурение скважины велось под руководством Губера В. И. без проектно-сметной документации, без утверждения сметы расходов Советом депутатов, без проведения торгов в форме аукциона».
В обращении к Дмитрию Анатольевичу ненавязчиво указывается: по тому же вопросу к президенту уже обращались. Правда, к предыдущему — Владимиру Владимировичу. И ему направляли копию той же самой справки со столь же безапелляционными комментариями. А из администрации Президента то послание через Генпрокуратуру РФ спустили в прокуратуру Новосибирской области, и начался «футбол». Законники областного уровня сослали бумаги в Барабинск — якобы ошибочно (типа: в географии не сильны). Из Барабинского МСО СУ СКП отфутболили материал в МСО Татарска. Там сначала молчали, а потом принялись врать, будто направили ответы заявителю. А заявитель их не получал и потому жаловался на отсутствие реакции. В итоге документы все же переслали из Татарска в только что созданное МСО по Чановскому району. И пришла пора уже чановским процессуалам не отвечать заявителю.
В минувшем сентябре заявитель обратился в СКП РФ и областное следственное управление. Там вроде бы провели проверку и даже вынесли соответствующее постановление, где прозвучало, будто главой Чановского района совершено преступление. Но на том все и кончилось. Дважды дублировали ту же мысль подразделения ФСБ (дословно): «Все факты злоупотребления служебным положением главой администрации Чановского района Губером В. И., изложенные вами в предыдущем заявлении совместно с прочими, были документально подтверждены и направлены для принятия решения в СУ СКП РФ по Новосибирской области, которым было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела».
Парадокс получается?
Собственно, постановлений тут вынесена куча. В том числе о полном удовлетворении жалобы нашего заявителя (посредника). В нем признали, что провинциальные процессуалы давали отписки, даже не регистрируя обращения и ничего по ним, соответственно, не предпринимая. И постановили: к бездельникам принять дисциплинарные меры, а по существу назначить дополнительную проверку, отменив постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. После чего провинциальные процессуалы снова вынесли такое же «отказное» постановление, и его утвердили, а копию заявителю снова не выдали, вопреки его требованиям и закону, однако. А на очередную жалобу посредника по этому поводу ответили уже полным отказом в ее удовлетворении. И вся вот эта лавина вызывающе противоречивых, а то и совершенно издевательских по сути документов как нельзя более характеризует состояние нашей правоохранительной системы, годами производящей бессмысленные действия за госсчет, каковые замордовывают сограждан по отдельности и общество в целом.
Больше трех лет длится этот вредоносный бумагооборот по весьма очевидным вопросам. Когда районный голова носится на служебном авто из Чанов в Томск, где обучается в вузе его сын, — это как? А когда выписывает невиданную матпомощь коллеге — это что? А когда пускает бюджетные средства на сугубо личные цели?.. Скажите, как понять законников, в одном документе пишущих: да, изложенные вами сведения подтвердились, да, райглава совершил это и это, но в возбуждении уголовного дела отказано, потому мы сделать ничего не можем? Разве это не больше, чем абсурд? И вот этой Системе с этими винтиками и болтиками верховная власть доверяет столь деликатную функцию, как борьба с коррупцией? Им верит, на них надеется и ждет положительного результата? Забавно, чтобы не сказануть много больше. А есть и еще одно наблюдение: в нашей доброй прекрасной стране весь уклад жизни устроен по принципу ловушки. Где в любой момент любого из нас можно запросто объявить преступником за сущий пустяк, если не инсинуацию. Или совсем наоборот — оправдать за деяние особой тяжести... А любые попытки со стороны разобраться в таких процессуальных трюках — утопить в словоблудии о несовершенстве законов, противоречивая тьма коих ассоциируется с паутиной.
Виктор АНТРОПОВ 4 февраля 2010
Даже не знаю чего и сказать...
Органы у нас конечно так и работают, только сегодня об этом написал. Хотя непонятно откуда у заявителей столько документов и подтверждений, платежных поручений и т.д. или они тоже внутри системы?
Все кому надо разобраться почитали и улыбнулись - какие мелочи! Дом, машина - это детские шалости. Вот у нас размах!Неужели при таких финансовых нарушениях и таких растратах можно остаться безнаказанным?Это очередной подрыв авторитета правоохранительных органов,которы подтвердив все факты растрат и нарушений, с чьей-то подачи отказывают в возбуждении уголовного дела.О какой тогда борьбе с коррупцией можно вообще в стране говорить,если главы районов совершая такие вещи, остаются при должностях,без возбужденных уголовных дел? Точно абсурд!