Противопожарная безопасность в лесу и на охоте

За Росохотрыболовсоюэом закреплены лесные угодья, являющиеся местообитанием промысловых зверей и птиц. Это земли государственного лесного фонда, а также леса колхозов, совхозов и других ведомств. Охотничьи угодья, живописные места по берегам водоемов, рек наиболее часто посещаются охотниками, рыболовами, и лес гостеприимно их принимает.

Однако следует помнить, что у леса самый опасный враг — лесные пожары. Как трудно бывает развести костер в дождливую погоду, и, наоборот, в жаркую знойную погоду, особенно в хвойных лесах, при ветре, достаточно маленькой искры и может вспыхнуть лесной пожар.

Ежегодно на территории лесов России лесные пожары наносят огромный ущерб народному хозяйству, особенно страдают хвойные леса и торфяники.

Это не только погибшие или поврежденные огнем деревья. В горных лесах в результате пожаров развиваются эрозионные процессы, мелеют и пересыхают реки. На торфяных пожарах уничтожается и лес, в почвенный покров. Лесные пожары уничтожают кормовую базу пушного зверя, гнездовья промысловых птиц, в северных лесах сгорает олений мох (ягельный), который восстанавливается только через 25—30 лет. 

Причины пожаров самые различные

Около 90% их возникает по вине человека. Нередки случаи возникновения пожаров и по вине охотников и рыболовов. И только в условиях тайги (на востоке) около 10% загораний возникает от сухих гроз и других явлений. В летне-осеннее время в лесу бывают рыболовы, охотники, туристы, геологи, лесозаготовители и др. Все они не обходятся без огня для приготовления пищи.

Требуется самая высокая осторожность в обращении с огнем в лесу. Нередко пожары возникают от сельскохозяйственных палов при выжигании сухой травы.

Загорания появляются обычно в виде низового, иногда беглого, иногда устойчивого пожара, иногда они переходят в верховые, особенно если на пути огня находятся сосновые культуры или молодые хвойные леса, тогда огонь быстро уходит в кроны. 

Для всех организаций и граждан

Для всех организаций и граждан, посещающих лес и работающих в лесу, обязательно знание и соблюдение «Правил пожарной безопасности в лесах. В пожароопасный сезон, т. е. в период с момента схода снежного покрова в лесу до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, нельзя разводить костры среди хвойных молодняков, на старых горельниках и буреломах или ветровалах, на лесосеках с оставленными порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с сухой травой, а также под кронами деревьев.

Не допускается также разведение костров на торфяниках. В остальных местах разводить костры разрешается, но при условии, что вокруг костра будет снят растительный покров до минерального слоя почвы. Ширина такой «минерализованной полосы» должна быть не менее 0,5м (рис. 1).

Заботливый охотник или рыболов знает, что безопасен костер лишь тогда, когда он разведен с соблюдением указанных мер предосторожности согласно правилам пожарной безопасности. Когда обед готов и костер стал не нужен, его следует тщательно засыпать землей или залить водой, пока не прекратится тление.

При сильных ветрах в сухую погоду от костра может случиться пожар даже и при выполнении всех указанных условий. Именно поэтому, согласно лесному кодексу России, предоставлено право запрещать на период высокой пожарной опасности в необходимых случаях посещение населением лесов и въезд в них транспортных средств.

Именно в таких, отдельных случаях этим решением также закрываются охота и рыбная ловля на определенных участках леса и на конкретный срок.

 

http://fastmarksman.ru/protivopogarnai.files/image001.jpg

Рис. 1. Устройство минерализованной полосы вокруг костра. 

Причиной пожара могут стать

Причиной пожара могут стать брошенные в лесу горящие спички, окурки, выбитый из трубки горящий пепел. Следует помнить, что, потушив пламя, например, задув спичку, вы еще не ликвидировали процесс горения — остался тлеющий уголек, который, попав в подходящую среду, может стать причиной пожара.

Вот почему рекомендуется, прежде чем бросить погашенную спичку, сломать ее пальцами, за это время уголек успеет остыть.

Точно так же нужно размять потушенную сигарету, чтобы она перестала тлеть. Нельзя пользоваться при стрельбе в лесу пыжами из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов, например из бумаги или пакли.

Воспрещается

Воспрещается также выжигание травы на лесных полянах, прогалинах и т. п., на землях государственного лесного фонда и на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам.

Простейший способ тушения

Простейший способ тушения начинающегося лесного пожара — захлестывание. Для этого используют пучки ветвей длиной 1,2м или целые небольшие деревца. Двигаясь рядом с кромкой огня, наносят сбоку скользящие удары, как бы сметая горящие материалы на уже выгоревшую площадь. Другой доступный способ тушения пожаров на легких и, супесчаных почвах (в борах) — забрасывание огня грунтом (песком).

Для этого используют штыковые или полусовковые железные лопаты, около кромки огня копают ямки — «копани», из которых берут грунт и бросают его вдоль кромки на тлеющие места пожара. Попадая на горящие материалы, земляной грунт сбивает с них пламя, охлаждает и изолирует от окружающего воздуха. После того как пламя сбито, и пожар остановлен, снова обходят кромку и насыпают по ней грунт сплошной полосой. Тлеющие пни и валежины засыпают более толстым слоем.

При наличии вблизи лесного пожара воды ее можно использовать для тушения огня. В последние годы все чаще появляются на лесных дорогах машины. Машины, съезжая с дороги, прокладывают путь по полянам, редколесью, молодняку.

Это калечит лес, наносит ему большой ущерб; гибнут под колесами молодняки, хрупкие деревца, вытаптывается травяной покров, повреждаются корни, уплотняется почва. Поэтому въезд автотранспорта в лес и его стоянка в местах, не отведенных для этой цели, под кронами деревьев, на полянах, в молодняках категорически запрещены.

Автомашина в лесу

Автомашина в лесу — дополнительная опасность возникновения пожара. Поэтому охотникам, рыболовам — владельцам автомашин необходимо помнить, что нельзя оставлять в лесу промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал, заправлять в лесу баки автомобилей при работающем двигателе, использовать машины с неисправной системой питания двигателя.

Грозит пожаром курение и пользование открытым огнем вблизи машины во время заправки ее горючим.

 

- +



В данный момент, комментариев нет.

Подписаться