Опять про школы

гомер косит
Пиарю интересную статью о том как можно не ходить в школу, и последствиях ridnazemlya.org.ua/school/whoschool.htm
Тема очень серьёзная и противоречивая. Буду рад услышать Ваше мнение.
- +



Аватара не загружена
- +
Интересная статья. Вот выскажу свое мнение, или скорее опыт. Когда я учился в школе, классе в пятом, довелось мне "не ходить в школу" где-то месяца четыре, на обучении это никак не сказалось естественно :D но вот была другая проблема, а если не ходить в школу, то что делать? дома сидеть скучно, дома нечего делать, можно идти на улицу, но там тоже нечего делать, общаться с другими детьми невозможно ведь они в школе. В общем скучно было, потому, что все были в школе, там действительно не учились, а просто общались между собой, там было весело, как и на работу ходят не работать, а общаться с другими людьми, веселиться :D Я бы сказал, что школа это школа жизни, она учит потом "ходить в вуз", "ходить на работу" и т.п. А еще мое мнение, что это лично дело каждого, отправлять ему своих детей в школу или нет :D
Ну и еще добавлю имхо, если бы сейчас я был школьником и мог бы не ходить в школу, то я бы просто сутками задра**вал в линейку, общался в аське и скайпе ну и т.п. :D Потому что, сейчас можно играть и общаться в инете, а когда его не было, это все было в школе
Аватара не загружена
- +

Всё, конечно, интересно и увлекательно, а главное, НОВО! Если есть возмжности обучатсья на дому, то почему бы и нет. Меня только в таких историях настораживает, что не предоставляют полной истории от начала и до конца - неужели нет плохих последствий такого (то же отсутствие социализации или, если уж быть циничным и высокомерным, умение уживаться с быдлом, когда надо, находить выходы из конфликтных ситуаций). Вот, когда расскажут, всю жизнь таких людей - какими они родились, какими стали и как умерли, да плюс на каком обеспечении всё это было основано, тогда можно сильно доверять таким идеям, а так - это всё равно, что читать рекламные вбросы типа "я начала принимать противозачаточные таблетки "Имярек" и - о чудо! - мы с моим парнем теперь всегда е**мся без презерватива", а потом на себе расхлёбывать последствия нарушения обмена веществ и невозможности нормально забеременеть. Таки не все дети способны проходить школьную программу самостоятельно, а в старших классах разбираться в многочисленных сложных теоремах и формулах вместе с ребёнком не у всех есть время, особенно если ты нифига не научный сотрудник, а уже давно продажник, забывший почти полностью школьную программу.

Вобщем, я бы не рекомендовал всем такое дело (а ведь есть же соблазн, ибо "как же, ведь именно мой ребёнок такой замечательный и уж конечно самый достойный и всего добьётся"), а зато всем рекомендовал бы хорошенько подумать и оценить свои и своего ребёнка возможности, прежде чем идти в такое дело - как-никак, вы будете первопроходцами, ибо даже несмотря на уже давнишние примеры такого, массовой обкатки это ещё не прошло и подводные камни, я думаю, ждут всех, в то время как в школе всё ясно - и плюсы её, и минусы, и нерешённые её проблемы тоже всем известны.

Вот, например:

 Но я отвлеклась ;-). Вернемся в прошлый год, когда я привела в "первый класс" 10-летнего ребенка. Завуч предложила ему тесты по программе первого класса оказалось, что он все знает. Второго класса почти все знает. Третьего класса многого не знает. Она составила для него программу занятий, и через некоторое время он успешно сдал экзамены за 4-й класс, т.е. "окончил начальную школу". И при желании! мог бы сейчас прийти в любую школу и учиться там дальше вместе со сверстниками.

Вот только желания такого у него почему-то нет ;-). Наоборот. Ему такое предложение кажется бредом. Он не понимает, ЗАЧЕМ нормальному человеку ходить в школу.


Смешно, но я тоже до шестого класса трудности испытывал только с русским языком - всё остальное было для меня слишком лёгким и я на уроках зачастую валял дурака. Реально говорить о хорошей приспособленности ребёнка к самостоятельному обучению можно, когда он будет материал последних классов школы учить и сдавать так же легко, как начальных, а иначе репетиторы, частные школы и прочая "за что боролись, на то и напоролись". Т. е. придём к тому, что непосещение школы всего лишь освобождало от влияния тупого быдла и откровенных дебилов (что уже неплохо), которых не так уже мало в школе или они оказывют слишком большое влияние на других детей, особенно в наше время. И если уж лишать ребёнка школьного общения со сверстниками, то желательно заменить его на другое - например, клубы по интересам или что-то подобное, но общества братьев-сестёр и родственников явно мало.

Вобщем, Свтол, хочешь отдать свою дочь на домашнее обучение - дерзай. Только не забывай информировать нас об успехах и неуспехах. Ты будешь плыть под парусом впереди нас, а мы будем смотреть - если ты сядешь на мель, значит нам нужно будет подкорректировать или сменить курс. )))  Удачи тебе. ))

Аватара не загружена
- +

замечательно, что у мамы такие доврительные отношения с ребёнком.

мальчик конечно умный и всё такое, вполне возможно что решение не посещат школу сыну было хорошее, но настораживает конфликтность какая-то со стороны мамы и сына. в жизни может плохо быть из-за этого, надо уметь подчиняться даде идиотским правилам, т.к. мы в обществе живём.

и кстати ели этот ребёнок смог сам программу освоить школьную, то это ещё не значит что все такие гении.

Аватара не загружена
- +
но настораживает конфликтность какая-то со стороны мамы и сына.
Может, потому, что у сына не было папы или он слабо принимал участие в воспитании (нигде в тексте не встретил упоминания)? С возрастом начинаешь понимать, что в любой неудаче виноваты все участники, а не только официально назначенные виновники.
Аватара не загружена
- +

Мое скромное мнение по этому вопросу.

Ребенок может быть одаренным и легко решать примеры, правильно писать и быстро читать. В статье мамаша пишет о "свободном" воспитании, то есть сын делает что хочет и когда хочет. В школе же все занятия в определенное время, их определенное, известное количество, равномерно распределенных на весь год. Это обстоятельство на мой взгляд дает хорошее запоминание. В статье говорится, что ребенок 10 месяцев занимался своими делами, потом за два месяца ВСЁ учил и они бежали сдавать. А теперь вопрос. Через сколько дней эта каша будет забыта? Вспомним студенчество. Можно семестр не ходить на пары, потом за неделю прочитать, прибежать на экзамен, и пока еще не забыл, ответить на билет. И уже через две недели вы ничего не сможете подсказать тем, кто пришел на пересдачу, потому что нету тех знаний, уже всё забыто.

Школа в жизни человека является местом, в котором прививается дисциплина. Наверное это самое основное. Пока ребенок маленький, не нужно особых услилий, чтобы он вас слушался, вовремя садился за учебу если это домашнее обучение. А когда ему исполнится 14-15 лет, переходный возраст и все такое, вот тогда попробуйте его за книжками удержать. Он уже привык делать что хочет, психология быстро менятся, интересы меняются еще быстрее. И в итоге мама, в ответ на осторожное напоминание об учебе, может услышать просьбу отправиться в известном направлении.

При обучении в школе даже раздолбай пытается хоть как-то что-то выучить. При домашнем обучении даже ботан будет забивать.

Кроме того речь идет о конце 80-х. А в нынешних реалиях

если бы сейчас я был школьником и мог бы не ходить в школу, то я бы просто сутками задра**вал в линейку, общался в аське и скайпе ну и т.п. :D Потому что, сейчас можно играть и общаться в инете, а когда его не было, это все было в школе

Повторюсь, с самого начала-то всё будет радужно. Классу к 7-8 уже не так все очевидно. И еще я не понял из статьи кем стали ее дети.

Аватара не загружена
- +

вот жесть!!!!!!!11

 Дома все иначе. То, что в школе кажется скучным и неприятным, дома кажется интересным. Вспомните момент, когда ребенок (даже если это школьник-троечник) впервые берет в руки стопку новых учебников. Ему интересно! Он рассматривает обложки, он листает учебники, "зависая" над какими-то картинками А что дальше? А дальше начинаются опросы, оценки, задания, нотации И открывать учебник просто потому, что "интересно", ему и в голову не приходит
квинтэссенция:

 Ему интересно! Он рассматривает обложки, он листает учебники, "зависая" над какими-то картинками

+

 А дальше начинаются опросы, оценки, задания, нотации

Шевчук Юрий Юлианович
- +
что ты имеешь ввиду?
Аватара не загружена
- +
что всё это правда на счёт книг

Подписаться