Сегодня мы получили письмо по теме перешейка между озерами Карачи и Яркуль. В этот раз электронное, но не менее актуальное и интересное, чем в прошлый раз. Приводим письмо без изменений:

Уважаемая  редакция газеты ЧАНЫ-ИНФО!
           Я уже писала в 2013 году заметку на  статью «Поле битвы-Озеро Карачи»,  опубликованную в еженедельной газете «ЧАНЫ-ИНФ»  19 июня 2013 года. 
          Что же изменилось в районе перешейка  лечебного озера Карачи и резервного поверхностного водозабора на озере Большой Яркуль за это время.
          Могу отметить, что на письма Предприятия в 2013 году отреагировала Чановская прокуратура, которая  совместно с Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу, провела выездную проверку незаконных действий  Арендатора, сотрудники которого вели вырубку  леса на перешейке,  строительство  санатория, временных домиков для сдачи их отдыхающим, перекрывали шлагбаумом въезд и организовывали сбор денег за въезд на перешеек и вели  другие незаконные действия.
           Кроме того, на  наше письмо отреагировала  также Чановская администрация, в результате чего  Арендатору не было продлено право пользования земельным участком в связи с неисполнением условий договора. Хотя, удивительным было то, что как могла Администрация  Чановского района заключить договор с Арендатором на земли особо охраняемых территорий и объектов. В связи с отказом Администрации в  продлении договора аренды земельного участка Арендатор вынужден был прекратить строительные и другие работы в районе перешейка. 
     На перешейке было прекращено строительство, вывезены строительные материалы (щебенка и прочие), убраны  постройки.
     Что же мы видим сейчас. Поломничество отдыхающих «дикарей» на перешеек в этом году вновь возобновилось. Несмотря на то, что  Предприятие,  которое несет ответственность за режим хозяйствования, проживания, природопользования в районе лечебного озера Карачи и обеспечивает защиту и сохранение природных лечебных ресурсов, в соответствии с законодательством Российской Федерации,   перекрыло с обеих сторон въезд на перешеек озер Карачи и Большой Яркуль, наших отдыхающих «дикарей»  не остановить. 
      Вывешены  плакаты, что въезд на перешеек озер запрещен - штраф 2000 рублей, за въезд- 500 рублей.  
     Предприятие  въезды перекрыло, с одной стороны,  плитами и канавой (со стороны пос. Новояркуль), с другой стороны  озера на въезде расположен   - ров (канава). Все это  делается потому, что  перешеек озер - это водоохранная зона и прибрежная защитная полоса, в пределах которых  запрещается  размещение ядохимикатов,  стоянка автотранспорта, заправка, свалка мусора и бытовых отходов,  складирование отвалов размываемых грунтов, установка сезонных стационарных палаточных городков, движение автомобилей и тракторов, кроме автомобилей специального значения.           
     Что же сделали  наши отдыхающие «дикари», приехавшие с районов области и других областей: для попадания на перешеек засыпали часть канавы для въезда,  с  восточной стороны (со стороны пос. Новояркуль), а с  западной стороны,  срубили дерево, распилили бензопилой плахи и  уложили  над рвом шириной и глубиной порядка 1.5 м. 
     В итоге «жуткая картина» -  вдоль северной границы Озера Карачи и в южной части Озера Большой Яркуль (перешейке) мы видим:   продвижение автотранспорта  в водоохранных зонах озер, стоянки  автомашин до 40 штук (в выходные дни и более), розжиг костров  для приготовления пищи, вырубку  деревьев, устройство свалок мусора (бутылки, пакеты, остатки еды и т.д), организация временных туалетов, и жилищ; вдоль берега в воде  можно увидеть  бутылки,  рваные полиэтиленовые пакеты и т.д. В восточной части озера Карачи в канаве свалена огромная куча  полиэтиленовых бутылок, пакетов и  прочее.
      Все это является источником загрязнения не только  озера Карачи и озера Большой Яркуль, но   и прилегающей к ним территории. А загрязнение не допустимо, поскольку озеро Большой Яркуль- это резервный поверхностный водозабор для п.п. Озеро Карачи, Кирзавод, Новояркуль, а что касается Озеро Карачи- это месторождение лечебной грязи и рапы. Нарушение режима и загрязнение озер – это  «черевато последствиями». К примеру, в озере Карачи обитает рачок  Artemij, который играет  главную роль в формировании лечебного ила (иловой грязи), поэтому к гибели этого рачка мы не можем допустить.
  Предприятия  не против купания в районе перешейка озер, но зачем  размещать палатки, осуществлять въезд машин, разводить костры и  прочее в  водоохранных   зонах. Можно расположиться с палатками и машинами вне водоохранных зон, это никто не запрещает, и  купаться в озерах.
 Тем более, что в соответствии с  п. 11 ст. 65 Водного кодекса от          03.06.2006 г. № 74-ФЗ,  для Озера Карачи установлены водоохранная зона  шириной  50 м от максимального уреза воды и прибрежно-защитная зона -30 м и в  этих зонах имеются  определенные ограничения.
           В соответствии с санитарными правилами и нормами  СанПиН 2.1.4.1110-02 «Питьевая вода и водоснабжение населенных  мест зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» (утв. Минздравом России,  в ред. 2002 г.)  во всех направлениях по акватории озера Б. Яркуль также установлена  зона санитарной охраны первого пояса  200 м,  прибрежная защитная зона 30 м и водоохранная зона 50 м. 
        На  территории первой зоны санитарной охраны поверхностных источников водоснабжения (резервного водозабора  озера    Б. Яркуль),  в  водоохранной и прибрежно-защитной  зонах  не допускается спуск  любых сточных вод, в том числе сточных вод водного транспорта, а также купание, стирка белья, водопоя скота и другие виды водопользования, оказывающие влияние на качество  воды.
           Следовательно, вся площадь перешейка обеих озер - это первая зона санитарной охраны, имеющая ограничения в режиме хозяйствования, проживания и природопользования. 
     В былые годы на перешейке росли   березы, которые отражались в водной глади озера Карачи. Сейчас  этого нет. На перешейке через 2-3 года, если будет продолжаться  и далее «варварское нашествие» отдыхающих «дикарей», не умеющих любить природу и бережно относиться к охране окружающей среды,  останется только «пустыня».  
 Поразительна человеческая натура, ведь  организована  для отдыхающих зона отдыха  в восточной части озера Карачи. Конечно, нет пока деревьев, но их посадили, проведена вода, есть туалет, кабинки для переодевания,  баки для мусора.  В дальнейшем Предприятие имеет намерение зону отдыха  облагараживать и обустраивать.
       Хочется призвать к принятию определенных мер по наведению порядка  на перешейке озер Карачи и Большой Яркуль контрольные органы района и области: Барабинский отдел Верхнеобского территориального управления Росрыболовства,  экологический отдел   Администрации  Чановского района и Администрацию Чановского района, Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу с привлечением правоохранительных органов, которые своими полномочиями  могли бы устранить неправомерные  действия отдыхающих «дикарей», защитить  объект федерального значения - Озеро Карачи и поверхностный резервный водозабор Большой Яркуль от загрязнения и истощения,  а также  пополнить казну района денежными средствами за счет штрафов.  
       А мне хочется пожелать отдыхающим «дикарям» не быть «эгоистами» и «грести под себя», а   любить природу, недра и бережно к ним  относиться.
Ведущий  инженер гидрогеолог, 
кандидат геолого-минералогических наук
Лосева Зинаида Васильевна
loseva@minwater.net

- +



В данный момент, комментариев нет.

Подписаться