Психология крестьянина

гомер косит
Сегодня наткнулся на статью 10-тилетней давности про то, как социологи и психологи помогли одной компании создать систему мотивации эффективной работы для сельских жителей Белгородской области. Статья очень интересная, предлагаю вам прочесть выдержки из неё.
 когда я увидел результаты социологического исследования местного населения, мое состояние было близко к истерике, - рассказывает Валерий Кустов. - Оказалось, что материальных потребностей у этих людей нет, эмоциональных тоже. То есть мотивировать их нечем. 
 шестьдесят процентов, открыто признались чужим людям - опрашивающим, что не считают воровство зазорным. А сколько еще просто постеснялись об этом сказать! При этом значительное число "неворующих" отметили, что им просто нечего красть.
 Оказалось, что в среднем каждая девятая-десятая опрошенная семья живет на уровне нищеты (из нескольких стандартных вариантов ими выбран ответ "Живем очень бедно, не всегда даже едим досыта"), пятьдесят девять процентов просто бедны ("Слава Богу, кое-как концы с концами сводим, скромно питаемся, одеты в прочное, но старое, новую одежду и что-нибудь в дом не приобретаем - нет средств"). То есть уровень жизни семидесяти процентов опрошенных сельских семей оказался неудовлетворительным.

При этом преобладающая в среде мотивация - неопределенно-мечтательная. На вопрос, стремятся ли они к достижению более высокого уровня жизни, осуществляют ли для этого необходимые усилия, каждый второй выбрал ответ: "Мечтаем, надеемся, что как-нибудь положение улучшится". Смирение с нынешним положением и покорность высказала треть опрошенных. И только каждый пятый имеет в каком-то виде достиженческую мотивацию, стремление за счет дополнительных серьезных усилий улучшить свою жизнь.
 Вообще крестьяне склонны снимать с себя ответственность за свою жизнь. Абсолютное большинство считает, что их личное благосостояние зависит от того, как развивается общество в целом. К противоположному мнению ("при всех перипетиях нашей жизни в конечном итоге все зависит от самого человека") склонились двадцать два процента - в три раза меньше. Пятьдесят процентов согласились, что они "такие, какими их сделала жизнь". И только треть ссылается на собственный выбор.
 Каждый второй опрошенный крестьянин в Белгородской области сказал, что ему не нужен туалет в доме. 28% не видят необходимости в душе, 35% - в легковом автомобиле. 60% ответили, что не стали бы расширять свое личное подсобное хозяйство, даже если бы представилась такая возможность. Такое же количество, 60%, открыто признались, что не считают воровство зазорным
 Оказалось, что единственно значимыми вещами для крестьян являются мнение окружающих людей и искренность. Общественное мнение значимо настолько, что крестьяне не хотят об этом говорить с исследователями. Например, когда им задавали вопрос: "Вам мнение вашего соседа Васи важно?", - ответ был: "Да вы что, да я его, да пошел он!" А когда спросили не его вербальное сознание, а его душу (через тесты), оказалось, что ради мнения этого соседа он готов на луну запрыгнуть.
 Воруют они колхозное имущество, а ведь в деревнях двери до сих пор не закрывают. У своего соседа по микросреде красть они не будут потому, что сосед - это, как мы уже говорили, единственное, на что можно опереться в трудную минуту. И сосед это знает. Если станет известно, что Вася украл у соседа, Вася станет изгоем. А хуже этого для него нет, потому что система межличностной зависимости для него по эмоциональной значимости находится на уровне жизни и смерти.
 Тракторист поехал на тракторе домой в соседнюю деревню обедать, истратил лишнее время, горючее. Раньше мы пытались таких наказывать - лишали премии, не давали им работать на хорошем оборудовании. Но крестьяне - это целое. Попытка совершить в отношении одного негативную санкцию приводит к свертыванию среды. Нам казалось: это крестьянам дисциплина нужна, а не нам. Когда мы этому трактористу, условно говоря, по голове даем, мы же им лучше делаем. А они видят негативное вмешательство в свою среду и воспринимают нас как врага. Они сплачиваются и воюют с нами, а про то, чтобы со своими разобраться, в пылу забывают.
Как победили проблему:
 Издается, например, внутренняя газета. В ней мы теперь напишем, что тракторист, его фамилия, имя, отчество, из такого-то колхоза поехал на тракторе домой обедать, израсходовал горючее на такую сумму. Доходность уменьшилась, значит, все получат меньше. Это достаточно для того, чтобы крестьяне бросились выяснять, а Вася в дальнейшем ответственно поступал.
Я думаю есть о чем. Весьма интересные мысли вызывает прочитанное, есть о чем подумать. А может и по обсуждать? Что думаете вы по поводу прочитанного?
   Мне материал дал ответы на некоторые мои давние вопросы относительного того, почему так устроен сельский житель что ему в большинстве своем ничего не нужно.
  Так же я вспомнил Михаила Хазина который говорил о том, что крестьянин сам по себе не потребитель совсем и это очень тонко перекликается со этим материалом и в том числе для того что бы стимулировать спрос на продукцию тяжелой промышленности и создавались колхозы.
  
- +



2121
- +
Ничего удивительного, крепостное право хоть и отменили полтора века назад, а крепостные так и остались, ведь что пришло на место барина - колхоз, система в которой за селянина также решали что ему производить и сколько, ведь никто не показал людям что можно жить по другому, что можно расчитывать не только на барина, но и на себя. Да конечно все зависит от человека, но когда человеку с рождения внушают что от него ничего не зависит, что он может сделать (если человеку долго говорить что он свинья, он в конце концов захрюкает), а ведь каждая деревня, это по сути отдельное общество, причем общество очень замкнутое, со своими порядками и устоями, живет к примеру в деревне 20 семей и контактируют они лишь с собой, и женятся (замуж выходят) друг на друге и все их устои им с рождения прививаются. А что в итоге, вырывается человек из деревни в город (да хотя бы не в город, в Чаны) и он видит что нельзя так жить как живут там, в деревне, что можно жить по другому, лучше( хотя конечно не все это видят) и может он и хотел бы вернуться, но уже не может, так как не хочет жить по тем устоям и знает что он ничего не сможет в одиночку изменить у себя в деревне, что если он вернется он уже будет там чужаком. Вот в чем причина вымирания деревни, можно конечно и дома в деревне строить и асфальт уложить и финансовую помощь оказывать возвращающимся, но не поедут туда люди все равно, потому что они будут там чужими. Это как с материнским капиталом, вроде рожай, не хочу, а ведь кто рожает, неблагополучный контингент, люмпены и кого они выростят? Да, конечно есть те кто не из за денег рожает, а из любви к детям, но таких меньшинство, да они и так бы рожали без денег. 
Вывод: Ни какие материальные стимулы не спасут не деревню не страну в целом, менять нужно культуру и именно менять, а не трясясь возрождать то что некоторые называют великой русской культурой, так как нет такой и никогда не было.
- +
Неблагодарное и не под сильное это дело изучать психологию крестьянина.Чтобы ее понять. надо побывать в его "шкуре" хотя бы год, чтобы прочувствовать каково оно.Жизнь на селе вся на виду, не то что в городе, где на одной лестничной клетке соседи не знают друг друга.В деревне сосед ближе брата.Вот он рядом всегда придет на помощь - то ли кабанчика заколоть, толи просто так осушить бутылку водки. О какой мотивации труда в деревне может идти речь? Никогда в деревне не платили за труд - то барщина, то оброк, то трудодни, то не понятно по каким расценкам.Лет пять тому назад я спросил знакомого в Полтавке, сколько ему платят за то, что он работает на водокачке. Даже меня, привыкшего ко всему ответ ошарашил - 80 рублей в месяц.Отец у меня был мастером на все руки- и кузнец и плотник и т.д. -, мать вообще универсал - и шила и печи русские ложила и хлеб лесо - заготовителям стряпала и коров доила и т д , не менее 400 трудодней зарабатывал каждый, а не денег, ни хлеба от колхоза не видели. Жили за счет личного подсобного хозяйства, которое никак не стимулировалось: сено разрешали косить в кочках руками, когда полетят" белые мухи", шкуры сдай, яйца сдай. С детства запомнил анекдот: Приехал крестьянин в город с сыном, зашли в музей,увидели скелет." Папа это кто?"- спросил сын." Это крестьянин" -отвечает отец."Видишь  -шерсть он сдал, кожу сдал, мясо сдал, яйца тоже сдал. Вот все , что у него осталось."Да, крестьянин привык обходиться малым комфортом, и это не вина, а беда его. Ведь до сих пор все выгребается из деревни, не равнозначный обмен города и деревни продукцией. Деревни исчезают, особенно "процесс пошел" в последние 20 лет, когда пошло расслоение общества и крестьянин перестает трудиться, забросил даже личное хозяйство И видя, как воруют миллиарды, тоже приучается к воровству -тащит зерно с полей. Но что дозволено олигархам, то нельзя работяге. Вот и садят за мешок зерна, порой по разнарядке, так как все это в деревне знают, но до поры молчат. А когда требуется кем пожертвовать -решение готово:" Кузнец один, а плотников два. Пусть один за общество посидит." Я не оправдываю воровство, это тяжкий грех, но крестьянина вынуждают это делать и он искренне считает, что берет свое заработанное, но не оплаченное.Трудно даже представить, что будет на селе лет через 50, скажем так...
Аватара не загружена
Думал, что это Метелкин молчит то, уже не первый раз заглядываю, нет его. Тема прям для вашего объективного выброса мнения. Дождался наконец то! 
Добавлю примером из жизни. Зима, мороз жуткий, СПК на уровне "мусорного бака". Несколько коров должны отелиться. Ночь, молодой сторож, по совместительству скотник с месячным заработком 1400 руб. решил после выпитого стакана сделать обход. Пошёл. Видит корова отелилась, телёнок полудохлый, так как в загоне крытом температура не намного выше чем на улице. Он этого телёнка в свою фуфайку и домой, матери отнёс, а сам обратно на работу. Утром приходят поярки, одна увидела, что корова отелилась, а телёнка нет. Побежала к директору и говорит, корова отелилась, а телёнок пропал. Директор не поднимая глаз, ну раз пропал скажи скотнику, пусть вывезет его на свалку. Но после того как поярка растолковала суть вопроса, этот директор заяву в милицию. Итог, нашли паренька, телёнка вернули парню 2 условно, но до суда он месяц в трюме парился. Вот такая наша незамысловатая деревенская жизнь. А опросы..., если и кому хоромы и луноход подавай, то другому солнце по утру, свежий воздух, да водичка, где рыбы полно в радость. Каждому своё. 
Аватара не загружена
Культура на Руси была есть и будет! А вот таких как Вы, было гораздо меньше.
Шевчук Юрий Юлианович
- +
1. это к кому?
2. каких?
Аватара не загружена
Это к первому коменту.
Аватара не загружена
Каких? А таких которые говорят о том о чём представления не имеют. Пример, менять культуру. Вопрос: какую на какую? И где её другую взять?
Шевчук Юрий Юлианович
- +
Вопрос: какую на какую? И где её другую взять?
Ох какой хорошие вопрос... Западную? Так они похоже и сами скоро готовы будут от неё избавиться...  Времена нынче такие, что культура, искусство такие понятия которыми каждый вертит как хочет, Пелевин хорошо написал про современное искусство: 
сделать из говна конфету, раскрасить ее флюоресцентными красками, а затем маргинализировать обсуждение — и даже понимание — того, чем исходная субстанция является на самом деле
с культурой что-то подобное происходит.

Аватара не загружена
И это всё происходит от того, что не стали книги читать, а "бабло рубят", днём и  ночью. Хотя сколько не зарабатывай, а всё мало. Так что моё мнение, читайте русскую литературу и не только, изучайте историю своего народа, прислушивайтесь к родителям  своим и т.д. и т.п. И в итоге человек будет культурен, уважающий не только себя, но и своих родителей и ближних ему людей. В этом и состоит культура общества. А онан**м, извините за выражение, пусть он будет проявляться в любой форме, в разговорной или в его физическом проявлении, результата ни какого не приносит. Не нужно всё рушить, что бы создать новое, скорее разрушив всё, придётся заново изобретать велосипед...
Аватара не загружена
Всё что Вы написали, это и есть причина полного развала деревни. Привыкли за последние десятилетия на "трубе" сидеть. Всё стараются подачками решить и рождаемость в том числе. Ответ лежит на поверхности, а его ни кто не видит. Село, это всё, село кормит всю страну (когдато, сейчас перешли на ГМО), в первую очередь, во вторую воспитанные, скромные люди (были, но и сейчас не сравнить с городской молодёжью). Да образованнее наших будут, но воспитание параллельно ночному клубу. Можно много и долго говорить о селе, деревне. Но некоторым людям это на блюдечке приносят, а другим сойдёт и то, что собаки с большим трудом кушают. Всё пошёл спать, Метелкин всё сказал, жаль что он добрая душа, а то обязательно с Вами в спор ввязался. Но увы, это не его. 
- +
Как говорится, богат не тот, у кого много, а кому хватает... 
Не в деньгах и не в предметах материального потребления (читай, жизни обывателя и потребителя) счастье. 
Сам многого не желаю (только то, что действительно необходимо) и счастлив, но вот психологию безвольного раба, не имеющего своего мнения и плывущего по течению в надежде на русский авось, в ожидании когда всё за него решит господин "само образуется" однозначно не одобряю. Также как и воровство (особенно у коллег и родственников, у врагов, гопников и барыг можно :) ), пресмыкание и двуличность/зависимость от чужого мнения ("Вам мнение вашего соседа Васи важно?"). Как кому-то из-за воровства, в описанной "микросреде" мне бы наверное каждый второй стал врагом из-за привычки говорить прямо в лицо всё что вижу и что думаю, независимо от положений и статусов. Но, слава яйцам, живу в городе, где подобное менее ярко выражено и окружён адекватными людьми, которые понимают, не обижаются, даже меняются...

P.S. Есть у меня один насквозь набожный знакомый, который однажды ляпнул что даже в компьютерных играх (типа RPG, стратегии и прочих) хотел бы чтоб за него принимали решения куда пойти и что сделать, а он только выполнял... Клинический случай...

Подписаться